Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЭЛЕКТРОПУНКТУРНОЙ РЕФЛЕКСОТЕРАПИИ
СПОСОБ ЭЛЕКТРОПУНКТУРНОЙ РЕФЛЕКСОТЕРАПИИ

СПОСОБ ЭЛЕКТРОПУНКТУРНОЙ РЕФЛЕКСОТЕРАПИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к терапии, и может быть использовано при лечении различных заболеваний путем воздействия электрическим током на биологически активные точки. Сущность способа состоит в чередовании исследования проводимости в выбранных точках на отрицательной и положительной полярности тока при заданной отрицательной полярности тока величиной 30 мкА и последующее лечебное воздействие на точки, имеющие отклонение от должных значений величин токов положительной и отрицательной полярности, до их восстановления, при этом лечебное воздействие осуществляют в зависимости от величины электропроводности тока в выбранной точке. Если в течение 2 - 3 мин не происходит восстановление должных значений, то лечебное воздействие осуществляют на соответствующие аурикулярные точки акупунктуры. 4 з. п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2076684
Класс(ы) патента: A61H39/00, A61N1/20
Номер заявки: 93004364/14
Дата подачи заявки: 01.02.1992
Дата публикации: 10.04.1997
Заявитель(и): Ступницкий Юрий Алексеевич
Автор(ы): Ступницкий Юрий Алексеевич
Патентообладатель(и): Ступницкий Юрий Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а более конкретно к электропунктурной рефлексотерапии.
Известен способ лечения вестибулярной патологии путем периодического воздействия на выбранные точки кожи током отрицательной и положительной полярности [1] Период воздействия каждой полярности составляет 6 10 с. После наступления электрического равновесия производят дополнительное воздействие импульсами переменного тока частотой 0,5 1,0 Гц.
Известен способ рефлексотерапии, включающий воздействие на точки кожи (точки акупунктуры) электрическим током положительной и отрицательной полярностей. Предварительно осуществляют выбор точек воздействия, оценивая исходные значения этих токов в каждой из них. Для этого при определенном уровне отрицательного тока измеряют величину положительного тока. Лечебное воздействие оказывают на те точки кожи, в которых величины отрицательного и положительного токов различны. При восстановлении одинаковой проводимости на обеих полярностях лечебное воздействие заканчивают [2] Однако функциональные возможности данного способа не оптимальны, а эффективность не высока, так как представления о должном уровне электропроводности точек кожи ошибочны.
Задачей, на решение которой направлено изобретение, является достижение терапевтического эффекта способом коррекции текущих значений показателей электропроводности кожи (ЭПрК). Это достигается путем доведения токов отрицательной и положительной полярностей, проходящих через выбранную точку кожи, до должных величин.
В основе предлагаемого способа электропунктуры лежат представления о существовании определенных должных значений показателей электропроводности, характерных для здорового организма в любых микрозонах кожи за исключением точек, расположенных на кистях рук и стопах ног (Ступницкий Ю. А. "Электропроводность кожи человека и влияние на нее мышечной деятельности, тепловых и холодовых воздействий". Автореф. дисс. канд. биол. наук. Л. 1986). Отклонения показателей ЭПрК от должного уровня отражают изменения в состоянии поверхностных тканей и в деятельности внутренних органов и систем организма. Они рассматриваются как показание к проведению процедур рефлексотерапии, в том числе и способом электропунктуры, являющейся предметом изобретения.
Более конкретно предложенный способ может быть осуществлен следующим образом.
Для проведения электропунктуры используют отечественные приборы, например ЭЛИТА-4, ПЭП-1. Индифферентный электрод укрепляют на ладони, а активный (щуп) устанавливают на выбранную точку кожи. Предварительно при замкнутых электродах регулятором выставляется ток 50 мкА. Измеряют исходные значения отрицательного (I+) и положительного (I-) токов. Для этого вначале на точку подается отрицательное напряжение и измеряется I-. Затем полярность переключается и в точке измеряется I+. Электропунктура в данной точке производится только при отклонении исходных значений измеренных в ней токов от должного уровня, при котором I- 30 мкА, а I+ 20 мкА.
Если исходная ЭПрК повышена, т. е. I- > 30 мкА, а I+ > 20 мкА, то электропунктуру производят следующим образом. На точку подается I- и регулятором тока выставляется значение 30 мкА. Затем полярность переключают и наблюдают за изменением положительного тока. В этом случае исходно повышенная величина I+ начинает постепенно уменьшаться, стремясь к значению 20 мкА. Этот процесс обычно продолжается 30 40 с. Для более эффективного снижения тока на точку можно подать переменный ток частотой 10 30 Гц того же напряжения. По истечении 30 40 с воздействия положительным или переменным током полярность напряжения переключается и на точку подается отрицательный ток. Цикл оценки и коррекции токов повторяется вновь.
Если исходная ЭПрК понижена, т. е. I- < 30 мкА, а I+ < 20 мкА, то на точку тоже подается I- и регулятором тока также выставляется 30 мкА. Полярность напряжения переключают и наблюдают за изменением I+. И в этом случае обычно наблюдается нормализация I+, что проявляется в постепенном его возрастании и стремлении к значению 20 мкА. Для более эффективного повышения ЭПрК регулятором тока можно увеличивать действующую величину I+. Через 30 40 с воздействия положительным током полярность напряжения переключается и на точку вновь подается I-. Цикл оценки и коррекции токов повторяется.
