Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВИТРИНА И ЕЕ ЭКСПОЗИЦИОННЫЕ ПОЛКИ
ВИТРИНА И ЕЕ ЭКСПОЗИЦИОННЫЕ ПОЛКИ

ВИТРИНА И ЕЕ ЭКСПОЗИЦИОННЫЕ ПОЛКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в качестве торгового и выставочного оборудования магазинов, аптек, выставочных залов и павильонов для демонстрации различных видов товаров и экспонатов. Сущность изобретения: витрина содержит связанный с каркасом выставочный шкаф с верхней и прозрачной передней панелями. Полки шкафа состоят из пластин, связанных соединительными элементами, образующими открытые с торцов многогранные ячейки, размещенные ярусами. Ячейки образуют сотовую конструкцию и расположены перпендикулярно продольной плоскости витрины или под углом к ней. Полки опираются на горизонтально расположенные панели или на горизонтальные поперечины каркаса через соединительные элементы. 2 с. и 10 з.п. ф-лы, 9 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2077249
Класс(ы) патента: A47F3/00, A47F5/00
Номер заявки: 92010850/12
Дата подачи заявки: 21.12.1992
Дата публикации: 20.04.1997
Заявитель(и): Акционерное общество закрытого типа "Валдис"
Автор(ы): Смышляев В.В.
Патентообладатель(и): Акционерное общество закрытого типа "Валдис"
Описание изобретения: Изобретение относится к торговому или выставочному оборудованию и может быть использовано в торговых помещениях магазинов, аптек и т.п. а также в выставочных залах и павильонах для демонстрации различных видов товаров или экспонатов.
К известному уровню техники может быть отнесен целый ряд известных устройств, совпадающих по выполняемой функции. Например, известна витрина для демонстрации товаров, имеющая угловые стойки со стеклянными стенками и полками (Заявка ЕР N 0280646, кл. A 47 F 3/00, 1986 г.).
Известно модульное реечное хранилище, имеющее переднюю и заднюю панели с осевыми отверстиями, в которых крепятся контейнеры (Заявка США N 4095698, кл. A 47 F 5/00, 1978 г.). Стеклянный выставочный шкаф по патенту США N 4223966, кл. A 47 F 3/06, 312/140, 1980 г. представляет собой каркас со стеклянными панелями, между которыми смонтированы вертикальные и горизонтальные перегородки, связанные зажимами, прикрепленными винтами сквозь отверстия в панелях.
В качестве наиболее близкого аналога (прототипа) выбрана описанная в заявке Великобритании N 2061092. кл. A 47 F 3/00, 1981 г. витрина, представляющая собой панельную опорную конструкцию, которая имеет каркас из вертикальных стоек и горизонтальных поперечин, выставочный шкаф, закрытый боковыми, верхней, передней и задней раздвижной стенками, полки для товаров, установленные на консольных кронштейнах. К недостаткам этой конструкции относится сложность изготовления и монтажа каркаса, поскольку требуется изготовление с высокой точностью сложных профилей стоек, поперечин каркаса и большого количества соединительных элементов, а также использование винтовых креплений при монтаже. Кроме того, не надежно крепление полок на консольных кронштейнах и мал коэффициент заполнения горизонтальных полок экспонатами или товарами.
Для экспозиционных полок в качестве прототипа выбрана конструкция полок для товаров по заявке Японии N 47-18369, кл. A 47 F 5/00, 1972 г. Эти выставочные полки имеют установленные поярусно ячейки, выполненные из вертикально установленных пластин и горизонтальных полок. В отверстия пластин входят штифты соединительных элементов, имеющих горизонтальные перегородки и крестообразные вертикальные стенки, состоящие из двух пластин, между которыми имеется паз. Все детали соединяются синтетической смолой. К недостаткам такой конструкции относится сложность изготовления соединительных элементов и необходимость строгого соблюдения размеров пластин ячеек и межосевых расстояний выполненных в них отверстий.
Настоящим изобретением решается задача по созданию простой в изготовлении и монтаже витрины с надежной конструкцией полок, обеспечивающей максимальное заполнение объема выставочного шкафа при хорошем обзоре его пространства и выставленных на полках предметов.
Для этого у витрины, имеющей, как и прототип, каркас из вертикальных стоек и горизонтальных поперечин и образованный верхней и прозрачной передней панелями выставочный шкаф, полки выполнены из пластин, связанных между собой с помощью соединительных элементов, в виде расположенных поярусно по крайней мере в один ряд перпендикулярно продольной плоскости витрины или под углом к ней в горизонтальной плоскости открытых с торцов шестигранных ячеек, образующих сотовую конструкцию, опирающуюся на горизонтальные поперечины витрины через соединительные элементы, установленные на нижних пластинах ячеек конструкции.
