Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СОСУДИСТЫЙ СБОР
СОСУДИСТЫЙ СБОР

СОСУДИСТЫЙ СБОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к медицине и касается сосудистого сбора из лекарственного растительного сырья. Сущность заключается в приготовлении сбора, включающего траву донника лекарственного, тысячелистника обыкновенного, душицы обыкновенной, подорожника большого, крапивы обыкновенной, одуванчика лекарственного, манжетки и яснотки, взятых в соотношении 1:2:2:4: 2: 2:2:2. Технический результат заключается в улучшении состояния без применения дополнительных лекарственных веществ больных вегето-сосудистой дистонией, и облитерирующего эндартериита.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2076729
Класс(ы) патента: A61K35/78
Номер заявки: 93034442/14
Дата подачи заявки: 01.07.1993
Дата публикации: 10.04.1997
Заявитель(и): Суханов Александр Иванович
Автор(ы): Суханов Александр Иванович
Патентообладатель(и): Суханов Александр Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине.
Известно использование лекарственных трав в медицинских целях, в том числе тысячелистника, крапивы, одуванчика, подорожника [1] Эти травы содержат ряд действующих веществ и используются как самостоятельно, так и в сборах.
Однако достигаемый терапевтический эффект при использовании, например, крапивы в оказании противовоспалительного, мочегонного действия, подорожника в оказании отхаркивающего, противовоспалительного действия.
Известно использование донника лекарственного, тысячелистника обыкновенного, душицы обыкновенной, подорожника большого, крапивы обыкновенной в лекарственных сборах, применяемых при сердечно-сосудистых заболеваниях [2]
Терапевтический эффект, однако, этих сборов недостаточно высок и не оказывает сосудорасширяющего действия.
Целью изобретения является повышение терапевтического эффекта сосудорасширяющего действия.
Сущность изобретения состоит в том, что в сосудистый сбор, включающий травы донника лекарственного, тысячелистника обыкновенного, душицы обыкновенной, подорожника большого, крапивы обыкновенной дополнительно включены травы одуванчика лекарственного, манжетки и яснотки при следующем соотношении компонентов 1:2:2:4:2:2:2:2.
В качестве действующих веществ этих трав выступают различные витамины С, Е, К и др. эфирные масла и др.
Сбор готовят следующим образом: 1 столовую ложку сбора заливают 600 г. горячей воды на 5-6 час, 10 мин кипятят, 2 ч парят. Доливают 100 г кипятка, процеживают. Пьют сбор по 100-150 г3 раза в день за 20 мин до еды.
Сосудистый сбор применяют для лечения таких, например, болезней как облитерирующий эндатериит, вегетативно-сосудистая дистония и др.
Сосудистый сбор применяют в сочетании с другими немедикаментозными средствами лечения сосудистых заболеваний в качестве общеукрепляющих и целенаправленных средств.
Предлагаемый сбор трав и их количественное соотношение подобраны опытным путем и представляет собой наиболее целесообразное сочетание компонентов в определенных количественных сочетаниях.
Предлагаемый сосудистый сбор трав имеет как высокое разнообразие витаминного содержания, так и выраженный болеутоляющий, антимикробный, успокаивающий и другие факторы, а также сосудорасширяющее действие.
Сосудистый сбор трав прошел пятигодичную проверку в Клинике традиционной медицины доктора Суханова А. И. и показал высокую свою эффективность. Этот сбор применяется в сочетании с рефлекторно-коррегирующей терапией, предусматривающей физическое воздействие пальцами и ладонями с возрастающей силой на паравертебральные зоны позвоночника и удары основанием ладони в область тенор-гипотенор, а также использование физических упражнений по системе йога по специальной методике.
Пример 1. Больной Н. 36 лет, обратился в клинику традиционной медицины доктора Суханова А. И. с жалобами на боли в середине голени при ходьбе. При прекращении движения боли исчезают. Объективно: болезненные осушения локализируется в середине голени. Сухожильные рефлексы повышены. Пульсация артерии на тыльной стороне стопы отсутствует. Болезненность по ходу седалищного нерва. В анамнезе длительное переохлаждение (профессия каменщик). Поставлен диагноз: облитерирующий эндартериит. Назначено лечение с использованием сеансов рефлекторно-коррегирующей терапии и назначения сосудорасширяющего сбора.
После 1,5 месяцев лечения боли ощущаются при длительной ходьбе. Болезненности по ходу седалищного нерва не осуществляется. На тыльной стороне стопы слабая пульсация артерии.
После 3-х месяцев лечения боль при ходьбе почти не отмечается. Пульсация артерии на стопе близка к норме.
После 4-х месяцев лечения Н. выписан с рекомендацией обратиться в клинику через год. Н. обратился в клинику через 1 год и 5 месяцев, сообщив, что боли его не беспокоят, самочувствие хорошее. Рецидивов не отмечено.
Пример 2. Больной П. 42 года, обратился с жалобами на быструю утомляемость, учащенный пульс, повышенную потливость. Объективно: пульс 96 в 1 мин, А/Д 180/100 мм рт. ст. потливость, усиленный дермографизм. Поставлен диагноз: вегетативно-сосудистая дистония. Назначено лечение рефлекторно-коррегирующей терапией и применение сосудистого сбора трав.
После 2-х месяцев лечения самочувствие значительно улучшилось. А/Д - 150/80 мм рт. ст. Потливость уменьшилась. Демографизм слабый.
После 3,5 мес. лечения самочувствие хорошее, А/Д 140/75 мм рт. ст. потливости не отмечается, демографизм отсутствует.
После 4-х месяцев лечения выписан в хорошем состоянии. Пульс 66 в 1 мин, А/Д 145/70 мм рт. ст.
Во время лечения оба больных не применяли других лекарственных средств. В контрольной группе больных без применения сосудистого сбора трав лечение сосудистых заболеваний проходило значительно больше и часто не давало должного эффекта (5 лет назад).
Формула изобретения: Сосудистый сбор, включающий травы донника лекарственного, тысячелистника обыкновенного, душицы обыкновенной, подорожника большого, крапивы обыкновенной, отличающийся тем, что в него дополнительно включены травы одуванчика лекарственного, манжетки и яснотки при следующем соотношении компонентов 1: 2:2:4:2:2:2:2.