Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Предлагаемый способ относится к медицине, в частности, к гастроэнтерологии, и может быть использован для лечения часто рецидивирующей формы язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Цель изобретения - повышение эффективности и сокращение сроков лечения, а также уменьшение деформации слизистой при заживлении язв за счет преобладания процессов регенерации слизистой над процессами ее склерозирования. По предлагаемому способу, включающему эндоскопическое введение в зону язвенного дефекта лекарственных средств, в качестве лекарственного средства используют рыбий жир трехиглой колюшки, который вводят в края и дно язвы по 0,5-1,0 мл и путем орошения наносят 2-3 мл на поверхность язвенного дефекта через два дня курсом 2-3 раза. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2077272
Класс(ы) патента: A61B17/00, A61K35/60
Номер заявки: 93019115/14
Дата подачи заявки: 13.04.1993
Дата публикации: 20.04.1997
Заявитель(и): Манойлов Семен Евстафьевич; Дикарев Виктор Иванович; Киселев Юрий Викторович; Шилим Иван Тимофеевич
Автор(ы): Манойлов Семен Евстафьевич; Дикарев Виктор Иванович; Киселев Юрий Викторович; Шилим Иван Тимофеевич
Патентообладатель(и): Манойлов Семен Евстафьевич; Дикарев Виктор Иванович; Киселев Юрий Викторович; Шилим Иван Тимофеевич
Описание изобретения: Предлагаемый способ относится к медицине, в частности, к гастроэнтерологии, и может быть использован для лечения часто рецидивирующей формы язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Известны способы лечения язв желудка и двенадцатиперстной кишки (авт. свид. N 665914, 668683, 757162, 923548, 1183113, 1197671, 1337100, 1398869, 1480820, 1500309, 1572639, 1599021; патент ФРГ N 3602132; патенты Японии NN 62-6689, 62-13328, 62-36492 и другие).
Из известных способов наиболее близким к предлагаемому является "способ лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки" (авт.свид. N 1197671, кл. А 61 К 35/14, 1983), который и выбран в качестве прототипа. В указанном способе в качестве лекарственного препарата используют свежевыделенную лейкомассу, которую с помощью эндоскопа вводят в зону язвенного дефекта в количестве 25-30 мл 1-3 раза через неделю.
Однако по указанному способу заживление язв желудка и двенадцатиперстной кишки осуществляется в сравнительно длительные сроки и сопровождается образование грубых рубцов и сопутствующих им деформаций.
Целью изобретения является повышение эффективности и сокращение сроков лечения, а также уменьшение деформации слизистой при заживлении язв за счет преобладания процессов регенерации слизистой над процессами ее склерозирования.
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, включающему эндоскопическое введение в зону язвенного дефекта лекарственных средств, в качестве лекарственного средства используют рыбий жир трехиглой колюшки, который вводят в края и дно язвы по 0,5-1,0 мл и путем орошения наносят 2-3 мл на поверхность язвенного дефекта через два дня курсом 2-3 раза.
Обнаруженные биологические и химические особенности жира трехиглой колюшки и проверенное лечебное действие этого жира могут быть использованы для эффективного лечения язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
Результаты анализа рыбьего жира трехиглой колюшки, проведенного сотрудниками лаборатории жировых эмульсий Ленинградского научно-исследовательского института гематологии и переливания крови, приведены в таблице N 1.
Проба рыбьего жира трехиглой колюшки исследовалась городским центром госсанэпиднадзора Санкт-Петербурга на наличие хлорорганических пестицидов (протокол N 11-18 от 13.02.92).
Результаты исследования приведены в таблице N 2.
Следовательно, в анализируемой пробе рыбьего жира трехиглой колюшки сумма хлорорганических пестицидов не превышает утвержденной нормы.
В отличие от аптечного рыбьего жира (чаще всего изготовляемого из печени трески и почти бесцветного) жир колюшки окрашен в ярко-оранжевый цвет. Объясняется это тем, что в нем содержится значительное количество каpотиноидов-пигментов желтого, оранжевого и красного цветов, широкораспространенных в растительном мире. Добывание каротина из растений (преимущественно из морских) и применение его в виде раствора в подсолнечном масле (в продаже он известен как "каротиноль") обходятся весьма дорого. Химический состав и лечебный эффект жира трехиглой колюшки позволяют расценивать его как естественный каротиноль.
Лов колюшки не вызывает особых трудностей. Осенью она массами подходит к берегам опресненных участков морей, заходит высоко в реки и составляет обычный прилов в мелкоячейных неводах. Содержание жира в организме колюшки достигает максимума в пеpиод поздней осени (до 15% к весу тела). В течение зимы содержание жира держится на высоком уровне, затем резко падает и доходит до долей процента в период икрометания. У самцов колюшки в период икрометания за счет каротиноидов образуется яркий "брачный наряд". У самок каротин превращается в витамин "А" и переходит в созревающую икру.
Способ получения жира колюшки весьма прост. После разборки и промывки рыбу варят в течении 30-40 минут в хорошо закрытой посуде. Соотношение объема рыбы к объему воды 2:1. Жир скапливается на поверхности. После охлаждения до 25-20o его собирают. Затем жир тщательно, до полной прозрачности, очищается от примесей путем фильтрования его через бумажный фильтр или полотняной мешок. Помутнение жира после полного очищения и образования при низкой температуре светлого осадка не указывают на порчу и не препятствуют его применению.
