Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИНСЕКТИЦИДНОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ БОРЬБЫ С МУРАВЬЯМИ
ИНСЕКТИЦИДНОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ БОРЬБЫ С МУРАВЬЯМИ

ИНСЕКТИЦИДНОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ БОРЬБЫ С МУРАВЬЯМИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области энтомологии и найдет применение для борьбы с муравьями, обитающими в жилых и других помещениях. Инсектицидное средство состоит из активной части и индифферентной добавки (адъюванта). С целью предупреждения побочного токсического действия инсектицидов на человека, домашних животных и продукты питания в качестве активного вещества взяты убитые дрожжи микробиологического производства, а в качестве индифферентной добавки (адъюванта) например, мел. Средство готовится следующим образом: берут навеску дрожжей микробиологического производства, например гидролизных или пищевых, смешивают с адъювантом в соотношении 3:1 (3 ч. активного вещества и 1 ч. индифферентной добавки). Смесь не растворима в воде и не токсична. Применяют в виде порошка, который посыпают в местах скопления муравьев.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2076604
Класс(ы) патента: A01N65/00
Номер заявки: 5057743/13
Дата подачи заявки: 05.08.1992
Дата публикации: 10.04.1997
Заявитель(и): Нетреба Г.К.; Соина К.Б.; Садовниченко Н.В.
Автор(ы): Нетреба Г.К.; Соина К.Б.; Садовниченко Н.В.
Патентообладатель(и): Нетреба Галина Константиновна
Описание изобретения: Изобретение относится к области энтомологии и найдет применение для борьбы с муравьями в жилых, общественных помещениях, пищеблоках и др.
За последнее время в жилых и других помещениях, где обитает человек и домашние животные, а также хранятся пищевые продукты, появилось большое количество муравьев, которые приносят материальный ущерб.
Борьбы с этим видом насекомых осуществляется в основном химическими средствами защиты, которые токсичны и могут представлять угрозу для человека и домашних животных, а также могут явиться источником токсичности при попадании на пищевые продукты.
Проведенными исследованиями по патентной и научной литературе выявлен ряд химических препаратов, применяемых для борьбы с насекомыми в жилых и других помещениях. Так, из инсектицидов кишечного действия были рекомендованы соединения мышьяка -арсенаты кальция и свинца, натрия и кальция; соединения бария хлористый и углекислый барий; соединения фтора фтористый и кремнийфтористый натрий; фосфорасоли тетраарилфосфония и серы; замещенные тиомочевины и ароматической сульфокислоты.
В последнее время в соответствии с рядом методических указаний, разработанных научно-исследовательским институтом дезинфекции и стерилизации М3 и институтом медицинской паразитологии и тропической медицины и утвержденными Главным государственным санитарным врачом (письма N 28/3 от 23.01.86; N 28 6/17 от 7.06.83), применяются для дезинсекции препараты группы ФОС, такие как карбофос, малатион, ТН 40-49, а также гексохлоран яд контактного, кишечного и смешанного действия, относящийся к 1 классу чрезвычайно опасных веществ. Главным недостатком этих инсектицидов является из побочное вредное действие на теплокровных животных и человека.
Высокая специфическая токсичность характерна для инсектицидов контактного действия, к которым относятся растительные яды (никотин, анабазин, перетрины), а также синтетические препараты.
Инсектициды применяются в виде порошков, растворов, эмульсий, суспензий
для опрыскивания аэрозолями, в виде отравленных приманок и для окуривания.
Наиболее важными требованиями, предъявляемыми к инсектицидам, является высокая токсичность для насекомых, достаточная устойчивость при хранении, перевозке и применении, безопасность в обращении (невоспламеняемость, невзрываемость). Самое же главное, что большинство применяемых инсектицидов ядовиты для человека и животных, при их применении необходимо убирать из помещения или тщательно укрывать пищевые продукты, питьевую воду, при проведении дезинсекции требуется освобождать помещения от людей и животных. Большинство препаратов обладают резким специфическим запахом и оказывают неблагоприятное воздействие на органы дыхания.
