Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ, ОСЛОЖНЕННЫХ ДИСБАКТЕРИОЗОМ
СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ, ОСЛОЖНЕННЫХ ДИСБАКТЕРИОЗОМ

СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ, ОСЛОЖНЕННЫХ ДИСБАКТЕРИОЗОМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к области биотехнологии, а именно к бактериальным препаратам для медицины, сельского хозяйства и пищевой промышленности и касается средства, воздействующего на заболевание желудочно-кишечного тракта. Сущность изобретения заключается в приготовлении препарата, содержащего молочную сыворотку и продукты ее ферментации закваской молочно-кислых бактерий Lactobacillus acidophilus и L. casei, пектин и/или бифидобактерин в качестве дезинтоксиканта и вкусовые добавки, взятые при определенных соотношениях. Технический результат заключается в создании продукта, позволяющего сочетать лечебно-профилактическое действие (противоинфекционное действие и противодисбактериозное) с высокими питательно-вкусовыми характеристиками. 1 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2076716
Класс(ы) патента: A61K35/20, A61K35/66
Номер заявки: 93017934/14
Дата подачи заявки: 06.04.1993
Дата публикации: 10.04.1997
Заявитель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "Экспериментальный центр"
Автор(ы): Василенко Г.К.; Красникова Л.В.; Литвинова И.И.; Салахова И.В.
Патентообладатель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "Экспериментальный центр"
Описание изобретения: Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к биологически активным комплексным препаратам для медицины, сельского хозяйства и пищевой промышленности, а именно к препаратам, воздействующим на заболевания желудочно-кишечного тракта и нормализующим его деятельность.
Известно использование для лечения желудочно-кишечных заболеваний антибиотиков, сульфамидов, энтеросептола и т.п. [1]
Недостатком указанных препаратов является нарушение состава кишечной флоры, многочисленные противопоказания и осложнения (в т. ч. дисбактериоз).
Известны препараты, нормализующие деятельность кишечника, в т.ч. обладающие антидисбактериозным действием. К их числу относятся: колибактерин, бифидумбактерин, абомин, полизим и др. [2]
Недостатками таких препаратов являются: слабое противоинфекционное действие, высокая себестоимость, наличие побочных эффектов.
Аналогом заявляемого изобретения по составу является композиция биологически активных веществ, обладающая антидисбактериозными свойствами (а. с. СССР N 210645).
Композиция состоит из смеси молочной сыворотки, закваски, содержащей культуры Lactobacillus bulgaricus, Lact. acidophilus, Lact. casei, Lact. helveticus, Sireptococcus thermophilus, продукты ферментации сыворотки под давлением микрорганизмов и оптимизирующие добавки.
Недостатком композиции является слабое противоинфекционное действие, высокая кислотность, возможность возникновения побочных эффектов (ацидоз). Кроме того Lact. bulgaricus продуцирует d-лактат, который не усваивается в детском организме.
Прототипом заявляемого изобретения является препарат "панзинорм"[3] Препарат содержит комплекс натуральных биологически активных продуктов, а именно: экстракт слизистой оболочки желудка КРС, экстракт желчи, панкреатин, аминокислоты. Применяется в лечебной практике для нормализации деятельности кишечника, в том числе при дисбактериозах.
Недостатком данного препарата является слабое противоинфекционное действие (курс лечения до 3 мес. и более), высокая себестоимость и возможность появления аллергии.
Задачей, стоящей перед авторами, являлось создание эффективного средства для лечения кишечных инфекций, осложненных дисбактериозом, содержащего комплекс натуральных биологически активных продуктов, обладающего наряду с противоинфекционным и антидисбактериозным действием и способностью к быстрой нормализации деятельности кишечника, высокими питательно-вкусовыми характеристиками.
Данная задача была решена путем введения в смесь молочной сыворотки закваски, содержащей молочно-кислые бактерии, продукты их метаболизма (ферментации), вкусовые, а также оптимизирующие добавки дезинтоксикантов, т. е. препаратов, способных связывать и выводить из организма токсины.
Такое решение задачи оказалось возможным в результате изучения взаимодействия продуктов ферментации молочной сыворотки с инфекционными агентами, в результате чего было выявлено наличие у продуктов ферментации кратковременного воздействия на агенты, которое быстро купировалось токсинами, выделяемыми последними.
В этих условиях введение дезинтоксикантов в состав средства для лечения кишечных инфекций пролонгирует его действие и позволяет решить поставленную задачу.
Исследование различных композиций показало, что наиболее выраженный эффект достигается при использовании следующего состава ингредиентов, мас.
