Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СБОРНЫЙ УТЯЖЕЛИТЕЛЬ ТРУБОПРОВОДА
СБОРНЫЙ УТЯЖЕЛИТЕЛЬ ТРУБОПРОВОДА

СБОРНЫЙ УТЯЖЕЛИТЕЛЬ ТРУБОПРОВОДА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: строительство и ремонт трубопроводов. Сущность изобретения: сборный утяжелитель трубопровода составлен из группы П-образных блоков 1, каждый из которых в плане выполнен в виде эллиптического цилиндра, верхнее основание 2 которого имеет уступ 4 с окном 5, а противоположный конец основания 2 снабжен козырьком 6 с фиксатором 7. При монтаже утяжелителей на трубопровод фиксатор 7 блока образует шарнирно-штыревое соединение с окном 5 соседнего блока. При эксплуатационных изгибах трубопровода соседние блоки повторяют его изгибы и надежно фиксируются на трубопроводе. 1 з.п.ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2076982
Класс(ы) патента: F16L1/06
Номер заявки: 94030615/06
Дата подачи заявки: 18.08.1994
Дата публикации: 10.04.1997
Заявитель(и): Предприятие по транспортировке и поставкам газа "Уралтрансгаз"
Автор(ы): Уткин В.П.; Вахрамеев Н.М.
Патентообладатель(и): Предприятие по транспортировке и поставкам газа "Уралтрансгаз"
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству и может быть использовано при строительстве и ремонте магистральных трубопроводов.
Известны утяжелители трубопроводов, выполненные в виде П-образного блока с парой параллельных сквозных выработок по сторонам проема и закладные в выработке, запорные на трубопроводе клинья. Сквозные выработки П-образного блока размещены горизонтально и выполнены в виде клиновидных пазов в стенках проема, каждый из которых имеет сужение в противоположную один другому сторону. Каждый из запорных клиньев выполнен с вертикальным клиновидным сужением вниз окном, расположенным на его суженом конце вне горизонтального контура П-образного блока. Каждый из запорных клиньев снабжен клиновым фиксатором, помещенным в его окне. Запорные клинья и фиксаторы имеют эластичные прокладки, прикрепленные к их сторонам, взаимодействующим с трубопроводом и П-образным блоком (см. авт.св. 1145203, кл. F 16 L 1/04).
Данный утяжелитель трубопровода сложен в изготовлении, материалоемкий и при установке его и продольных клиньев, фиксирующих утяжелитель, на изолированный битумной мастикой или пленкой трубопровод сдирает изоляцию, и оголенные места быстро корродируют.
Наиболее близким по технической сущности к заявляемому техническому решению является сборный утяжелитель (патент 1705656, кл. F 16 L 1/06), который содержит сомкнутую группу блоков, последовательно связанных между собой ограничителями взаимного поворота, каждый из которых выполнен в виде размещенных на боковых сторонах блоков продольных пазов и помещенных в пазах обоих соседних блоков закладных брусьев.
Данный утяжелитель трубопровода сложен в изготовлении, особенно в сборке, т. е. в закладке брусьев в пазы из-за возможного смещения пазов относительно друг друга.
Предлагаемый утяжелитель позволяет устранить указанные недостатки известных.
Задача, на которую направлено настоящее изобретение, заключается в усовершенствовании конструкции и снижении трудоемкости монтажа утяжелителей на трубопровод.
Технический результат от изобретения выражается в усовершенствовании конструкции отдельных П-образных блоков и замкового соединения их в группу, что значительно повышаетбалластирующие свойства утяжелителя, снижает трудоемкость монтажа на трубопровод. Кроме того, технический результат состоит в повышении устойчивости группы и отдельных П-образных блоков от самоопрокидывания и взаимного поворота относительно друг друга при изменении горизонтальной или вертикальной осей трубопровода от воздействия на него внешних сил.
