Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УНИВЕРСАЛЬНАЯ МАШИНА ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ФРУКТОВ, ОВОЩЕЙ И КОРНЕПЛОДОВ
УНИВЕРСАЛЬНАЯ МАШИНА ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ФРУКТОВ, ОВОЩЕЙ И КОРНЕПЛОДОВ

УНИВЕРСАЛЬНАЯ МАШИНА ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ФРУКТОВ, ОВОЩЕЙ И КОРНЕПЛОДОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: переработка фруктов, овощей и корнеплодов в быту или малых консервных предприятиях. Сущность изобретения: универсальная машина для переработки фруктов, овощей и корнеплодов содержит корпус с загрузочной воронкой, ротор, терочный диск, сборник и основание с электродвигателем. В цилиндрической части воронки установлены прижимные пластины и конус. Для обеспечения удаления мезги или стружки в сборнике размещен усеченный конус, расположенный меньшим основанием вниз. Машина снабжена набором терочных дисков. На валу электродвигателя установлен диск для сброса измельченного продукта к периферии корпуса. 1 з.п. ф-лы, 10 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2077252
Класс(ы) патента: A47J44/00, A47J19/00
Номер заявки: 5037249/13
Дата подачи заявки: 01.08.1991
Дата публикации: 20.04.1997
Заявитель(и): Грибиниченко Анатолий Иванович[UA]
Автор(ы): Грибиниченко Анатолий Иванович[UA]
Патентообладатель(и): Грибиниченко Анатолий Иванович[UA]
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для переработки фруктов, овощей и корнеплодов и может быть использовано в быту, садоводческих коллективах или малых консервных предприятиях с целью получения сока, стружки с корнеплодов, кашки с фруктов для производства джемов, повидла и с картофеля для производства крахмала, шинкования капусты.
Известны устройства для получения соков, содержащие корпус, конические ротор и сито, терочный диск и электропривод [1,2]
Прототипом заявляемого устройства является соковыжималка, содержащая корпус, установленные в нем коническое роторное сито, терочный диск, крышку, сокоприемник и электропривод [3]
Недостатком данной соковыжималки является малая производительность и узкая специфичность.
Целью изобретения является создание простой конструкции универсальной машины высокой производительности для переработки фруктов, овощей и корнеплодов.
На фиг. 1 изображена машина, общий вид; на фиг.2 вид машины сверху; на фиг. 3 вид машины сбоку в режиме получения сока, разрез; на фиг.4 вид машины в режиме получения стружки, кашки, шинкования капусты, разрез; на фиг.5 терочный диск для получения сока, кашки, вид сверху; на фиг.6 вид диска сбоку; на фиг. 7 терочный диск для получения стружки, вид сверху; на фиг.8 - вид диска сбоку; на фиг. 9 диск для шинкования капусты, вид сверху; на фиг.10 установка ножа на диске.
Универсальная машина для переработки фруктов, овощей и корнеплодов содержит корпус 1 цилиндрической формы, верхняя часть которого имеет форму усеченного конуса 2, к нему жестко закреплена загрузочная воронка 3, состоящая из усеченного конуса 4 и цилиндричеcкой части 5, в которой по центру установлен конус 6, жестко закрепленный к стенкам цилиндра пластинами 7 так, что верхние части пластин совпадают с вершиной конуса и образуют прямую линию, а нижние плавно загнуты в сторону вращения установленного внутри корпуса конического ротора 8 и служит одновременно прижимами продукта к терочному диску 9.
Ротор установлен на валу электродвигателя 10, имеет отверстия по образующей конуса и отбортованную к периферии кромку, а внутри его размещено коническое сито 11 с мелкими отверстиями удлиненной формы, расположенными тангенциально. Терочный диск, сито и ротор прижимаются к установочному диску 12 болтом. Под установочным диском размещен на стойках съемный сокоприемник 13 цилиндрической формы с патрубком для выхода сока 14, а под сокоприемником расположен диск 15 для подачи стружки к периферии. Диски 12 и 15 жестко закреплены на полумуфтах 16, которые свободно насажены на вал электродвигателя и фиксируются от радиального смещения жестко закрепленной шпонкой.