Закваска 1-5, полученная из Lact. acidophilus 0,02-0,5, Lact. casei 0,02-0,5;
Дезинтоксикант 0,6 10
Оптимизирующие (вкусовые добавки) 0,5 10
Молочная сыворотка и продукты ее ферментации остальное
При выборе дезинтоксиканта лучшие результаты получены для пектина (0,6 - 2%) и закваски бифидобактерий (0,6 10%).
В качестве оптимизирующих, вкусовых добавок применяют концентрат цикория, сироп шиповника, экстракт жень-шеня, различные фруктовые, ягодные и/или овощные сиропы, соки, экстракты, эссенции, сахарный сироп и др.
Получаемый при этом продукт обладает хорошим вкусом, высокой биологической ценностью и может использоваться как в пищевой промышленности, так и в медицине в профилактических и лечебных целях. Побочных эффектов при его применении не отмечалось.
Композицию готовят следующим образом.
Пастеризованную сыворотку, полученную при производстве сыра или творога, смешивают с закваской Lact. casei и Lact. acidophilus, взятых в определенном соотношении и сквашивают при 35 39oС в течение 10 12 ч до конечной кислотности 90oТ. Дезинтоксикант может вводится как до сквашивания (оптимально для бифидобактерий), так и после него вместt со вкусовыми добавками. Препарат эффективен в определенном диапазоне концентраций ингредиентов.
В случае понижения доли молочно-кислых бактерий наблюдается снижение эффективности. При повышении содержания одного из микроорганизмов наблюдается угнетение других видов и снижение качества препарата, при обоюдном повышении ухудшается вкус препарата.
При более низкой дозе дезинтоксиканта ослабевают противоинфекционные свойства, при более высокой ухудшается вкус.
Возможность практического применения заявляемого изобретения подтверждается данными, полученными при производстве биопрепаратов на Городском молочном заводе N 2 г. Санкт-Петербурга и при испытаниях препаратав НИИ детских инфекций, гастроэнтерологическом центре больницы завода им. Кирова и других клиниках в виде кисломолочного напитка, который получил наименование "Пектри", заявка на тов. знак N 92012573.
Пример 1. Получение кисло-молочного напитка на основе композиции ("Пектри лаба").
Закваску для напитка готовят на стерилизованном обезжиренном молоке в количестве 1 2% или приготовленную на пастеризованном молоке в количестве 3 5% от массы сыворотки. Для закваски берутся в равных количествах Lact. acidoph. (0,1% ) и Lact. casei (0,1%), которые выдерживают при температуре 37±1oС в течение 10 16 ч до достижения кислотности 90 120oТ. В охлажденную до температуры заквашивания сыворотку вносят закваску.
Сквашивание сыворотки производят при температуре 37±2oС в течение 5 6 ч для творожной сыворотки и 12 16 ч для подсырной до достижения кислотности 80 90oТ.
После сквашивания в напиток вносят пектино-сахарный раствор в количестве 1 2% экстракт жень-шеня в количестве 0,5%
Пример 2. Получение кисло-молочного напитка на основе композиции ("Пектри-лаба фрут").
Для приготовления закваски в пастеризованное молоко вносят Lact. acidoph. и Lact. casei по 0,02% выдерживают в течение 12 ч при температуре 37±1oС до достижения кислотности 90oТ, закваску вносят в творожную сыворотку из расчета 5% от массы сыворотки. Сквашивание сыворотки проводят при 37±2oС в течение 6 ч до достижения кислотности 90oТ. После сквашивания в полученную смесь вносят пектино-сахарный раствор (содержание пектина 2%) и сироп плодово-ягодный в количестве 10%
Пример 3. Получение кисло-молочного напитка на основе композиции ("Пектри-биф").
Закваску для напитка готовят на стерилизованном, обезжиренном молоке. Для закваски берутся следующие культуры: Lact. acidoph. 0,5% Lact. casei - 0,5% культура бифидобактерий 0,1% Дальнейшие процедуры сквашивания закваски и сыворотки проводят по примеру 1, причем используют закваски молочно-кислых бактерий в количестве 2% а закваску бифидобактерий 10% в расчете на количество взятой сыворотки. После сквашивания в напиток вносят 1,2% концентрата цикория.
Пример 4. Получение кисло-молочного напитка на основе композиции ("Пектри бифрут").
Закваску для напитка готовят на пастеризованном молоке, используя культуры м/к бактерий по 0,2% и культуру бифидобактерий 0,05%
Напиток получают, сквашивая подсырную сыворотку при 37±2oС в течение 12 ч заквасками м/к бактерий в количестве 3% бифидобактерий 5% до достижения кислотности напитка 80oТ. После сквашивания в напиток помимо 1,2% пектино-сахарного раствора вносят 10% плодово-ягодного сиропа и/или черничного сока.