Достижение технического результата обеспечивается совокупностью существенных признаков, которые характеризуют объект изобретения следующим образом. Сборный утяжелитель трубопровода содержит группу П-образных блоков. П-образный блок в плане выполнен в виде эллиптического цилиндра, большая ось которого совпадает с продольной осью трубопроводов. При этом конец основания П-образного блока, его верхняя поверхность имеет уступ со сквозным перпендикулярно расположенным продольной оси трубопровода окном, а противоположный конец основания выполнен в виде козырька с фиксатором и возможностью его сопряжения с окном соседнего блока.
Кроме того, фиксатор блока выполнен с возможностью образования шарнирно-штыревого соединения соседних блоков.
На фиг.1 показан общий вид П-образного блока; на фиг.2 продольно-осевой разрез сборного утяжелителя, смонтированного на трубопроводе; на Фиг.3 вид сверху сборного утяжелителя, смонтированного на трубопроводе.
Сборный утяжелитель трубопровода состоит из отдельных блоков 1. Блок 1 в плане выполнен в виде эллиптического цилиндра с верхним основанием 2 и боковыми стойками 3. Верхнее основание блока 1 с одного конца имеет уступ 4 со сквозным окном 5, а противоположный конец основания выполнен в виде козырька 6 с фиксатором 7. Сквозное окно 5 выполнено перпендикулярно продольной оси трубопровода 8.
Сборный утяжелитель трубопровода работает следующим образом.
При монтаже сборного утяжелителя трубопровода на покоящийся на дне траншеи трубопровод 8 грузоподъемным механизмом (на рисунке не показано) опускают и устанавливают первый П-образный блок 1 на подготовленную поверхность трубопровода 8, боковые стойки 3 которого охватывают трубопровод 8 с боков. Второй и последующие П-образные блоки 1 аналогичным способом опускают и устанавливаютна поверхность трубопровода 8 с обязательным сопряжением фиксатора 7 с окном 5 предыдущего блока 1, которые образуют между собой шарнирно-штыревое соединение блоков 1. При воздействии на трубопровод 8 внешних выталкивающих сил трубопровод 8 удерживается на ложе в траншее сборным утяжелителем и засыпным грунтом. Если внешние выталкивающие силы больше сил, удерживающих трубопровод 8 на ложе в траншее и от этого трубопровод 8 будет иметь какой-то горизонтальный изгиб по продольной оси, то отдельные П-образные блоки 1, сопрягаемые между собой окном 5 с фиксатором 7, будут совместно с трубопроводом 8 повторять этот изгиб, т.к. фиксатор 7, сопряженный с окном 5, является шарнирно-штыревым соединением соседних П-образных блоков 1. П-образные блоки 1 в этом случае не будут сбрасываться с трубопровода 8 и будут удерживать его в траншее. Если внешние выталкивающие силы воздействуют на трубопровод 8 и он будет иметь какой-то вертикальный изгиб по продольной оси, то отдельные П-образные блоки 1, сопрягаемые между собой окном 5 и фиксатором 7, будут совместно с трубопроводом 8 повторять этот изгиб и удерживать трубопровод 8 на ложе в траншее до полного излома фиксатора 7 в окне 5, т. к. все П-образные блоки сопрягаются и образуют между собой шарнирно-штыревое соединение.
Таким образом, по сравнению с прототипом предлагаемое техническое решение повышает балластирующую способность сборного утяжелителя трубопровода, смонтированного на трубопроводе 8.
Формула изобретения: 1. Сборный утяжелитель трубопровода, содержащий группу П-образных блоков, отличающийся тем, что П-образный блок в плане выполнен в виде эллиптического цилиндра, большая ось которого совпадает с продольной осью трубопровода, при этом конец основания блока, его верхняя поверхность имеет уступ со сквозным перпендикулярно расположенным продольной оси трубопровода окном, а противоположный конец основания выполнен в виде козырька с фиксатором с возможностью его сопряжения с окном соседнего блока.
2. Утяжелитель по п. 1, отличающийся тем, что окно и фиксатор выполнены с возможностью образования шарнирно-штыревого соединения соседних блоков.