Продолжительность электропунктуры в одной точке не должна превышать 2 3 мин. Если за это время токи не приблизились к должному уровню, то электропунктуру следует проводить в соответствующей аурикулярной точке акупунктуры.
Для лечебного воздействия электропунктурой предлагаемым способом выбирают от 3 до 10 12 корпоральных и (или) аурикулярных точек акупунктуры. Их количество ограничивается общим временем процедуры, которое составляет 10 15 мин.
Применение предлагаемого способа позволяет строго индивидуализировать электропунктурное воздействие, т. к. обусловлено текущим уровнем электропроводности пациента и определяется его функциональным состоянием.
Пример 1. Больной М. 1927 г.р. Жалобы: Две недели назад появились сильные боли в левом плече и руке, усиливающиеся по ночам и при движении руки.
Диагноз: Острый шейно-грудной радикулит.
Лечение: 10 процедур электропунктуры с использованием корпоральных точек акупунктуры.
1-й день. Точки: да-чжуй, вай-гуань (левая, правая), цюй-чи (л,п), би-нао (л), фэн-чи (л),
После процедуры боль уменьшилась.
2-й день. Точки: фэн-чи (л,п), да-чжу (л,п), цзюй-гу (л), гао-хуан (л, п), шоу-сань-ли (л,п).
Боль значительно уменьшилась.
3-й день. Впервые после начала болезни спал ночью. Боль в руке меньше.
Точки: сюань-цзи, хуа-гай, чжун-фу (л), чи-цзе (л,п), цзянь-чжень (л), нао-шу (л), да-чжуй, вай-гунь (л,п).
Боль в руке практически не чувствуется.
4-й день. Ночью не просыпался, рука почти не беспокоила.
Точки: нао-ху, фэн-чи (л, п), да-чжу (л,п), би-нао (л), цюй-чи (л,п), цзянь-цзин (л), гао-хуан (л,п).
Боль в руке практически отсутствует.
5-й день. Незначительная боль в плече возникает лишь при определенных положениях руки и под нагрузкой. Ночью спал хорошо.
Точки: цзянь-чжун-шу (л,п), цзюй-гу (л,п), да-чжуй, ян-лао (л,п), вай-гуань (л,п), чжун-фу (л), цюй-чи (л,п).
Боль в плече и руке при движении не ощущается.
В течение последующих двух недель было проведено еще 5 процедур с использованием местных и отдаленных точек акупунктуры. Боли в руке исчезли, ее функция восстановилась практически полностью.
Через 6 месяцев пациент пришел на повторный лечебный курс электропунктуры ("на всякий случай"). Все это время рука его не беспокоила, что позволило ему активно работать на приусадебном садовом участке.
Пример 2. Т. 1969 г.р. Жалобы: Шум в ушах и снижение слуха в течение последних 4 лет, по-видимому, после гриппа.
Диагноз: Двухсторонний неврит слухового нерва, нейросенсорная тугоухость.
Лечение: 10 процедур электропунктуры с использованием корпоральных точек акупунктуры.
1-й день. Точки: хэ-гу (л,п), вай-гуань (л,п), бай-хуэй, да-чжуй, ся-гуань (л,п).
2-й день. Точки: вань-гу (л,п-руки), тин-гун (л,п), тоу-вань-гу (л,п), эр-мэнь (л,п), тоу-цяо-инь (л,п).
3-й день. Ночной сон стал лучше, утром легче просыпается, кажется, что шум становится меньше.
Точки: вай-гуань (л,п), цюй-чи (л,п), бай-хуэй, тин-гун (л,п), тин-хуэй (л,п), и-фэн (л,п), фу-бай (л,п).
4-й день. Шум меньше, слышит четче, днем меньше устает, стала спокойнее.
Точки: тянь-жун (л,п), тянь-цзин (л,п), тянь-ю (л,п), тоу-цяо-инь (л,п), тин-гун (л,п), ци-май (л,п).
5-й день. Шум значительно снизился, стала лучше слышать.
Точки: вань-гу (л,п-руки), вай-гуань (л,п), бай-хуэй, лу-си (л,п), эр-мэнь (л,п), тин-гун (л,п), ся-гуань (л,п).
Последующие 5 процедур проводились через 1 2 дня.
Использовались перечисленные выше точки акупунктуры в различных комбинациях. Результатами лечения пациентка очень довольна и по 5-балльной шкале оценивает их на 4 5.
Формула изобретения: 1. Способ рефлексотерапии, включающий чередование исследования проводимости в выбранных точках на отрицательной и положительной полярностях тока величиной в 30 мкА и последующее лечебное воздействие токами отрицательной или положительной полярностях на точки, имеющие отклонения от должных значений величин положительного и отрицательного токов в выбранной точке, до их восстановления, отличающийся тем, что должное значение отрицательного тока составляет 30 мКА, а положительного тока 20 мкА.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что если электропроводность в выбранной точке повышена, то воздействие на точку осуществляют в течение 30 - 40 с переменным током частотой 10 30 Гц.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что если электропроводность в выбранной точке понижена, то воздействие на точку осуществляют в течение 30 - 40 с электрическим током положительной полярности, увеличивая величину тока.
4. Способ по пп.1 3, отличающийся тем, что продолжительность электропунктуры в одной точке до восстановления должных значений не превышает 2 3 мин.
5. Способ по п.4, отличающийся тем, что при отсутствии восстановления должных значений токов в выбранной точке воздействие осуществляют на соответствующую аурикулярную точку акупунктуры.