Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РЕМЕНЬ БЕЗОПАСНОСТИ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА
РЕМЕНЬ БЕЗОПАСНОСТИ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА

РЕМЕНЬ БЕЗОПАСНОСТИ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к ремням безопасности транспортного средства и позволяет снизить знакопеременную нагрузку на позвоночник. Это свойство ремень безопасности приобретает благодаря тому, что он снабжен еще одной защелкой, два участка ремня безопасности, имеющие регуляторы длины, выполнены каждый в виде петли для охвата руки пользователя через ключицу и лопатку, один участок ремня выполнен в виде перемычки, соединяющей две петли, расположенной сзади пользователя на спинке кресла, третий участок ремня безопасности с регулятором длины размещен с возможностью соединения с одной стороны через эластичную вставку с перемычкой, а с другой с элементами кабины транспортного средства, а еще два участка ремня безопасности с одной стороны соединены с перемычкой, а с другой - с каркасом кресла пользователя, при этом каждая защелка размещена на участке ремня, выполненном в виде петли. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2076813
Класс(ы) патента: B60R22/12
Номер заявки: 94039693/11
Дата подачи заявки: 24.10.1994
Дата публикации: 10.04.1997
Заявитель(и): Таланов Борис Петрович
Автор(ы): Таланов Борис Петрович
Патентообладатель(и): Таланов Борис Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к элементам безопасности для пользователя наземного транспортного средства.
Известен ремень безопасности транспортного средства, содержащий несколько участков, по меньшей мере три из которых выполнены с регулятором длины ремня, соединенных с элементами кабины транспортного средства и каркасом кресла пользователя, и защелку (патент Франции N 266444, кл. B 60 R 22/12, 1991).
Недостатком его является то, что водитель утомляется от знакопеременной нагрузки на позвоночник, теряет внимательность, что опасно на дороге и приводит к развитию профессиональных заболеваний.
Задачей, на решение которой направлено изобретение, является устранение указанных недостатков, а именно: снижение нагрузки на позвоночник, сохранение взаимного положения водителя относительно элементов управления при наезде на неровность и снижение утомляемости водителя при длительных поездках.
Поставленная цель достигается тем, что ремень безопасности для транспортного средства, содержащий несколько участков, по меньшей мере три из которых выполнены с регулятором длины ремня, соединенных с элементами кабины транспортного средства и каркасом кресла пользователя, и защелку, снабжен еще одной защелкой, два участка ремня безопасности, имеющие регуляторы длины, выполнены каждый в виде петли для охвата руки пользователя через ключицу и лопатку, один участок ремня выполнен в виде перемычки, соединяющей две петли, расположенной сзади пользователя на спинке кресла, третий участок ремня безопасности с регулятором длины размещен с возможностью соединения с одной стороны соединены с перемычкой, а с другой с каркасом кресла пользователя, при этом каждая защелка размещена на участке ремня, выполненном в виде петли.
На чертеже упрощенно представлено кресло водителя с ремнем безопасности.
Ремень безопасности водителя содержит две петли 1 с защелками 2 и регулирующим устройством длины. Защелки 2 и регулирующее устройство длины показаны под одной позицией 2 и на чертеже не раскрыты, т.к. эти устройства широкоизвестны и могут быть выполнены различным образом. Сзади петли 1 соединены перемычкой 3, которая через эластичную вставку 4 и регулировочное устройство длины 5 крепится к элементу кабины 6. В качестве такого элемента может служить верхняя часть кабины 6 с кронштейном, чтобы длина крепления не была большой. Снизу перемычка 3 крепится к сиденью лямками 7.
Действует устройство следующим образом. После регулировки размера петель 1, пользователь садится и застегивает защелки 2. При этом петли занимают положение над ключицей сверху, за лопаткой сзади и охватывают руку, не мешая ее движению. Затем он регулирует высоту подвеса, подтягивая за свободный конец ремень, который проскальзывает в устройстве регулировки длины 5 и захватывается зубьями от обратного проскальзывания. Натяжение каждый пользователь выбирает индивидуально, и оно зависит от жесткости опорной части сиденья. При движении транспортного средства и его наезде на неровность перемещение вниз будет ограничено петлями 1 и эластичностью вставки 4. Ремень безопасности также удержит пользователя петлями 1 от движения по инерции вперед и сохранит в большей степени взаимное расположение пользователя относительно элементов управления. Для повышения эффективности удержания пользователя от движения вверх могут быть использованы дополнительные связи перемычки 3 лямками 7 с каркасом сиденья.
Такое закрепление пользователя ограничит его перемещение как вверх, так и вниз при наезде на неровность дороги.
Формула изобретения: Ремень безопасности транспортного средства, содержащий несколько участков, по меньшей мере три из которых выполнены с регулятором длины ремня, соединенных с элементами кабины транспортного средства и каркасом кресла пользователя, и защелку, отличающийся тем, что он снабжен еще одной защелкой, два участка ремня безопасности, имеющие регуляторы длины, выполнены каждый в виде петли для охвата руки пользователя через ключицу и лопатку, один участок ремня выполнен в виде перемычки, соединяющей две петли, и расположенной сзади пользователя на спинке кресла, третий участок ремня безопасности с регулятором длины размещен с возможностью соединения с одной стороны через эластичную вставку с перемычкой, а с другой с элементами кабины транспортного средства, а еще два участка ремня безопасности с одной стороны соединены с перемычкой, а с другой с каркасом кресла пользователя, при этом каждая защелка размещена на участке ремня, выполненном в виде петли.