Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭНДОПРОТЕЗ МЕЖФАЛАНГОВОГО СУСТАВА
ЭНДОПРОТЕЗ МЕЖФАЛАНГОВОГО СУСТАВА

ЭНДОПРОТЕЗ МЕЖФАЛАНГОВОГО СУСТАВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине для эндопротезирования межфаланговых и пястно-фаланговых суставов. Сущность: эндопротез межфалангового сустава содержит центральную часть и внутрикостные фиксаторы. Центральная часть выполнена из эластичного материала с внутренней полостью, которая заполнена текучим агентом. Фиксаторы выполнены из пористого инертного материала с модулем упругости, равным или выше модуля упругости костной ткани. В качестве текущего агента использован воздух. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2076668
Класс(ы) патента: A61F2/42
Номер заявки: 93033301/14
Дата подачи заявки: 25.06.1993
Дата публикации: 10.04.1997
Заявитель(и): Денисов Александр Сергеевич
Автор(ы): Змеев Ю.А.; Осоргин Ю.К.; Удинцев П.Г.; Осоргина И.В.; Денисов А.С.; Скрябин В.Л.
Патентообладатель(и): Денисов Александр Сергеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно, к травматологии и ортопедии для эндопротезирования межфаланговых и пястно-фаланговых суставов.
Известен эндопротез межфалангового сустава, содержащий центральную часть, выполненную из эластичного материала с внутренней полостью, которая заполнена текучим агентом, и внутрикостные фиксаторы.
Недостатком известного эндопротеза является недостаточная надежность фиксации эндопротеза в кости вследствие образования вокруг эластичного материала соединительнотканой капсулы и зоны резорбции кости.
Технический результат, ожидаемый от использования изобретения, заключается в повышении прочности эндопротеза и надежности фиксации эндопротеза в кости.
Технический результат обеспечивается тем, что фиксаторы выполнены из пористого инертного материала, модуль упругости которого равен или выше модуля упругости костной ткани, а в качестве текущего агента использован воздух.
На чертеже представлен общий вид эндопротеза.
Эндопротез межфалангового сустава содержит центральную часть 1 и внутрикостные фиксаторы 2, 3. Центральная часть 1 выполнена из эластичного материала (например, полиуретана СКУ-ПФЛ) с внутренней полостью 4, которая заполнена текучим агентом. В качестве текущего агента использован воздух. В поперечном сечении стенка 5 центральной части 1 со стороны дорзальной поверхности значительно толще, чем стенка 6 со стороны ладонной поверхности. Стенка 5 имеет выпуклую форму. Стенка 6 может быть армирована волокнами. Внутрикостные фиксаторы 2 и 3 выполнены из пористого инертного материала, модуль упругости которого равен или выше модуля упругости костной ткани (например, углерод-углеродного композитного материала). Фиксаторы 2 и 3 соединяются с центральной частью 1 в процессе ее полимеризации. Полость 4 заполняют воздухом в процессе полимеризации.
Эндопротез используют следующим образом.
Тыльным доступом вскрывают межфаланговый сустав, удаляют разрушенные головки фаланг. Во вскрытые и расширенные с помощью сверла костно-мозговые каналы вставляют костные фиксаторы 2 и 3, совмещая центральную часть 1 с уровнем естественного расположения сустава и располагая выпуклую стенку 5 к дорзальной стороне кисти. Рану зашивают. Иммобилизацию сустава осуществляют на время, необходимое для врастания костной ткани в поры фиксаторов 2 и 3. Затем приступают к разработке движений. Сгибание сустава происходит в центральной части 1. Наличие полости 4, заполненной воздухом, создает благоприятные условия для сгибания эндопротеза и предотвращает ущемление тканей с ладонной стороны эндопротеза.
Биофиксация внутрикостных фиксаторов обеспечивает стабильную работу эндопротеза.
Формула изобретения: Эндопротез межфалангового сустава, содержащий центральную, выполненную из эластичного материала, часть с внутренней полостью, заполненной текучим агентом, и внутрикостные фиксаторы, отличающийся тем, что фиксаторы выполнены из пористого инертного материала с модулем упругости, равным или выше модуля упругости костной ткани, а внутренняя полость центральной части протеза заполнена воздухом.