Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НАТЯЖНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОСНОВОВЯЗАЛЬНОЙ МАШИНЫ
НАТЯЖНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОСНОВОВЯЗАЛЬНОЙ МАШИНЫ

НАТЯЖНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОСНОВОВЯЗАЛЬНОЙ МАШИНЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в трикотажных машинах, а именно в механизмах для поддержания постоянства натяжения нитей основы. Сущность изобретения: устройство содержит консольно закрепленные в параллельных плоскостях равномерно по всей ширине основовязальной машины плоские упругие пластины, на концах которых закреплено скало, огибаемое нитями основы, при этом угол между параллельными плоскостями и осью скала лежит в пределах 0 - π/4 радиан. Изобретение позволяет уменьшить обрывность нитей основы и повышает качество трикотажного полотна за счет уменьшения размахов колебаний их натяжения. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2076911
Класс(ы) патента: D04B27/14
Номер заявки: 5042855/12
Дата подачи заявки: 09.06.1992
Дата публикации: 10.04.1997
Заявитель(и): Технологический университет Подолье (UA)
Автор(ы): Параска Георгий Борисович[UA]; Аль-Фрихад Абель Рахман[UA]
Патентообладатель(и): Технологический университет Подолье (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к трикотажным машинам, а именно к механизмам для поддержания постоянства натяжения нитей основы.
Известно устройство к основовязальной машине для поддержания постоянства натяжения нитей основы, выполненное в виде упругой консольной пластины закругленного профиля из материала, имеющего малую плотность, при этом частота собственных колебаний скало в этом устройстве в десять и более раз превышает частоту его вынужденных колебаний [1]
Устройство имеет следующие недостатки:
сложность конструкции;
относительно низкая чувствительность устройства.
Также известно нитенатяжное устройство основовязальной машины, содержащее равномерно закрепленные в одной плоскости по всей длине машины консольные пластины, на конце которых установлено скало, сгибаемое нитями основы, при этом плоскость, в которой лежат пластины и ось скало параллельны [2] Устройство имеет недостаток существующее взаимное расположение плоских пластин и скало позволяет "воспринимать" не более 71 результирующего значения натяжения нитей основы.
Наиболее близким аналогом предложенного устройства является натяжное устройство для основовязальной машины, содержащее консольно закрепленные на раме машины и равномерно расположенные в параллельных плоскостях упругие элементы, на концах которых закреплено скало [3]
Технической задачей изобретения является повышение качества трикотажного полотна путем стабилизации натяжения нитей основы.
На фиг. 1 изображен общий вид натяжного устройства; на фиг. 2 то же, вид сверху; на фиг. 3 то же, вид сбоку.
Устройство содержит (см. фиг. 1) плоские упругие пластины 1, равномерно расположенные по всей длине основовязальной машины и консольно закрепленные в параллельных плоскостях на станине 2, на свободных концах которых закреплено скало 3, огибаемое нитями основы 4.
На фиг. 2 обозначен угол α, образованный параллельными плоскостями, в которых лежат упругие пластины 1, и осью скала 3. На фиг. 3 обозначен вектор Q результирующей натяжения нитей основы 4, действующей на скало 3.
Во время работы основовязальной машины нити основы 4, огибая скало 3, воздействуют на упругие плоские пластины 1, изменяя степень их деформации. В свою очередь, упругие плоские пластины, деформируясь, сглаживают размахи колебаний натяжения нитей, что ведет к уменьшению их обрывности и повышению качества трикотажного полотна. Степень сглаживания зависит от частоты собственных колебаний и чувствительности нитенатяжного устройства. Предлагаемое нитенатяжное устройство позволяет повысить чувствительность. Из фиг. 2 и фиг. 3 видно, что изгибающий момент, вызванный результирующей натяжения нитей основы и действующий на упругие пластины 1 равен
,
где l рабочая длина упругой пластины 1.
Угол α между плоскостями крепления плоских упругих пластин выбран в пределах 0-p/4 радиан. Это объясняется тем, что с увеличением угла α эффективность работы предлагаемого натяжного устройства снижается.
При уменьшении угла a эффективность устройства повышается, однако в пределах a = 0-π/12 это уменьшение существенно замедляется и при угле α =0 устройство становится практически неработоспособным (при деформации упругих пластин скало будет упираться в пластины).
Наиболее оптимальный вариант a = π/12, когда чувствительность устройства повысится на 25
Использование предлагаемого устройства на основовязальной машине позволяет повысить качество трикотажного полотна и производительность машины за счет уменьшения обрывности нитей основы.
Формула изобретения: Натяжное устройство для основовязальной машины, содержащее консольно закрепленные на раме машины и равномерно расположенные в параллельных плоскостях упругие элементы, на концах которых закреплено скало, отличающееся тем, что упругие элементы выполнены в виде плоских пластин, расположенных к оси скало под углом радиан.