Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ УВЕЛИЧЕНИЯ СРОКА ХРАНЕНИЯ ДОНОРСКОЙ КРОВИ
СПОСОБ УВЕЛИЧЕНИЯ СРОКА ХРАНЕНИЯ ДОНОРСКОЙ КРОВИ

СПОСОБ УВЕЛИЧЕНИЯ СРОКА ХРАНЕНИЯ ДОНОРСКОЙ КРОВИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к проблеме хранения донорской крови. Данный способ заключается в том, что производится облучение свежевзятой донорской крови расфокусированным лучом гелий-неонового лазера. В качестве параметров, характеризующих морфофизиологический статус клеточных элементов крови, используется показатель проницаемости мембран эритроцитов для ионов калия и гемоглобина, для чего в супернатанте отмытых эритроцитов определяется уровень гемоглобина и ионов калия на 1, 2, 4 и 6-е сутки после облучения. При облучении крови лазером замедляется выход из эритроцитов ионов калия и гемоглобина. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2076596
Класс(ы) патента: A01N1/02
Номер заявки: 94007466/14
Дата подачи заявки: 01.03.1994
Дата публикации: 10.04.1997
Заявитель(и): Рязанский государственный медицинский университет
Автор(ы): Петров В.К.; Воронков И.Ф.; Пустовалов А.П.
Патентообладатель(и): Рязанский государственный медицинский университет
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к проблеме хранения донорской крови.
Известны способы повышения срока хранения донорской крови и ее компонентов, в частности применение активированных углеводных волокон для сорбционной обработки консервированной донорской крови.
Известный способ отличается сложностью, необходимостью обеспечения стерильности, к тому же при этом оказывают механическое воздействие на кровь.
Цель изобретения увеличение срока хранения донорской крови.
Указанная цель достигается тем, что используются биотические свойства лазерного излучения как фактора, сохраняющего физиологическую полноценность клеточных элементов крови, ферментативных систем, белковых и других высокомолекулярных компонентов крови.
Способ осуществляется следующим образом. Свежевзятая кровь донора во флаконах подвергается 10-минутному действию расфокусированного рассеивающей линзой луча гелий-неонового лазера с длиной волны 632,8 нм при выходной мощности 30 мВт. Флакон устанавливается на подставке, вращающейся со скоростью 1 рад/с (порядка 10 об/мин).
Срок хранения донорской крови оценивали по морфофизиологическому статусу клеточных элементов крови, о состоянии которого судили по проницаемости мембран эритроцитов для ионов калия и гемоглобина. Содержание гемоглобина и ионов калия оценивали в супернатанте эритроцитарной взвеси, для чего на 1, 2, 4 и 6-е сутки после забора крови и облучения ее лазером эритроциты 4- кратно отмываются буферным изотоническим раствором с рН 7,4 и осаждают центрифугированием в течение 15 мин при 1500 об/мин. 1 мл отмытых эритроцитов помещается в 50 мл буферного раствора (концентрация эритроцитов составила 2,1·108 клеток в 1 мл).
Концентрация гемоглобина в супернатанте эритроцитарной взвеси определяется фотоэлектроколориметрически в относительных единицах экстинкции, концентрация ионов калия методом пламенной фотометрии в единицах шкалы измерительного прибора.
Результаты измерения, представленные в таблице, показывают повышение жизнеспособности эритроцитов и их функциональной полноценности на более длительный срок при облучении крови лазером по сравнению с эритроцитами донорской крови без лазерного облучения, что свидетельствует о повышении срока хранения донорской крови.
Формула изобретения: Способ увеличения срока хранения донорской крови путем облучения ее лучом лазера, отличающийся тем, что свежевзятую кровь донора облучают в течение 10 мин расфокусированным лучом гелий-неонового лазера с длиной волны 632,8 нм при выходной мощности 30 мВт.