Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ПРИВОД КОЛЕСА БОКОВОГО ПРИЦЕПА МОТОЦИКЛА
ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ПРИВОД КОЛЕСА БОКОВОГО ПРИЦЕПА МОТОЦИКЛА

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ПРИВОД КОЛЕСА БОКОВОГО ПРИЦЕПА МОТОЦИКЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование дифференциального привода колеса бокового прицепа мотоцикла в области машиностроения, а именно к трансмиссиям транспортных машин, преимущественно мотоциклов. Сущность изобретения: упрощение конструкции, повышение ее надежности и эксплуатационных качеств. Дифференциальный привод колеса бокового прицепа новой упрощенной конструкции включает в себя главную передачу, в корпусе которой размещены конический редуктор и несимметричный дифференциал, карданную передачу и подшипниковый узел вала колеса бокового прицепа. Несимметричный дифференциал имеет одновенцовые сателлиты находящиеся во внутреннем зацеплении с эпициклической шестерней и в наружном зацеплении с солнечной шестерней. Эпициклическая и солнечная шестерни дифференциальносвязывающие ведущие колеса транспортного средства. В новой упрощенной конструкции дифференциального привода отсутствует повышающие и понижающие передачи между дифференциалом и колесом бокового прицепа. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2076822
Класс(ы) патента: B62M17/00
Номер заявки: 93034813/11
Дата подачи заявки: 02.07.1993
Дата публикации: 10.04.1997
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа "Ирбитский мотоциклетный завод"
Автор(ы): Янин В.Н.; Шелепов А.В.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "Ирбитский мотоциклетный завод"
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению, а именно к трансмиссиям транспортных машин, преимущественно мотоциклов.
В трансмиссиях транспортных машин, например, мотоциклов с боковым прицепом, для передачи мощности на колесо прицепа, используются дифференциальные приводы. Однако широкоизвестные дифференциальные приводы колеса бокового прицепа транспортных средств, в которых для обеспечения передачи мощности к колесу бокового прицепа в главную передачу введены несимметричный дифференциал, повышающая и понижающая колесная передача, соединяемая с главной передачей карданным валом довольно сложна [1] В подобных конструкциях агрегаты имеют также большие габариты и вес, значительное количество зубчатых колес и подшипников, высокую трудоемкость изготовления и стоимость, сложность при обслуживании. Кроме того, конструкции применяемых дифференциалов, имеющих только наружное зацепление зубчатых колес, не обеспечивает рационального распределения крутящего момента между ведущими колесами в случае соблюдения минимальных габаритов главной передачи.
Целью изобретения является упрощение конструкции, повышение ее надежности и эксплуатационных качеств.
Цель достигается использованием в трансмиссиях транспортных машин с боковым прицепом упрощенной конструкции дифференциального привода колеса бокового прицепа.
На чертеже представлена кинематическая схема дифференциального привода колеса бокового прицепа.
Дифференциальный привод колеса бокового прицепа состоит из главной передачи, в корпусе 1 которой размещается конический редуктор 2 и несимметричный дифференциал, имеющий водило 3, эпициклическую шестерню 4, связанную с колесом мотоцикла, сателлиты 5, солнечную шестерню 6, связанную с колесом бокового прицепа, карданную передачу 7, подшипниковый узел вала колеса бокового прицепа 8.
Дифференциальный привод колеса бокового прицепа работает следующим образом.
При прямолинейном движении транспортного средства с одинаковым коэффициентом сцепления у обоих едущих колес они имеют одинаковую частоту вращения, следовательно, частота вращения, зубчатых колес 4 и 6 дифференциала одинакова, при этом сателлиты не вращаются на своих осях, а только совершают вместе с ним круговое движение и соединяют водило 3 с зубчатыми колесами 4 и 6. От солнечного колеса 6 крутящий момент передается карданным валом 7 колесу бокового прицепа, а от эпициклического колеса 4 колесу мотоцикла. Как только число оборотов (например, при повороте) одного относительно другого, то находящиеся с ней в зацеплении сателлиты 5 начнут вращаться относительно своих осей, одновременно совершая круговое движение вместе с водилом 3. В обоих случаях крутящий момент между ведущими колесами будут распределяться пропорционально величинам Y1 и Y2 (см. чертеж). Далее крутящий момент шестерни 6 передается карданным валом 7, колесу бокового прицепа и от шестерни 4 колесу мотоцикла.
Технико-экономическая эффективность предлагаемой конструкции дифференциального привода колеса бокового прицепа заключается в том, что она обеспечивает улучшение эксплуатационных качеств мотоцикла, упрощает конструкцию трансмиссии, повышает ее надежность, уменьшает габариты, массу, трудоемкость, изготовления агрегатов, их стоимость.
Формула изобретения: Дифференциальный привод колеса бокового прицепа мотоцикла, включающий в себя главную передачу, в корпусе которой размещены конический редуктор и несимметричный дифференциал, карданную передачу и подшипниковый узел вала бокового прицепа, отличающийся тем, что эпициклическая и солнечная шестерни непосредственно связаны дифференциально с ведущими колесами мотоцикла и бокового прицепа соответственно, а несимметричный дифференциал имеет одновенцовые саттеллиты, находящиеся во внутреннем зацеплении с эпициклической шестерней и в наружном зацеплении с солнечной шестерней, установленные на осях корпуса дифференциала, соединенного с ведомой шестерней главной передачей.