Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОПЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОПЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОПЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: обработка мясных, рыбных и других пищевых продуктов в быту методом горячего и холодного копчения. Сущность изобретения: устройство для копчения пищевых продуктов содержит камеру с крышкой и размещенный в ней съемный поддон, крестовину с крючками, решетку и нагревательный элемент. Устройство снабжено выносным блоком с микропроцессором и контрольной термопарой. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2077208
Класс(ы) патента: A23B4/044
Номер заявки: 95102977/13
Дата подачи заявки: 01.03.1995
Дата публикации: 20.04.1997
Заявитель(и): Санкт-Петербургский государственный технический университет
Автор(ы): Гаевский В.В.; Сказываев В.Е.; Кривченко И.В.
Патентообладатель(и): Санкт-Петербургский государственный технический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к области обработки мясных, рыбных и других пищевых продуктов в быту методом горячего и холодного копчения.
Известен ряд бытовых коптильных устройств [1-6] имеющих герметичную камеру, технологическую оснастку и использующие древесные опилки для образования дыма внутри камеры с помощью внешнего нагревателя. Однако некоторые из этих устройств не обеспечивают эффективную очистку дыма, поступающего в помещение, другие имеют конструкцию, не создающую оптимальные условия обработки продуктов и все рассмотренные устройства не могут работать по заранее задаваемой программе проведения процесса изготовления продуктов.
Наиболее близким к изобретению является устройство для копчения пищевых продуктов [6] состоящее из вертикального цилиндрического корпуса с гидрозатвором и дном, съемной сферической крышки, взаимодействующей с гидрозатвором, камеры копчения, жиросборника и дымообразователя. На дымообразователь накладывается слой опилок, в камере подвешиваются продукты и устройство устанавливается на нагревательный прибор. Применение дымообразователя и сферической крышки позволяет добиться более равномерного состава дыма и проведения процесса копчения менее "влажным" и более качественным.
Недостатками прототипа являются несовершенная конструкция гидрозатвора, что приводит к неравномерному выбросу газов и паров, и неконтролируемый процесс копчения.
Предлагаемая конструкция устройства для копчения предусматривает более эффективную очистку газов и паров за счет их равномерного выхода через отверстия в борту крышки, помещенного в гидрозатвор и возможность проводить различных продуктов по задаваемой на специальном выносном блоке программе.
На чертеже показано устройство для копчения, состоящего из вертикального цилиндрического корпуса 1, имеющего в верхней части желобок с гидрозатвором 2, съемной крышки 3, по борту которой имеется перфорация 4, камеры копчения 5, в которой на съемной, складной крестовине с крючками 6, подвешиваются продукты, жиросборника 7, с установленной на нем решеткой 8, на которой раскладываются продукты, опилок 9 для дымообразования, съемного поддона 10, с расположенными на нем нагревательным элементом 11, контрольной термопарой 12 и электрическим разъемом 13. В комплект коптильни входит также выносной блок автоматического регулирования приготовления продуктов (БАРП) 14, питающийся от сети с переменным напряжением 220 В.
Съемная крышка 3 установлена без зазора в желобке корпуса в гидрозатворе 2 и имеет на поверхности борта равномерно расположенные по периметру 24 отверстия 4, служащие для прохождения выделяющихся при копчении газов и паров. Наличие перфорации по борту крышки повышает давление в камере копчения по сравнения с упомянутым прототипом и обеспечивает более эффективную работу гидрозатвора.
В съемном поддоне 10 расположена автономная система подогрева камеры копчения и контроля температуры процесса обработки продуктов. Возможность автоматического включения, поддержания и выключения различных тепловых режимов обработки обеспечивает ВАРП 14. БАРП является выносным электронным прибором, изготовленным известным способом на базе микропроцессора. С помощью микропроцессора БАРП позволяет осуществлять различные технологические процессы приготовления продуктов в широком диапазоне температур и времени по задаваемой программе без присутствия человека.
Камера копчения 5 может быть использована и при наличии других нагревательных приборов. Для этого она снимается с поддона 10 и устанавливается на газовую или дровяную плиту, костер и т.п.
Устройство для копчения работает следующим образом. На дно камеры копчения 5 равномерно по центру размещаются опилки 9, поверх опилок устанавливается жиросборник 7, на который помещается решетка 8 (в случае обработки только подвешиваемых продуктов решетку можно не ставить). На решетку 8 или на съемную крестовину с крючками 6 раскладываются или подвешиваются предварительно подготовленные продукты. Коптильная закрывается крышкой 3, в гидрозатвор наливается вода так, чтобы ее уровень был на 3-5 мм ниже верхнего края желобка корпуса 1. На лицевой панели БАРП устанавливается и запускается требуемая программа обработки продуктов. БАРП обеспечивает автоматическое приготовление продуктов и извещает о завершении процесса звуковым сигналом. При невозможности использовать автономную систему обработки продуктов камеру копчения можно установить на любой нагревательный прибор, предварительно сняв поддон 10, и проводить обработку вручную.
После завершения приготовления продуктов дать коптильне остыть в течение не менее чем 10-15 минут, снять крышку, вынуть продукты, слить воду из гидрозатвора, удалить обуглившиеся опилки, тщательно вымыть все поверхности и детали коптильни.
Камера копчения 5 может быть использована и для приготовления продуктов методом. В этом случае на дно камеры вместо опилок наливается вода, на решетку раскладываются продукты и обработка осуществляется по требуемой программе.
Устройство БАПР позволит потребителю значительно расширить возможности по обработке различных продуктов, использовать рекомендуемые инструкцией программы обработки и самостоятельно настраивать БАРП на новые процессы обработки.
Формула изобретения: 1 Устройство для копчения пищевых продуктов, содержащее камеру с крышкой и размещенным в ней съемным поддоном, гидрозатвор, в котором размещен борт крышки, крестовину с крючками, решетку, жиросборник и нагревательный элемент, отличающееся тем, что оно снабжено выносным блоком с микропроцессором и контрольной термопарой, при этом борт крышки выполнен перфорированным, а нагревательный элемент и контрольная термопара установлены на поддоне и подключены к выносному блоку.