Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ФИЛЬТРУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО ГАЗОВОГО ТРАКТА
ФИЛЬТРУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО ГАЗОВОГО ТРАКТА

ФИЛЬТРУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО ГАЗОВОГО ТРАКТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при разработке фильтрующих устройств газового тракта, работающего в зоне высоких температур. Сущность изобретения: фильтрующее устройство газового тракта состоит из корпуса с осессимметричным проходным сечением, в котором установлен проволочный вкладыш, образованный случайным распределением изгибов проволоки по объему. Проволочный вкладыш выполнен в форме усеченного конуса, а проходное сечение корпуса, в котором установлен проволочный вкладыш, выполнено ступенчатой формы с кольцевым уступом. Проволочный вкладыш контактирует частично с боковой поверхностью кольцевого уступа, а на торце проволочного вкладыша со стороны подвода газа выполнена осесимметричная выборка. Диаметр сечения пpоволочного вкладыша в плоскости глухого торца выборки равен диаметру тракта со стороны подвода газа, причем минимальный диаметр выборки и максимальный диаметр проволочного вкладыша выполнены вполне определенных размеров. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2076769
Класс(ы) патента: B01D46/00, F02M35/02
Номер заявки: 94005585/25
Дата подачи заявки: 15.02.1994
Дата публикации: 10.04.1997
Заявитель(и): Московский институт теплотехники
Автор(ы): Лобанов О.А.; Тумановская В.П.
Патентообладатель(и): Московский институт теплотехники
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению, а более конкретно к газовым трактам двигательных установок, в которых установлены малогабаритные фильтрующие устройства.
Известно фильтрующее устройство, состоящее из корпуса, в котором перед расходным патрубком установлен каркас, на котором размещена металлическая сетка.
Недостаток данной конструкции фильтрующего устройства заключается в том, что подобные фильтры громоздки, а это приводит к увеличению веса и габаритов.
Известно фильтрующее устройство, выполненное из пористого вкладыша на основе металлических порошков.
Несмотря на то, что эти фильтрующие устройства могут иметь малые вес и габариты, однако их установка в газовый тракт также связана с наличием ряда дополнительных крепежных деталей, что нежелательно.
Известен проволочный фильтр, в котором проволока наматывается на каркас с окнами.
Недостаток этой конструкции также состоит в увеличении габаритов, что нежелательно в особенности для фильтрующих устройств одноразового использования в двигательных установках ракет, где весовое совершенство имеет большое значение.
Целью изобретения является улучшение габаритно-весовых характеристик фильтрующих устройств.
Указанная цель достигается тем, что в фильтрующем устройстве газового тракта, содержащем корпус с осесимметричным проходным сечением, в котором расположен проволочный вкладыш, проходное сечение корпуса выполнено ступенчатой формы, образующей кольцевой уступ, а вкладыш выполнен в виде усеченного конуса, контактирующего с кольцевым уступом большим торцом, на котором выполнена осесимметричная выборка, при этом проволочный вкладыш образован случайным распределением изгибов проволоки по объему, а диаметр сечения фильтра в плоскости глухого торца выборки равен диаметру тракта со стороны подвода рабочего тела, причем минимальный диаметр выборки вкладыша выполнен в два раза меньше максимального диаметра проволочного вкладыша, а максимальный диаметр вкладыша выполнен меньше суммы диаметров кольцевого уступа и проволоки, но больше диаметра кольцевого уступа.
На фиг.1 представлено фильтрующее устройство газового тракта; на фиг.2 - проволочный вкладыш.
Фильтрующее устройство газового тракта состоит из корпуса 1 с осесимметричным проходным сечением 2, в котором расположен проволочный вкладыш 3. Осесимметричное проходное сечение выполнено в продольном сечении ступенчатой формы, образующей кольцевой уступ 4, а вкладыш 3 выполнен в виде усеченного конуса с углом не более 3o и контактирует с кольцевым уступом 4 большим торцом 5, на котором выполнена осесимметричная выборка 6. Выборка 6 направлена в сторону подвода газа (подвод по стрелке А). Диаметр D3 сечения фильтра в плоскости 7 глухого торца выборки 6 не превышает диаметра D2 проходного сечения 2 со стороны подвода рабочего тела. Минимальный диаметр D5 выборки 6 выполнен меньше максимального диаметра D4 проволочного вкладыша в два раза. Максимальный диаметр проволочного вкладыша D4 выполнен меньше суммы диаметра D1кольцевого уступа и диаметра проволоки, из которой выполнен проволочный вкладыш 3, но выполнен больше диаметра D1 кольцевого уступа. Диаметры D2 и D1 отличаются друг от друга на десятые доли миллиметра.
Проволочный вкладыш образован случайным распределением изгибов проволоки по объему и изготавливается обычно прессованием из путаной проволоки.
Проволочный вкладыш 3 устанавливается в корпус 1 следующим образом.
Берется оснастка с коническим проходным отверстием, больший диаметр которого превышает больший диаметр проволочного вкладыша 3, а меньший диаметр равен диаметру D2 проходного сечения 2, и под действием усилия проволочный вкладыш устанавливается в выборку 4, где распрямляется и касается стенок выборки, что исключает зазор между выборкой и вкладышем на вполне определенном участке. Так как диаметр D2 выполнен меньше диаметра D1 и диаметра D4, проволочный вкладыш надежно фиксируется в корпусе 1 без каких-либо дополнительных деталей, что снижает вес и габариты фильтрующего устройства. Благодаря тому, что максимальный диаметр проволочного вкладыша выполнен меньше суммы диаметров кольцевого уступа и проволоки, но больше диаметра кольцевого уступа, а минимальный диаметр D5 в два раза меньше диаметра D4, проволочный вкладыш свободно деформируется при установке и не разрушается.
При работе газ подводится к фильтру по стрелке А, что обеспечивает прохождение через него большего расхода.
Таким образом достигается не только снижение габаритов и веса фильтрующего устройства, но и надежная его фиксация и устранение зазора между вкладышем и корпусом, что подтверждено на опытных работах.
Формула изобретения: Фильтрующее устройство газового тракта, содержащее корпус с осесимметричным проходным сечением и проволочный вкладыш, отличающееся тем, что корпус выполнен с кольцевым уступом, вкладыш выполнен в виде усеченного конуса из беспорядочно распределенных по объему изгибов проволоки и установлен в уступе с возможностью контакта большим торцом, выполненным с осесимметричной выборкой, при этом диаметр сечения вкладыша в плоскости глухого торца выборки равен диаметру тракта со стороны подвода рабочего тела, а минимальный диаметр выборки выполнен в два раза меньше максимального диаметра вкладыша, выполненного меньше суммы диаметров кольцевого уступа и проволоки и больше диаметра кольцевого уступа.