Корпус машины съемный и соединен с основанием фланцами 17, сжимаемыми барашками. Фланец основания фланцами 17, сжимаемыми барашками. Фланец основания жестко крепится к стойкам 18, которые установлены на резиновые амортизаторы 19. Стойки жестко соединены между собой пластинами 20, а на пластинах установлен диск 21 для крепления электродвигателя, который защищен от продукта цилиндрическим кожухом 22. Для направления мезги или продукта в сборник 23 установлен закрепленный к фланцу основания конус 24, а для сока - сборник 25.
Терочный диск для получения сока и кашки устроен так, что зубья каждого ряда смещены относительно центра диска на величину, равную половине шага зубьев в ряду, что обеспечивает измельчение продукта не всем профилем зуба, а только смещенной относительно предыдущего частью.
Терочный диск для получения стружки состоит из полумуфты, закрепленной на ней крестовины с ободом (или отлитые вместе с алюминиевого сплава), на которой закреплен винтами терочный диск из жести с отверстиями определенной конфигурации.
Терочный диск для шинкования капусты имеет два ножа дугообразной формы, закрепленных винтами, и отверстия по профилю ножей для удаления измельченного продукта.
Привод машины состоит из трехфазного двухскоростного электродвигателя или от однофазного, смещенного относительно центра вращения ротора, через двухскоростную ременную передачу, а от перегрузки электродвигатель защищен тепловым реле.
Машина работает следующим образом. В режиме получения сока набор деталей показан на фиг.3. В предварительно включенную на большие обороты машину подают продукт в загрузочную воронку 3. Поступая на терочный диск 9 и прижимаясь к нему пластинами 7, продукт измельчается и центробежной силой отбрасывается на сито 11, где сок удаляется под действием нормальной составляющей центробежной силы через отверстия, а мезга под действием тангенциальной составляющей перемещается по внутренней поверхности сита к расширяющемуся основанию усеченного конуса, ударяется под углом об коническую часть корпуса 1, меняет направление и по внутренним стенкам корпуса и конуса 24 поступает в сборник 23. Сок поступает в сокоприемник 13, а с него через патрубок 14 в сборник 25.
Для получения стружки снимается диск 9, сито 11, ротор 8, установочный диск 12 и насаживается на вал терочный диск для стружки, фиксируясь болтом. Полученная стружка через отверстия в диске поступает на диск 15, с которого центробежной силой отбрасывается к стенкам корпуса 1 и направляется в сборник 23.
Для получения кашки из картофеля или фруктов, диск для стружки заменяется терочным диском для получения сока, предварительно одев на вал электродвигателя втулку, соответствующую по высоте положению диска.
Для шинкования капусты на вал электродвигателя насаживается соответствующий диск.
Учащимися Черкасского ПТУ-21 изготовлен опытный образец машины, проведены испытания. Производительность машины от 160 до 300 кг/час в зависимости от вида операций. С июня 1991 г. машина находится на ВДНХ г.Киев, удостоена диплома II степени.
Формула изобретения: 1 1. Машина для переработки фруктов, овощей и корнеплодов, содержащая корпус с загрузочной воронкой, установленный в нем ротор, терочный диск, сборник и основание с электродвигателем, отличающаяся тем, что она содержит установленные в цилиндрической части воронки прижимные пластины и конус, корпус укреплен на основании фланцами и выполнен так, что предотвращает налипание мезги, а для обеспечения удаления мезги или стружки в сборнике размещен усеченный конус, расположенный меньшим основанием вниз.2 2. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что она снабжена набором терочных дисков, а на валу электродвигателя установлен диск для сброса измельченного продукта к периферии корпуса.