В частных случаях осуществления изобретения витрина может быть снабжена горизонтальными панелями, на которых смонтированы полки, между соседними ячейками устанавливаются продольные полки, закрепленные в соединительных элементах, а в самих ячейках монтируются перегородки, например для размещения мелких предметов или экспонатов. Соединительный элемент представляет собой цилиндр с пазами, в которые входят края пластин ячеек, полок и перегородок. При ступенчатом расположении ячеек улучшается обзорность ячеек нижних ярусов, а использование для изготовления ячеек зеркальных и/или прозрачных пластин создает дополнительные оптические эффекты. Кроме того, использование боковых упоров на соединительных элементах крайних секций позволяет не только повысить жесткость и надежность конструкции полок, но и обеспечивает возможность монтажа полок в каркасе витрины, имеющем ширину, большую ширины сотовой конструкции полок, например, в ранее изготовленном каркасе.
Таким образом, технический результат, получаемый в результате использования изобретения, выражается в упрощении конструкции витрины и ее монтажа, повышении прочности и надежности полок вследствие перераспределения нагрузок за счет применения сотовой конструкции полок, повышении коэффициента использования объема витрины.
Витрина данной конструкции может быть использована как в качестве установленных в ряд прилавков, при этом отпадает необходимость в боковых панелях выставочного шкафа, т.е. боковины витрины закрыты пластинами ячеек, так и в качестве выставочных полок, устанавливаемых, например, в центре зала. В последнем случае требуется установка задней прозрачной съемной панели или открывающихся дверок.
Выполнение экспозиционных полок согласно настоящего изобретения позволяет получить аналогичный технический результат, т.к. полки представляют собой замкнутую пространственную конструкцию, состоящую из связанных между собой с помощью унифицированных соединительных элементов пластин.
Сущность изобретения, объектом которого являются экспозиционнные полки, состоит в том, что полки, содержащие, как и прототип, установленные поярусно друг на друга ячейки, изготовленные из скрепленных между собой с помощью соединительных элементов пластин, имеют ячейки шестигранной формы, которые образуют вертикальные колонки, связанные между собой горизонтальными перемычками и установленные на горизонтальной плоскости по окружностям и/или дугам окружностей.
При такой установке экспозиционных полок они создают замкнутые в горизонтальной плоскости кольцевые конструкции, не требующие дополнительных опор. При установке вертикальных колонок по дугам окружностей крайние колонки опираются в боковые упоры, на которые передается горизонтальная составляющая нагрузки, или на перемычки. Перемычки между колонками ячеек имеют форму треугольников или трапеций и создают дополнительные шестигранные ячейки между соседними вертикальными колонками. Экспозиционные полки могут использоваться как в витринах, согласно настоящему изобретению, так и в качестве самостоятельных конструкций, например, для демонстрации обуви или других изделий.
Конструкция витрины и экспозиционных полок поясняется чертежами, где на фиг. 1 представлена витрина, вид спереди; на фиг. 2 то же, вид сбоку; на фиг. 3 то же, вид сбоку при ступенчатом расположении ячеек; на фиг. 4 - вариант выполнения витрины, вид спереди; на фиг. 5 соединительный элемент; на фиг. 6 вариант выполнения соединительного элемента с дополнительными пазами; на фиг. 7 экспозиционные полки, вид сверху; на фиг. 8 вариант установки экспозиционных полок, вид сверху; на фиг. 9 вид А на фиг. 7.
Витрина содержит каркас из вертикальных стоек 1 и горизонтальных поперечин 2, выставочный шкаф 3, образованный верхней 4 и прозрачной передней 5 панелями, а также полки для предметов, котоpые состоят из пластин 6, связанных между собой с помощью соединительных элементов 7. Пластины 6 образуют открытые с торцов многогранные ячейки 8, установленные поярусно и образующие сотовую конструкцию. Ячейки 8 установлены друг на друга и имеют общие пластины 9, являющиеся одновременно гранями двух ячеек 8. Вся сотовая конструкция полок опирается на горизонтальные панели 10 или на горизонтальные поперечины 2 через расположенные внизу соединительные элементы 7. Соединительные элементы крайних ячеек 8 опираются на вертикальные стойки 1. Могут использоваться боковые упоры 11, вставленные в пазы 12 соединительных элементов 7. Боковые упоры 11 используются при монтаже полок в случае, когда ширина сотовой конструкции, собранной из пластин 6, меньше ширины выставочного шкафа 3.
