Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ СЕЯНЦЕВ КАПУСТЫ НА ГИДРОПОНИКЕ
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ СЕЯНЦЕВ КАПУСТЫ НА ГИДРОПОНИКЕ

СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ СЕЯНЦЕВ КАПУСТЫ НА ГИДРОПОНИКЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: сельское хозяйство, конкретно, к выращиванию растений в гидропонных теплицах. Сущность изобретения: способ выращивания сеянцев капусты на гидропонике включает посев, уход за растениями, пикировку, его осуществляют на многоярусных узкостеллажных гидропонных установках с ячейками, размещенными ярусами. После осуществляют в ячейки верхнего яруса и затем через равные промежутки времени перемещают ячейки верхнего яруса и каждого из ярусов сверху вниз, кроме ближайшего к основанию, и осуществляют пикировку сеянцев из ячеек яруса, ближайшего к основанию. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2077189
Класс(ы) патента: A01G31/00
Номер заявки: 93040675/13
Дата подачи заявки: 10.08.1993
Дата публикации: 20.04.1997
Заявитель(и): Малое предприятие "Патент" Государственного научно- исследовательского и проектного института "Гипронисельпром"
Автор(ы): Шарупич В.П.
Патентообладатель(и): Малое предприятие "Патент" Государственного научно- исследовательского и проектного института "Гипронисельпром"
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, конкретно, к способам выращивания сеянцев капусты в теплицах на гидропонике.
Известен способ выращивания сеянцев капусты в гидропонных теплицах, заключающийся в посеве семян в посевные ящики или кассеты, размещении их на стеллажах гидропонной теплицы, уходе за растениями, включая досвечивание, пикировку сеянцев в питательные горшки (А.А. Аутко "Рассада овощных культур". Минск "Ураджай" 1992, с. 68 87).
В качестве гидропонной установки использованы стеллажи с неподвижными, неснимаемыми растениями. При использовании такой установки освещение сеянцев, находящихся на различных стеллажах-растильнях будут неравномерным по степени освещенности, что ухудшает качество сеянцев и снижает урожайность капусты.
Была поставлена задача разработать способ выращивания сеянцев капусты методом многоярусной узкостеллажной гидропоники, обеспечивающей повышение качества продукции урожайности капусты за счет повышения равномерности освещенности и густоты посадки сеянцев на единицу площади.
Данная задача была решена настоящим изобретением. В способе выращивания сеянцев капусты на гидропонике, включающем посев, уход за растениями, пикировку, согласно изобретению, способ осуществляют на многоярусных узкостеллажных гидропонных установках с ячейками, размещенными ярусами, при этом посев производят в ячейки верхнего яруса, и периодически, через ровные промежутки времени перемещают ячейки каждого из ярусов, кроме ближайшего к основанию к производят пикировку сеянцев, расположенных в ячейках яруса, ближайшего к основанию.
Периодическая перестановка ячеек с сеянцами в течение всего цикла их выращивания с верхнего яруса установки с более высокойинтенсивностью облучения на нижние яруса с меньшей освещенностью приводит к повышению равномерности получаемой всеми растениями суммарной дозы облучения.
Выращивание сеянцев капусты в ячейках на многоярусной узкостеллажной гидропонной установке значительно повысит густоту посева на единицу посадочной площади в теплице, что увеличит ее продуктивность.
Способ поясняется чертежом, на котором схематично изображен поперечный разрез гидропонной установки для выращивания сеянцев капусты.
Многоярусную узкостеллажную гидропонную установку 1 с каркасом из наклонных ригелей 2 оборудуют растильнями в виде ячеек 3, размещенных в отверстиях 4 кассет 5 ярусами. В ячейках 3 высевают семена растений 6.
Сеянцы 6 облучают источником оптического облучения 7, размещенными с внешней стороны гидропонных установок 1, и источниками облучения 8, установленными внутри каркасов установок 1. Источники облучения 7 и 8 оснащены отражателями света 9.
Способ осуществляется следующим образом. Вначале посев производят в ячейки 3, установленные в кассеты 5 верхнего яруса гидропонной установки 1 и через равные промежутки времени перемещают ячейки каждого из ярусов, кроме ближайшего к основанию, и производят пикировку сеянцев, расположенных в ячейках ближайшего к основанию. Культивирование сеянцев капусты осуществляют в температурно-влажностном, световом и газовом режиме, при котором параметры облучения и температуры уменьшаются от вершины к основанию гидропонной установки соответственно в 1,5 2,0 раза и 1,1 1,2 раза, а параметры влажности и концентрации углекислого газа возрастает от вершины к основанию гидропонной установки в 1,1 1,2 и 1,2 1,3 раза.
Пример выполнения способа. Выращивали сеянцы ранней цветной капусты - Скороспелки, Снежинки, Ленинградской 126, Ранней Грибовской 1355.
Посев семян осуществляли в ячейки, которые затем устанавливали в кассеты вначале верхнего яруса шестиярусной узкостеллажной гидропонной установки в форме "призмы" с каркасом из наклонных ригелей. Через равные промежутки времени 3 4 дня ячейки всех ярусов, кроме нижнего, ближайшего к основанию, перемещали на место соседних ближе к основанию установки. В процессе вегетации соблюдали следующие режимы: в нижнем ярусе установки обеспечивали 16 18oC днем и 8 10oC ночью, верхнем ярусе соответственно 17 - 19oC и 9 11oC. Интенсивность облучения в нижнем ярусе днем обеспечивали 15 17 Вт/м2 ФАР, а в верхнем ярусе 18 20 Вт/м2, относительная влажность воздуха внизу составляла 45 55% вверху 40 50% а концентрация углекислого газа соответственно 0,07% и 0,06%
Обеспечение заданных режимов выращивания позволило значительно улучшить качество сеянцев капусты и при продолжительности культурооборота 95 100 дней повысить урожайность капусты по сравнению с контрольной посадкой на стеллажах в 2 3 раза.
Таким образом, предложенный способ выращивания сеянцев капусты позволяет повысить их качество и урожайность в 2 3 раза.
Формула изобретения: 1 Способ выращивания сеянцев капусты на гидропонике, включающий посев, уход за растениями, пикировку, отличающийся тем, что способ осуществляют на многоярусных узкостеллажных установках с ячейками, размещенными ярусами, при этом посев производят в ячейки верхнего яруса и периодически, через равные промежутки времени перемещают ячейки каждого из ярусов, кроме ближайшего к основанию, и производят пикировку сеянцев из ячеек яруса, ближайшего к основанию.