Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДИСТАЛЬНОГО И МЕЗИАЛЬНОГО ПРИКУСА
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДИСТАЛЬНОГО И МЕЗИАЛЬНОГО ПРИКУСА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДИСТАЛЬНОГО И МЕЗИАЛЬНОГО ПРИКУСА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть применено при коррекции патологического прикуса. Для ускорения лечения проводят мануальное воздействие на позвоночник на уровне C5 - C7 с усилием 15 - 25 кг/см3 в течение 3 - 5 сеансов. Затем осуществляют вправление нижней челюсти путем ротационного толчка нижней челюсти вниз в сагиттальной плоскости при положении головы на правой и левой стороне. Срок лечения 5 - 7 дней вместо нескольких недель.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2076681
Класс(ы) патента: A61H23/00
Номер заявки: 5020394/14
Дата подачи заявки: 27.12.1991
Дата публикации: 10.04.1997
Заявитель(и): Гриценко Анатолий Григорьевич
Автор(ы): Гриценко Анатолий Григорьевич
Патентообладатель(и): Гриценко Анатолий Григорьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к ортодонтии в лечении патологического прикуса: дистального и мезиального.
Известен способ коррекции патологического прикуса, в том числе дистального и мезиального, включающий физическое воздействие с помощью ортодонтических методов, включающих миогимнастику для тренировки мышц, выдвигающих нижнюю челюсть, применение фиксирующих пластинок для смешения челюсти и различных внеротовых эластических тяг (см. Справочник по стоматологии под ред. А.И. Рыбакова, М.М. 1966, 255 256).
Однако известный способ не устраняет подвывиха нижней челюсти, вследствие чего фронтальный участок альвеолярного отростка нижней челюсти находится в состоянии постоянного подвывиха, сохраняется нарушение конгрузтности суставных элементов, не устраняются причины, приводящие к нарушению иннервации на сегментарном уровне шейного отдела позвоночника, не устраняются причины, порождающие нарушение трофики мышц, выдвигающих нижнюю челюсть.
Устранение вышеперечисленных факторов и является задачей изобретения.
Способ осуществляют следующим образом.
Диагноз дистального и мезиального прикуса устанавливают в результате клинического обследования, включающего рентгенографию и изучение моделей прикуса, измерения зубных дуг на моделях.
Пальпаторно и рентгенологически диагностируют наличие смещения шейных позвонков на уровне от пятого до седьмого включительно.
В течение одного сеанса производят манипуляции, направленные на ликвидацию смещения нижней челюсти и выявленного смещения шейных позвонков на уровне от пятого до седьмого. Смещение (подвывих) нижней челюсти производят ротационным толчком нижней челюсти вниз в сагиттальной плоскости при положении головы на правой и левой стороне. Манипуляции на позвоночнике осуществляют следующим образом: устанавливают межфаланговый сустав третьего пальца одной руки под остистый отросток смещенного позвонка. Пальцы второй руки устанавливают на тело больного, а область тенора-гипотенора на тыльную поверхность кисти первой руки. Осуществляют одновременное движение обеими руками с усилием от 15 до 25 кг/см3, направленное на восстановление положения смещенного позвонка. Число сеансов регулируют в процессе лечения по мере коррекции прикуса, при необходимости дополняют курсовое лечение.
В РМИЦ была пролечена группа больных с дистальным и мезиальным прикусом.
Больной С-в, 14 лет, поступил с жалобами на нарушения жевания, расшатывания зубов, кровоточивость десен.
При осмотре отмечается прикусывание слизистой оболочки десневого края зубов в области клыков, премоляров. Проба с прикусыванием жвачки выявила выдвижение верхней челюсти.
Диагноз: Дистальный прикус (прогнатия). При исследовании положения позвонков обнаружены отклонения положения следующих позвонков: С5 - С6, С7. Произвели мануальное воздействие с усилием соответственно: 15, 20, 25 кг/см3 в течение 3 сеансов.
Мануальное воздействие осуществляли следующим образом: межфаланговый сустав III пальца правой руки устанавливали под остистый отросток смещенного позвонка. Пальцы левой руки располагали на теле больного, а область тенор-гипотенор на тыльной стороне правой руки. Осуществляют одновременное движение обеими руками направленное на восстановление положения позвонка.
Затем осуществляли вправление нижней челюсти в височно-нижнечелюстном суставе путем ротационного толчка нижней челюсти вниз в сагиттальном плоскости при положении головы на правой и левой стороне.
Больной выписан с нормальным прикусом. Катамнез 4 года рецидива заболевания нет.
Больная С-ная, 11 лет, поступила с жалобами на нарушение откусывания и жевания.
При осмотре: выдвижение зубов нижней челюсти, обнажение корней зубов нижней челюсти (феномен Попова).
Отмечается прикусывание слизистой оболочки щек и десен в области клыков верхней челюсти. Диагностирован мезиальный прикус (прогения).
Осуществили мануальное воздействие на позвоночник в связи с обнаружением отклонения следующих позвонков: С5, С6, С7 с усилием соответственно: 15, 22, 25 кг/см3 в течение 5 сеансов. Затем осуществили вправление нижней челюсти согласно способу. После проведенного курса терапии устранен патологический прикус.
Катамнез 5 лет рецидива нет.
В группу больных с дистальным прикусом входило 8 пациентов, с мезиальным прикусом 9 пациентов, лечение которых осуществлялось согласно описанному выше способу.
Катамнез 3 5 лет рецидива нет.
Формула изобретения: Способ лечения дистального и мезиального прикуса, включающий устранение смещения нижней челюсти, отличающийся тем, что смещение устраняют путем ротационного толчка нижней челюсти вниз в сагиттальной плоскости при положении головы на правой и левой сторонах, определяют отклонение положения шейных позвонков на уровне от пятого до седьмого, устанавливают межфаланговый сустав третьего пальца одной руки под остистый отросток смещенного позвонка, пальцы второй руки устанавливают на тело больного, а область тенора-гипотенора на тыльную поверхность кисти первой руки, осуществляют одновременное движение обеими руками с усилием 15 25 кг/см, направленное на восстановление положения смещенного позвонка.