Между соседними в ярусе ячейками 8 смонтированы продольные полки 13, на которых монтируют дополнительные пластины 14, образующие многогранные ячейки. Кроме того, полость ячейки 8 может быть разделена горизонтальными 15 или радиальными 16 перегородками. При монтаже витрины пластины 6 поочередно кромками вставляют в пазы 12 соединительных элементов 7. Количество пазов 12 и их расположение на поверхности соединительного элемента выбирается в зависимости от конкретного исполнения полок. Преимущественно выполняют соединительный элемент с тремя и шестью равномерно расположенными пазами.
Экспозиционные полки (фиг. 7-9) собираются также из пластин 6 и соединительных элементов 7, образующих ячейки 8, установленные поярусно в виде вертикальных колонок (фиг. 9). Вертикальные колонки расположены на горизонтальной поверхности по пересекающимся окружностям или дугам окружностей, имеющим одинаковые или разные радиусы.
Горизонтальные перемычки 17 предназначены для восприятия горизонтальных составляющих нагрузок. Кроме того, благодаря наличию этих перемычек, между вертикальными колонками создаются дополнительные ячейки 18. Перемычки 17 имеют форму треугольников 19 или трапеций 20.
Для увеличения жесткости конструкции крайние колонки 21 на свободных сторонах имеют соединительные элементы и/или горизонтальные перемычки для закрепления на вертикальной поверхности 22.
Формула изобретения: 1 1. Витрина, содержащая каркас из вертикальных стоек и горизонтальных поперечин, смонтированный на каркасе выставочный шкаф, образованный верхней и прозрачной передней панелями, и полки, отличающаяся тем, что полки состоят из пластин, связанных между собой с помощью соединительных элементов, и выполнены в виде расположенных поярусно по крайней мере в один ряд, перпендикулярно продольной плоскости витрины или под углом к ней в горизонтальной плоскости, открытых с торцов шестигранных ячеек, образующих сотовую конструкцию, опирающуюся на горизонтальные поперечины витрины через соединительные элементы, установленные на нижних пластинах ячеек конструкции.2 2. Витрина по п. 1, отличающаяся тем, что она снабжена горизонтальными панелями, на которых смонтированы полки.2 3. Витрина по п. 1, отличающаяся тем, что она снабжена дополнительными полками, которые размещены между соседними в ярусе ячейками и установлены посредством соединительных элементов этих ячеек.2 4. Витрина по п. 3, отличающаяся тем, что дополнительные полки выполнены в виде многогранных ячеек с горизонтально расположенной нижней гранью.2 5. Витрина по п. 1, отличающаяся тем, что на соединительных элементах крайних ячеек имеются боковые упоры, опирающиеся на вертикальные стойки витрины.2 6. Витрина по п. 1, отличающаяся тем, что она снабжена дополнительными перегородками, смонтированными посредством соединительных элементов внутри шестигранных ячеек радиально и/или горизонтально.2 7. Витрина по п. 1, отличающаяся тем, что соединительные элементы выполнены в виде установленных на каждом ребре ячейки по крайней мере пары цилиндров с радиальными пазами на боковой поверхности для крепления пластин.2 8. Витрина по п. 1, отличающаяся тем, что ячейки расположены ступенчато.2 9. Витрина по п. 1, отличающаяся тем, что ячейки сотовой конструкции выполнены из зеркальных и/или прозрачных пластин.2 10. Экспозиционные полки витрины, содержащие расположенные поярусно многогранные ячейки, выполненные из скрепленных между собой с помощью соединительных элементов пластин, отличающиеся тем, что ячейки имеют форму открытых с торцов шестигранников, образующих сотовые конструкции, в которых вертикальные колонки связаны между собой посредством закрепленных в соединительных элементах ячеек горизонтальных перемычек и установлены на горизонтальной поверхности по пересекающимся окружностям и/или по дугам окружностей.2 11. Полки по п. 10, отличающиеся тем, что соединительные элементы выполнены в виде установленных вдоль ребер ячеек цилиндров с пазами для крепления пластин.2 12. Полки по п. 10, отличающиеся тем, что крайние колонки на свободных сторонах имеют соединительные элементы и/или горизонтальные перемычки для закрепления на вертикальной поверхности.