Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЗАЩИТЫ РОЗ ОТ ТЛИ
СПОСОБ ЗАЩИТЫ РОЗ ОТ ТЛИ

СПОСОБ ЗАЩИТЫ РОЗ ОТ ТЛИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельском и коммунальном хозяйстве при обработке роз химическими препаратами. Сущность способа: обработку роз пестицидами проводят путем опрыскивания. Остатки пестицидов смывают с растений дождеванием через 15-20 мин вслед за гибелью тли.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2076578
Класс(ы) патента: A01G13/00
Номер заявки: 94018884/13
Дата подачи заявки: 25.05.1994
Дата публикации: 10.04.1997
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур
Автор(ы): Лях В.М.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому и коммунальному хозяйству, а именно к способам химической обработки растений, и может быть использовано для сохранения молодых листьев на побегах роз при обработке химическими препаратами против тли.
Известен способ защиты роз от разных видов тли путем обработки растений пестицидами (актелик, ДДВФ, карбофос, метатион, фосфамид, хостаквик, этафос и др.) при норме расхода 0,75 -3 кг/га действующего вещества (1-2). По этому способу водный раствор пестицида наносят на растения в период вегетации опрыскиванием. Однако многие сорта роз получают ожоги, так как молодые листочки растущих побегов, особенно сильно заселенные тлей, весьма чувствительны к пестицидам. Снижение концентрации препарата и проведение обработок в утренние и вечерние часы во многих случаях не уменьшает повреждение роз, так как гибель живых тканей молодых листочков, еще не имеющих достаточного кутикулярного покрова, происходит в результате избыточного поступления токсичных веществ в клетки. При добавлении к ядохимикатам фосфорно-калийных удобрений обработки растений проводятся реже, так как повторное заселение тлей происходит медленнее, чем при обработке одними пестициами, но это также не предотвращает ожогов молодых листьев и не снижает токсичность рабочей среды в теплицах.
Известен также способ борьбы с тлей путем опыливания растений дустом гексахлорана 2-3 раза в неделю с обмывом растений через каждые сутки после опыливания (3). Этот способ обеспечивает эффективное уничтожение тли и исключает повреждения молодых листочков на растущих побегах роз. Данный способ выбран в качестве прототипа.
Однако прототип имеет недостатки, заключающиеся в том, что он разработан только для пылевидного пестицида гексахлорана, который из-за высокой токсичности и стойкости против разложения запрещен для применения в теплицах. В случае, если обpыв растений проводят через сутки после опрыскивания пестицидами, рекомендованными для борьбы с тлей, неизбежны повреждения молодых тканей листьев роз.
Целью изобретения является предотвращение ожогов молодых листьев роз при опрыскивани разрешенными для применения в закрытом грунте пестицидами, расширение временного интервала опрыскивания (в любое время суток и при любой погоде) и снижение токсичности среды при обработке пестицидами, а также загрязнения ими растений, одежды и рук рабочих.
Поставленная задача достигается тем, что в способе защиты роз от тли, включающем обработку растений пестицидами с последующим смывом пестицидов водой, обработку роз пестицидами проводят путем опрыскивания и через 15-20 мин вслед за гибелью тли остатки пестицидов смывают с растений дождеванием.
Сопоставительный анализ заявленного технического решения с прототипом показывает, что предложенный способ защиты роз от тли отличается от известного обработкой роз пестицидами путем опрыскивания и смывом остатков пестицидов с растений дождеванием через 15-20 мин вслед за гибелью тли. Следовательно, заявленный способ соответствует критерию "изобретательский уровень".
Заявленный способ реализован следующим образом. В двух блочных теплицах площадью 3 тыс. м2 выращивали 15-20 различных сортов роз и опрыскивали их против тли 0,1% -ным раствором метатиона или шерпа. В солнечную погоду тля погибала через 15-20 мин, в пасмурную через 25-50 мин. Вслед за этим в течение 2-3 мин растения роз обмывали поливной водой через дождевальные насадки. Погибшая тля легко осыпалась с побегов при встряхивании, а также при обмывке растений водой. При этом на растущих побегах роз не было обнаружено ожогов и деформации листьев, что обеспечило высокое качестве срезаемых цветов. На следующий день после обмыва растений водой в теплице отсутствовал запас пестицидов и это позволяло выполнять там необходимые работы. Последнее обстоятельство особенно важно для культуры роз в летнее время, когда срез цветов в теплице необходимо проводить ежедневно, чтобы они имели товарный вид и высокую транспортабельность. Без обмыва водой растений в теплицу разрешается заходить не ранее чем через 3 дня после обработки пестицидами.
Предложенный способ исключает ожоги листьев растущих побегов роз при опрыскивании пестицидами, обеспечивает получение высококачественных срезанных цветов и снижает токсичность рабочей среды, является промышленно применимым.
Формула изобретения: Способ защиты роз от тли, включающий обработку растений пестицидами с последующим смывом пестицидов водой, отличающийся тем, что обработку роз пестицидами проводят путем опрыскивания, а остатки пестицидов смывают с растений дождеванием через 15 20 мин после гибели тли.