Главной задачей при приготовлении жира трехиглой колюшки для леченых целей является максимальное сохранение в нем каротина. Так как потеря каротина и превращение его в окисленные каротиноиды (биологически малоактивные) связаны с процессом окисления, следует до минимума сводить доступ воздуха при варке рыбы. Кроме того, жир необходимо оберегать от прямых солнечных лучей и хранить его в посуде из темного стекла.
Предлагаемый способ осуществляется следующим примером:
Больной Д. 56 лет: поступил на лечение и обследование в 21 медицинское отделение 442 ОВКГ 13.10.92 по поводу язвенной болезни с локализацией язвы луковицы двенадцатиперстной кишки размером 0,2х0,25 см (по верхнему краю луковицы) в стадии рубцевания. Предъявляет жалобы на интенсивную боль в ночное время и натощак, изжогу, отрыжку кислым. Данные жалобы появились у больного в течение последних двух недель. Страдает язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки 17 лет с периодическими обострениями (не менее 2 раза в год), подтвержденными данными гастрофиброскопии. Для лечения использовалась комплексная терапия (антациды, репаранты и местное введения солкосерила).
Фиброгастроскопия от 29.10.92 показала наличие рубца на месте язвы в луковице 12-й кишки, эрозивный бульбит. Деформация пилоробульбарного отдела с образованием трех карманов. Дополнительно было назначено посещение барокамеры. Фиброгастроскопия от 20.11.92 отрицательная динамика в луковице 12-й кишки "зеркальные" язвы. Через биопсийный канал гастрофиброскопа введена инъекционная игла, прицельно в края язвенного дефекта в 3 точках введено 0,5-1 мл рыбьего жира трехиглой колюшки, тщательно очищенного, а затем проведено орошение поверхности язвенного дефекта (2-3 мл), через день больной отмечает значительное уменьшение болей в эпигастрии. Повторная лечебная гастрофиброскопия от 23.11.92, в динамике отмечается значительное уменьшение язвенного дефекта, значительно уменьшился отек и гиперемия краев язвы, повторно введен рыбий жир трехиглой колюшки в края язвенного дефекта, а также проведено его орошение. Морфологические исследование слизистой оболочки 12-ой кишки из краев язвенного дефекта показали значительную репаративную активность покровного эпителия, уменьшение отека и инфильтрации стромы.
Фиброгастроскопия от 26.11.92 на месте "зеркальных" язв слабо заметные рубцы.
Следовательно, введение рыбьего жира трехиглой колюшки в края язвенного дефекта и его орошение на фоне обычной противовоспалительной терапии в сжатые сроки (6 дней) позволили у больного с длительно нерубцевавшейся язвой луковицы двенадцатиперстной кишки добиться клинической ремиссии и рубцевания язвенного дефекта.
Из числа пролеченных больных (12 человек) предлагаемым способом никто по поводу обострения не обращался.
Таким образом, предлагаемый способ обеспечивает повышение эффективности лечения язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Это достигается за счет биологически активных компонентов таких, как каротин, предельные и непредельные жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире трехиглой колюшки. Указанный жир обладает стойким, противоболевым, спазмолитическим и нормализующим перистальтику желудка и двенадцатиперстной кишки эффектом, что уменьшает явления желудочного застоя и рефлекса желчи. В результате этого уменьшаются пептические и раздражающие воздействия желудочного содержимого на слизистую, что приводит к улучшению трофики и к ускорению заживления язвенного и эрозивного дефектов слизистой желудочно-кишечного тракта. Эпитализация дефекта наступает на 5-6 сутки.
Предлагаемый способ помимо стимулирующего действия на развитие соединительной ткани оказывает влияние на регенерацию слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, что увеличивает сроки ремиссии. Длительное сохранение препарата в стенке желудка и двенадцатиперстной кишки нормализует процессы регенерации: на фоне выраженной стимуляции дифференцировки клеток пpоисходит тоpможение фазы пролиферации, что является новой качественной характеристикой лекарственного средства. Клиническое использование рыбьего жира трехиглой колюшки позволяет добиться заживления язвы через эпителизацию (так как это наблюдается при лечении лазером) кратера язвы в виде практически невидимого углубления в отличие от образования грубого рубца при обкалывании язвы другими препаратами, в частности свежевыделенной лейкомассой.
Широкое распространение, большие запасы трехиглой колюшки, дешевизна и простота технологического пpоцесса получения жира, а также высокая эффективность, сокращение сроков лечения язв желудка и двенадцатиперстной кишки и уменьшение деформации слизистой при заживлении язв за счет преобладания процессов регенерации слизистой над процессами ее склерозирования позволяют надеяться, что предлагаемый способ может найти широкое применение в медицинской практике.
Формула изобретения: 1 Способ лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, включающий эндоскопическое введение в зону язвенного дефекта лекарственных средств, отличающийся тем, что в качестве лекарственного средства используют рыбий жир трехиглой колюшки, который вводят в края и дно язвы по 0,5 1 мл и путем орошения наносят 2 3 мл на поверхность язвенного дефекта через 2 дня курсом 2 3 раза.