Пример 5. Клинические испытания кисло-молочного напитка "Пектри".
Апробация напитка производилась на базе клиники кишечных инфекций НИИ детских инфекций г. С-Петербурга. Под наблюдением находилось 20 детей, относящихся к группе "риска", страдающих желудочно-кишечными заболеваниями и группа из 20 взрослых с различной патологией желудочно-кишечного тракта (гастрит, гастродуоденит, дисбактериоз кишечника больница завода им, Кирова). Контрольные группы также состояли из 20 детей и 20 взрослых, страдающих теми же паталогиями.
Обследуемые дети находились в клинике с диагнозом острая кишечная инфекция различной этиологии, осложненная дисбактериозом кишечника II-III степени. Клинические симптомы заболевания проявлялись в виде анорексии, диспептических явлений (тошнота рвота) и дисфункции кишечника, по копрограммам имелись признаки ферментативной недостаточности. В опытной группе напиток включали в рацион больных 2 раза в день до еды; детям до 3 лет в количестве до 50 мл, старше 3 лет по 100 150 мл.
Назначение напитка больным в опытной группе сочеталось с традиционной патогенетической терапией при острых кишечных инфекциях (антибактериальные, ферментативные препараты и др.). На фоне лечения "Пектри" биологические препараты и ферменты не применялись.
Переносимость напитка была хорошей, вкусовые качества полностью удовлетворяли больных. Побочных диспептических явлений или аллергических реакций при употреблении напитка не отмечалось. Для оценки эффективности напитка "Пектри" использовали клинические и лабораторные тесты.
Клинические критерии: сроки исчезновения диспептических симптомов (рвота, тошнота), восстановление аппетита, прибавка массы тела, нормализация стула.
Лабораторные: копрограммы, оценка состояния микрофлоры кишечника, сроки бактериологического очищения организма от микроба-возбудителя.
Проведенные исследования показали, что в опытной группе больных к 14 дню наблюдения в 100% случаев был убедительный клинический эффект. У всех больных отмечалось улучшение самочувствия, восстанавливался аппетит, исчезала тошнота, метеоризм. У восьми детей отмечена прибавка в весе, у 13 на 4 день лечения отмечалось купирование спастических симптомов (боли в животе, спазм сигмы). У десяти больных улучшился характер стула (отсутствие слизи, зелени, сократилась кратность), в копрограмме положительная динамика, свидетельствующая о восстановлении ферментативной деятельности кишечника.
В контрольной группе в 2,5 раза реже наблюдалась положительная динамика копрограмм. Сроки исчезновения диспептических симптомов в контрольной группе были в среднем на семь дней больше, чем в опытной.
При лабораторном обследовании больных опытной группы у пяти отмечено повышение содержания бифидобактерий в микрофлоре кишечника (с 105 до 107). В контрольной группе этого не наблюдалось.
У семи детей, больных клебсиаллезом, в бактериологических посевах испражнений снижалось количество Bacillus klebsielle до 103-104.
При использовании напитка у взрослых пациентов с гастроэнтерологической патологией также отмечен значительный терапевтический эффект.
Как видно из приведенных данных, использование средства для лечения кишечных инфекций, а именно напитка "Пектри" позволяет сочетать лечебно-профилактическое действие (т. е. противоинфекционное и противодисбактериозное) с высокими питательно-вкусовыми характеристиками.
Производство молочного завода N 2 г. С-Петербурга полностью подготовлено к выпуску кисло-молочных напитков "Пектри", являющихся эффективным средством для профилактики и лечения кишечных инфекций, в том числе осложненных дисбактериозом.
Формула изобретения: 1. Средство для лечения кишечных инфекций, осложненных дисбактериозом, содержащее комплекс биологически активных веществ, отличающееся тем, что оно содержит молочную сыворотку и продукты ее ферментации закваской молочнокислый бактерий Lactobacillus acidophilus и Lactobacillus casei, пектин и/или бифидобактерин в качестве дезинтоксиканта и вкусовые добавки при следующем соотношении ингредиентов, мас.
Закваска молочнокислых бактерий Lactobacillus acidophilus и Lactobacillus casеi 1 5
Дезинтоксикант: пектин и/или бифидобактерин 0,6 10
Вкусовые добавки 0,5 10
Молочная сыворотка и продукты ее ферментации Остальное
2. Средство по п.1, отличающееся тем, что в качестве вкусовых добавок используют экстракты лекарственных растений, сахарные, фруктовые и/или овощные сиропы, соки и эссенции.