Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СУХОЙ ПИЩЕВОЙ ПОЛУФАБРИКАТ
СУХОЙ ПИЩЕВОЙ ПОЛУФАБРИКАТ

СУХОЙ ПИЩЕВОЙ ПОЛУФАБРИКАТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изготовление сублимированных смесей из натуральных продуктов. Сущность изобретения: сухой пищевой полуфабрикат выполнен с предохранительной оболочкой, образованной путем обжига в процессе прессования смеси в блок. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2077234
Класс(ы) патента: A23L1/40
Номер заявки: 94009625/13
Дата подачи заявки: 21.03.1994
Дата публикации: 20.04.1997
Заявитель(и): Камышников Игорь Григорьевич
Автор(ы): Камышников Игорь Григорьевич
Патентообладатель(и): Камышников Игорь Григорьевич
Описание изобретения: Предлагаемое решение относится к области переработки и хранения продуктов пищевой промышленности и может быть использовано при изготовлении сублимированных смесей из натуральных продуктов хранимых и реализуемых в качестве полуфабрикатов для приготовления различных блюд.
Известен сухой пищевой полуфабрикат, включающий однородную механическую смесь термически высушенного натурального продукта потребительских свойств и товарного вида [1]
Основными недостатками данного решения является: большие потери потребительских свойств продукции при длительном хранении, связанные с дальнейшей усушкой и ухудшением качества составляющего продукта, а также большие материальные издержки на единицу веса продукции, связанные с транспортированием и упаковкой в целях реализации.
Известен также сухой пищевой полуфабрикат, принятый в качестве прототипа, включающий порционный состав разнородных натуральных продуктов термической сушки в виде механической смеси термически высушенных и спрессованных в виде блока разнородных натуральных продуктов [2]
Основными недостатками данного решения является: большие потери потребительских свойств продукции при длительном хранении, связанные с дальнейшей усушкой и ухудшением качества составляющих продуктов; а также большие материальные издержки на единицу веса продукции, связанные с транспортированием и упаковкой при товарной реализации.
Стояла задача разработать такой сухой пищевой полуфабрикат, который обеспечил бы снижение качественных потерь продукции при длительном хранении и уменьшение материальных издержек на транспортирование и упаковку при товарной реализации.
Существенным для решения стоящей задачи является то, что в известном сухом пищевом полуфабрикате, включающем порционный состав натуральных продуктов термической сушки в виде механической смеси потребительских свойств и товарного вида, смесь выполняют в виде блока термоопрессованного с поверхности.
Предлагаемое решение поясняется чертежом, где представлен продольный разрез рекомендуемого объекта и включает: объем смеси 1 высушенных разнородных натуральных продуктов в форме блока 2; термопрессоболочку 3, оконтуривающую с поверхности объем смеси 1.
Принцип осуществления и применения рекомендуемого решения следующий.
В форму ограниченного объема подают смешанные, предварительно высушенные, при соответствующих терморежимах 50-65oС и выходом по массе 15-30% натуральные продукты, например, вешенка, укроп, лук, чеснок, петрушку, картофель (объемным соотношением 1:0,1:0,1:0,1:0,1:2 и установленной степени усушки) определяющими размерами, обеспечивающими примерно одинаковое время готовности при варке. При этом объем смеси 1 в форме термоопрессовывают (прессуют и обжигают) с поверхности до образования сплошной оконтуривающей объем смеси 1 термопрессоболочки 3, прикладывая механические усилия Р до 2 кгс/см2 в температурном режиме t до 900oС и временном контакте τ до 3 мин например до прессованного блока 2, размерами 300х150х150 мм.
В результате, контактные объемы смеси 1 с поверхности в блоке 2 прессуются и обжигаются (с выгоранием органики) с образованием термопрессоболочки 3, препятствующей выносу влаги из внутренних объемов смеси 1 (и вносу ее), а также проникновению вредной микрофлоры с воздухом в эти объемы при длительном хранении продукции. Причем из-за большего количества смеси (при опрессовке) в единице объема при формировании товарного вида продукции потребуется меньшие затраты на упаковку и транспортирование, т.к. в транспортную емкость вмещается больший вес продукции и упаковывается продукция меньшего объема и большего веса. Такая продукция может быть предложена к реализации особенно для отдаленных районов, районов Крайнего Севера, геологических партий, навигационных условий плавания, при дефиците продуктов в данных районах, больших затратах на доставку продуктов или их производстве в данных условиях на основе оленины, баранины, рыбы и т.д.
Для приготовления из рекомендуемого полуфабриката блюд необходимо от блока отломать (отрезать) порцию смеси (без оболочки), раскрошить ее, засыпать в кипящую воду кипятить до готовности (при этом увеличивается объем натуральных продуктов и их потребительский вид из-за набухания сухих продуктов в воде); можно также поджарить вынутые из воды продукты на сковороде с растительным маслом, др. специи по вкусу.
Таким образом, заявляемый объект обнаруживает следующие преимущества:
снижаются качественные потери продуктов при длительном хранении продукции из-за образования защитной поверхностной оболочки в пресс-блоке, сохранении большего объема не нарушаемой клетчатки натуральных продуктов;
сокращаются материальные затраты, связанные с уменьшением издержек на хранение, транспортирование и формирование товарного вида продукции из-за уменьшения удельных (на единицу веса) затрат на хранение, транспортирование и упаковку товарной продукции;
улучшаются потребительские свойства продукции при изготовлении различных блюд из данного полуфабриката (в сравнении с аналогами) из-за большего сохранения натуральных свойств в виде составляющих продуктов.
Формула изобретения: 1 Сухой пищевой полуфабрикат, содержащий механическую смесь термически высушенных и спрессованных в виде блока разнородных натуральных продуктов, отличающийся тем, что он выполнен с предохранительной оболочкой, образованной путем обжига в процессе прессования смеси в блок.