Анализ имеющейся литературы подтверждает также малую эффективность известных инсектицидов при борьбе с муравьями.
В качестве прототипа избран малатион, применяемый в форме смачивающего порошка (1) (утверждены методические рекомендации МЗ от 7.06.83 N 28 6/17). Применяется для дезинсекций в борьбе с бытовыми паразитами, кровосусущими двухкрылыми насекомыми и клещами. Малатион (карбофос, препарат ТН 40-49) принадлежит к группе ФОС бесцветная или желтоватая жидкость с сильным специфическим запахом. Препарат нерастворим в воде, хорошо растворим в большинстве растительных растворителей. Малатион относится к соединениям средней токсичности для теплокровных животных. LD -50 для крыс -400- 1400 мг/кг, при нанесении на кожу кроликам -4000-6150 мг/кг.
При соблюдении техники безопасности не снижает активности холинэстеразы, однако при применении в ряде стран с жарким климатом возникали тяжелые отравления при контакте с ним человека и животных.
Длительность остаточного действия зависит от характера поверхности, формы его применения, воздуха и влажности (в пределах 2-5 месяцев). Имеет неприятный запах. Обработку жилых помещений проводят в отсутствии людей, животных, пищевых продуктов. Хранение и перевозка также осложнены в связи с токсичностью препарата.
Целью изобретения является предупреждение побочного токсического действия инсектицидов на человека, домашних животных и продукты питания. Эта цель достигается путем приготовления смеси из активного вещества и индифферентной добавки. В качестве активного вещества взяты убитые дрожжи микробиологического производства, а в качестве индифферентной добавки (адъюванта), например, мел. Инсектицидное средство для борьбы с муравьями готовится следующим образом: берут навеску любых дрожжей микробиологического производства (например, гидролизных или пищевых), смешивают с ее адъювантом в соотношении 3:1 (3 ч.дрожжей и 1 ч.адъюванта, затем полученную смесь рассыпают в местах наибольшего скопления муравьев. Это средство не теряет своих свойств в течение длительного времени. Муравьи при этих условиях исчезают из места обитания в течение 2-3 дней. Средство не токсично, не оказывает никакого отрицательного воздействия ни на человека, ни на домашних животных, не имеет неприятного запаха.
Пример 1. 15 г порошка гидролизных дрожжей смешали с 5 г мела, посыпали в месте скопления муравьев в пищевой молочной лаборатории. Муравьи в течение первого дня интенсивно уносили эту смесь, при этом количество их резко сократилось, а через 2 дня они полностью исчезали, причем гибель их в местах нахождения средства наблюдалась в исключительных случаях.
Пример 2. В пищевом холодильнике вышло из строя тепловое реле. При осмотре обнаружено большое скопление муравьев, которые уничтожали электроизоляцию. После ремонта в месте, где было отмечено скопление муравьев, была посыпана предлагаемая смесь, через 2 дня муравьи в месте из пребывания исчезли.
Проверка на токсичность была осуществлена в Проблемной лаборатории Ростовского медицинского института в соответствии с инструкцией МЗ РФ (М. 1982).
Проведен хронический токсикологический эксперимент (24 мес.) на двух видах лабораторных животных (крысы, кролики). Заключение: в рекомендованных для применения дозах не токсичен.
По сравнению с прототипом предлагаемое инсектицидное средство для борьбы с муравьями в среде обитания человека обладает следующими преимуществами: отсутствие токсичности, длительность сохранения свойств, отсутствие неприятного запаха, не оказывает вредного воздействия ни на человека, ни на домашних животных, гибель муравьев происходит вне среды обитания человека.
Формула изобретения: Инсектицидное средство для борьбы с муравьями, содержащее активную часть и индифферентную добавку, отличающееся тем, что в качестве активной части оно содержит убитые дрожжи микробиологического производства, а в качестве индиферентной добавки например, мел, при следующем соотношении компонентов, мас.ч:
Убитые дрожжи микробиологического производства 3
Индифферентная добавка 1с