Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МАЗЬ "ФЕВРОНИУМ" С АНТИГИПЕРКЕРАТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ
МАЗЬ "ФЕВРОНИУМ" С АНТИГИПЕРКЕРАТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ

МАЗЬ "ФЕВРОНИУМ" С АНТИГИПЕРКЕРАТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицины, конкретно к препаратам, используемым для лечения гиперкератозов. Лекарственное средство - мазь с антигиперкератической активностью содержит ледяную уксусную кислоту, а в качестве наполнителя - смесь парафина с безводным ланолином при соотношении компонентов, мас. %: кислота уксусная ледяная 10 - 30; парафин 19 - 30; ланолин - остальное. Результаты вылечивания 85 - 98 %. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2076698
Класс(ы) патента: A61K9/06, A61K31/19
Номер заявки: 93052807/14
Дата подачи заявки: 29.11.1993
Дата публикации: 10.04.1997
Заявитель(и): Аркинд Михаил Владимирович
Автор(ы): Аркинд Михаил Владимирович
Патентообладатель(и): Аркинд Михаил Владимирович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, конкретно к средствам с антигиперкератической активностью.
Известны средства, обладающие антикератической активностью. Это мозольная жидкость, мозольный лейкопластырь "Салипод". Недостатком их является неустойчивость кератолитического эффекта.
Наиболее близким по технической сущности к предполагаемому изобретению является противомозольная мазь следующего состава, ч. кислота салициловая, кислота борная и ланолин безводный по 15; вазелин до 100. Недостатком ее является неустойчивость кератолитического эффекта, что обусловлено тем, что лечебный эффект не влияет на обменные процессы в коже.
Целью изобретения является лекарственное средство с антигиперкератической активностью, нормализующее и улучшающее гидратацию кожных структур, в том числе ее верхних слоев, что положительно влияет на обменные процессы в коже.
Поставленная цель достигается лекарственным средством мазью, лечебную основу которой составляет уксусная кислота.
В качестве наполнителя используют смесь безводного ланолина и парафина.
Лечебный эффект обусловлен действием уксусной кислоты независимо от мазевой основы. Примененный наполнитель смягчает влияние кислоты и обеспечивает пролонгацию действия активной субстанции.
Анализ известных мазей, используемых при заболеваниях гиперкератозом.
Пример 1. Состав, ч.
Кислота уксусная ледяная 10 30
Парафин 19 30
Ланолин безводный Остальное до 100
Варианты конкретного осуществления мази по примеру 1 приведены в таблице.
Соотношение компонентов подобрано экспериментально и обеспечивает высокий терапевтический эффект.
Показания к применению предлагаемой мази: гиперкератозы различной локализации, главным образом пяточные, стоп. Эффективен также для лечения натоптышей (Tiloma), однако здесь требуется более длительный срок лечения.
Пример 2. Приготовление мази.
Мазь содержит ледяную уксусную кислоту и мазовую основу при соотношении компонентов, соответственно, мас. ледяная уксусная кислота 10 30; мазовая основа 90 70. Вначале приготавливают мазевую основу из смеси ланолина безводного и парафина медицинского, приняв за 100 состав этой смеси и ее компонентов, мас. ланолин 60 65; парафин остальное. Порядок приготовления следующий: 1) расплавляют на водяной бане смесь компонентов мазевой основы при 85 100oC при помешивании стеклянной палочкой до получения однородного расплава; 2) в расплав добавляют под тягой ледяную уксусную кислоту в соотношении, указанном в формуле, при помешивании до получения однородной смеси; 3) смесь закупоривают и охлаждают до комнатной температуры при встряхивании, пока не получится однородно загустевшая мазь, которая является конечным продуктом мазью с антигиперкератической активностью. Проводят все технологические процессы, а также хранение и расфасовку в стеклянной или др. кислотоупорной посуде.
Методика лечения.
Мазь наносят тонким слоем на неповрежденную (без трещин и ранений) кожу стоп, пяток и других участков тела, где имеются гиперкератозы. Применяется в любое время суток на кожу без ее предварительной подготовки. Курс лечения: обычно, достаточно 3 5 процедур; для лечения натоптышей требуется более длительное время: 3 4 мес, в более тяжелых случаях (при глубоких натоптышах) длительность лечения 2 3 года (при нанесении мази 2 3 раза в неделю).
Испытания проводились на добровольцах 50 женщинах и мужчинах в возрасте от 24 до 52 лет, ранее лечившихся (без успеха) противомозольной мазью.
Результаты эксперимента представлены в таблице.
Как следует из таблицы, наилучшие результаты дает применение мази с максимальным содержанием уксусной кислоты, однако мазь с содержанием 10 ч. уксусной кислоты действует более мягко и может применяться на более чувствительных участках кожи, а не только пяток и стоп. По проведенным наблюдениям мазь эффективна и в отношении гиперкератозов при наличии дефектов кожи (трещины, эрозия), хотя при этом пациент испытывает кратковременное чувство жжения.
Формула изобретения: Мазь с антигиперкератической активностью, включающая действующее средство и основообразующее, отличающаяся тем, что в качестве действующего средства она содержит ледяную уксусную кислоту при соотношении компонентов, мас.
Ледяная уксусная кислота 10 30
Парафин медицинский 19 30
Ланолин безводный Остальноер