Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КАПОТ ДВИГАТЕЛЯ ЛЕТАТЕЛЬНОГО АППАРАТА
КАПОТ ДВИГАТЕЛЯ ЛЕТАТЕЛЬНОГО АППАРАТА

КАПОТ ДВИГАТЕЛЯ ЛЕТАТЕЛЬНОГО АППАРАТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к авиастроению, а именно к конструкции канатов силовых установок двигателей самолета. Сущность изобретения: капот двигателя содержит створки, скрепленные с основание узлами подвески, выполненными в виде двух планок с продольными пазами и поперечными насечками, соединенными между собой накладками с ответными насечками и болтовым крепежом, и образующих регулируемый по длине элемент, на концах которого закреплены шарниры крепления створок. Узел крепления планок к основанию выполнен с возможностью регулировки в вертикальной плоскости и представляет собой соединение ухо-вилка, причем на боковых поверхностях вилки 14 выполнена насечка, параллельная оси регулируемого по длине элемента и контактирующая с ответными насечками шайб. 2 з. п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2076830
Класс(ы) патента: B64D29/02
Номер заявки: 5047014/11
Дата подачи заявки: 09.06.1992
Дата публикации: 10.04.1997
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа "Авиационный комплекс им.С.В.Ильюшина"
Автор(ы): Доброскоков А.Л.; Степанов Г.В.; Козлов И.В.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "Авиационный комплекс им.С.В.Ильюшина"
Описание изобретения: Изобретение относится к авиастроению, а именно к конструкции капотов силовых установок двигателей самолета.
Известен капот силовой установки летательного аппарата, содержащий створки, шарнирно закрепленные на пилоне (патент ФРГ N 2550525, кл. В 64 D 27/20, 1976).
Недостатком конструкции является сложность подгонки шомпольных петель крепления створки, связанная с тем, что пилон, к которому крепятся створки, имеет сложную форму двойной кривизны.
Известен капот двигателя летательного аппарата, содержащий створки и скрепленные с основанием узлы их подвески, выполненные в виде регулируемого по длине элемента, на котором установлены шарниры крепления створок (книгу "Конструкция самолетов" Г. И. Житомирский, М. Машиностроение, 1991 г. с. 365-369).
Недостатком конструкции является выполнение регулируемых по длине элементов в виде резьбовых тяг с шарнирами, т.к:
а) повышается сложность устройства, поскольку каждая тяга состоит из ряда элементов, в том числе резьбовых стержней с правой и левой резьбой, специальных гаек, контргаек, шарниpов крепления к основанию и т.п.
б) повышается вес в связи с наличием большого количества деталей;
в) увеличиваются габариты, за счет способа регулировки.
Техническим результатом изобретения является упрощение конструкции, снижение ее веса и габаритов.
Указанный технический результат достигается тем, что в известной конструкции капота двигателя летательного аппарата, содержащего створки и скрепленные с основанием узлы их подвески, выполненные в виде регулируемого по длине элемента, на котором установлены шарниры крепления створок, узлы крепления элемента к основанию выполнены с возможностью регулировки в вертикальной плоскости. При этом регулируемый по длине элемент выполнен в виде двух планок с продольными пазами и поперечными насечками, соединенные между собой накладками с ответными насечками и болтовым крепежом. Узлы крепления элемента к основанию представляют собой соединение ухо-вилка, причем в ухе имеется посадочное отверстие, в вилке отверстие большего диаметра, а на боковых поверхностях вилки выполнены насечки, параллельные оси регулируемого по длине элемента, и контактирующие с ответными насечками шайб, установленных с обеих сторон вилки на крепежных болтах.
Предлагаемое выполнение капота обеспечивает возможность точной подгонки створок при их установке на конструкцию без использования дополнительных приспособлений и специнструмента, что повышает производительность сборочных работ при одновременном упрощении конструкции, снижении ее габаритов и веса.
На фиг. 1 представлен общий вид капота двигателя летательного аппарата; на фиг. 2 сечение А-А на фиг.1 по узлам подвески створок; на фиг.3 сечение Б-Б на фиг.2; на фиг.4 сечение В-В на фиг.2.
Капот двигателя 1 летательного аппарата, содержащий створки 2 и скрепленные с основанием (пилоном) 3 узлы их подвески 4, выполненные в виде регулируемого по длине элемента 5, на котором шарнирно закреплены створки 2. Регулируемый по длине элемент 5 выполнен в виде двух планок 6, с продольными пазами 7 и поперечными насечками 8, соединенными между собой накладками 9 с ответными насечками 10 и болтовым крепежом 11. Узлы крепления 12 элемента 5 к основанию 3 выполнены с возможностью регулировки в вертикальной плоскости и представляют собой соединенные ухо-вилка, скрепленные болтами 13 с шайбами 14.
На боковых поверхностях вилки 15 выполнены насечки 16, параллельные оси регулируемого по длине элемента 5, и контактирующие с ответными насечками 17 шайб 14, установленных с обеих сторон вилки 15. В ухе 18 выполнено посадочное отверстие 19, а в вилке 15 отверстие 20 большего диаметра. Створки 2 при помощи кронштейнов 21 соединены с шарнирами 22, установленными на концах элементов 5, и опираются а воздухозаборник 23 и двигатель 1.
Устройство работает следующим образом.
При подгонке створок 2 относительно опорных поверхностей на воздухозаборнике 23 и двигателе 1 производится установка шарниров 22 в вертикальной и горизонтальной плоскостях.
При этом для перемещения шарниров 22 в горизонтальной плоскости регулируют по длине элемент 5, для чего планки 6 с продольными пазами 7 перемещаются вдоль своей оси до установки необходимого размера, после чего они соединяются накладками 9, при этом поперечные насечки 8 планок 6 входят в зацепление с ответными насечками 10 накладок 9. Затем производится затяжка на соединения болтовым крепежом 11.
Для установки шарниров 22 в вертикальной плоскости регулируемый элемент 5 перемещается вверх или вниз путем регулировки узла крепления 12 элемента 5 на величину разности диаметров посадочного отверстия 19, выполненного в ухе 18 и отверстия 20 вилки 15.
После окончания регулировки устанавливаются шайбы 14, при этом насечки 17, выполненные на них, входят в зацепление с ответными насечками 16 вилки 15 и соединение затягивается болтовым крепежом 10.
Формула изобретения: 1. Капот двигателя летательного аппарата, содержащий створки и скрепленные с основанием узлы их подвески, выполненные в виде регулируемого по длине элемента, на котором установлены шарниры крепления створок, отличающийся тем, что узлы крепления элемента к основанию выполнены с возможностью регулировки в вертикальной плоскости.
2. Капот по п.1, отличающийся тем, что регулируемый по длине элемент выполнен в виде двух планок с продольными пазами и поперечными насечками, соединенными между собой накладками с ответными насечками и болтовым крепежом.
3. Капот по п.1, отличающийся тем, что узлы крепления регулируемого по длине элемента к основанию выполнены в виде соединения ухо вилка, причем в ухе имеется посадочное отверстие, в вилке отверстие большого диаметра, а на боковых поверхностях вилки выполнена насечка, параллельная оси регулируемого по длине элемента и контактирующая с ответными насечками шайб, установленных с обеих сторон вилки на крепежных болтах.