Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Назначение: изобретение относится к производству кормов для сельскохозяйственных животных. Сущность: белковое сырье, отходы мясоперерабатывающей промышленности измельчают и подвергают термической обработке глухим и острым паром в шнековом аппарате термообработки в течение 13 - 16 мин до температуры шквары 87 - 97oC. Затем добавляют консервант, в качестве которого используют апрамицин сульфат.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2076610
Класс(ы) патента: A23K1/10
Номер заявки: 94033855/15
Дата подачи заявки: 14.09.1994
Дата публикации: 10.04.1997
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности
Автор(ы): Сницарь А.И.; Федорова Н.Ю.; Костенко Ю.Г.; Шагова Т.С.; Геута В.С.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности
Описание изобретения: Изобретение относится к производству кормов для сельскохозяйственных животных в цехах технических фабрикатов мясокомбинатов.
Известен способ получения белковой кормовой добавки, включающий термическую обработку с одновременным измельчением сырья, обезжиривание, введение консерванта и расфасовку готового продукта.
Однако данный способ подвергает белки значительному тепловому разрушению, что снижает биологическую ценность корма, кроме того, для осуществления способа требуются значительные энергозатраты.
Предлагаемый способ позволяет при снижении энергозатрат, температуры и времени термообработки получить продукт с повышенной биологической ценностью за счет сохранения аминокислотного состава и создания оптимального белково-растительного баланса. Кроме того, технология способа предусматривает использование широкого спектра белкового сырья (каныги, крови, мякотного).
Способ осуществляют следующим образом.
Отходы мясокомбинатов, такие как мякотное сырье, каныга, кровь загружают в бункер с механической разгрузкой. Затем смесь компонентов направляют в машину для измельчения, например АВЖ-400. Далее измельченную массу подают в шнековый аппарат для термической обработки. Термообработку проводят путем воздействия глухого и острого пара, подаваемого в корпус и внутрь аппарата, где сырье распределено тонким слоем. Время тепловой обработки составляет 13
16 мин. Температура продукта на выходе из аппарата 87 97oC. В последующем продукт подвергают вторичному измельчению до размера частиц 2 6 мм.
Затем в белковую добавку вводят консервант, в качестве которого используют апрамицин сульфат из расчета на 1 т массы добавки 60 100 г препарата, предварительно растворенного в воде. После перемешивания готовый продукт (корм) загружают в специальную тару и специальным транспортом доставляют в откормочные цеха.
Общая продолжительность процесса составляет 20 30 мин.
Используемый в качестве консерванта апрамицин сульфат является антибиотиком группы аминогликозидов, продуцентом которого являются Str. cremeus bar. tobramycini. Апрамицин сульфат -порошок от светло-коричневого до темно-коричневого цвета со слабым запахом. Легко растворим в воде. Апрамицин используют при лечении бактериальных болезней сельскохозяйственных животных.
Прогрев сырья до температуры 87 97oC и добавление консерванта апрамицина сульфата позволяет получить готовый продукт благополучный в ветеринарно-санитарном отношении, сохранив при этом его высокую биологическую ценность.
Пример. Животное сырье, каныгу и кровь, в пропорции согласно рецептуре загружают в бункер с механической разгрузкой.
Затем сырье измельчается на машине АВЖ-400 до размера частиц 6 10 мм. В машину подается острый пар и горячая вода для предварительного нагрева сырья. Далее измельченная масса подается в специальный шнековый аппарат термообработки, в котором она подвергается воздействию глухого и острого пара, подаваемых в корпус и во внутрь аппарата. Термообработка сырья происходит в тонком слое. Время тепловой обработки сырья в термоаппарате в тонком слое 13 мин. Температура сырья на выходе из аппарата 87oC. Эти параметры обеспечивают варку сырья и обезвреживание готового продукта.
После термообработки масса попадает в машину АВЖ-245, где подвергается вторичному измельчению до размера частиц 2 6 мм, а затем транспортируется в центрифугу ОГШ-321 К5, где масса разделяется на фракции (мясную отжатую шквару белковую добавку и жиро-водно-белковую эмульсию).
В белковую добавку вводят апрамицин сульфат из расчета на 1 т корма 100 г препарата, предварительно растворенного в 20 л воды. Корм тщательно перемешивают и транспортируют в приемный бункер.
Общая продолжительность процесса получения собственной белковой добавки составляет 25 мин.
Формула изобретения: Способ получения белковой добавки для кормления сельскохозяйственных животных, включающий измельчение сырья, термообработку, обезжиривание, введение консерванта и расфасовку готового продукта, отличающийся тем, что термообработку сырья проводят глухим и острым паром до 87 97oС, а в качестве консерванта используют апрамицин сульфат в количестве 0,006 0,01% от массы сырья.