Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПУНКЦИОННОЙ ЧРЕСКОЖНОЙ ХОЛЕЦИСТОСТОМИИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ ПУНКЦИОННОЙ ЧРЕСКОЖНОЙ ХОЛЕЦИСТОСТОМИИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ ПУНКЦИОННОЙ ЧРЕСКОЖНОЙ ХОЛЕЦИСТОСТОМИИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, для дренирования желчного пузыря под ультразвуковым сканированием, в том числе для декомпрессии желчного пузыря при остром холецистита. Способ чрескожной пункционной холецистостомии включает чрескожную пункцию желчного пузыря под контролем ультразвукового сканирования. Сначала в плоскости ультразвукового сканирования производят пункцию желчного пузыря тонкой иглой, через канал которой удаляют содержимое, производят диагностические манипуляции и вводят в полость желчного пузыря лекарственные или антисептические средства, обтурируют канал иглы мандреном, после чего параллельно тонкой игле, в плоскости ультразвукового сканирования, осуществляют пункцию и дренирование желчного пузыря, а затем извлекают из последнего тонкую иглу. Устройство для холецистостомии содержит кронштейн с направителем для проведения пунктирующего элемента, например иглы или троакара. Кронштейн состоит из скобы крепления к первичному преобразователю аппарата ультразвукового сканирования и вилки, установленной с возможностью поворота в плоскости сканирования и соединенной со скобой при помощи шарнира с фиксатором углового положения вилки относительно скобы, причем в пазах вилки с возможностью продольного перемещения и углового поворота установлена втулка, в которой в плоскости ультразвукового сканирования выполнены, по крайней мере, два параллельных один другому направляющих отверстия под пунктирующие элементы. Вилка снабжена фиксаторами продольного и углового положения втулки. 2 с.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2077344
Класс(ы) патента: A61M25/08, A61B17/34, A61B8/12
Номер заявки: 5025110/14
Дата подачи заявки: 28.01.1992
Дата публикации: 20.04.1997
Заявитель(и): Борисов Анатолий Иванович
Автор(ы): Борисов Анатолий Иванович
Патентообладатель(и): Борисов Анатолий Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины и предназначено для чрескожного дренирования желчного пузыря под контролем ультразвукового сканирования при декомпрессии желчного пузыря при остром холецистите.
Известен способ микрохолецистостомии, включающий пункцию желчного пузыря тонкой иглой, проведение через канал последней металлического проводника и по нему, с помощью дилататоров, установку эластичной дренажной трубки [1]
Недостатками этого способа микрохолецистостомии являются технологическая сложность и продолжительность операции, а также повышенная вероятность септических осложнений и возникновения кровотечения, которые обусловлены многочисленными манипуляциями и дополнительными воздействиями на травмированные при пункции ткани таким элементами, как металлический ангиографический проводник длиной 70-120 см и дилататоры различного диаметра, предназначенные для бужирования и расширения просвета пункционного канала до требуемого размера под дренажную трубку.
Известно устройство для прицельной пункции (2), которое представляет собой кронштейн, включающий направитель для пункционных игл в виде проводника, направляющие линейных перемещений с транспортирами и угломерами, а также фиксаторы их взаимного расположения и размещения кронштейна в целом на теле пациента в области проведения операции.
Недостатком известного устройства является невозможность его использования для холецистостомии, при которой необходимо обеспечивать возможность вторичной пункции желчного пузыря в плоскости первичной пункции.
Техническим результатом от изобретения является повышение надежности и эффективности холецистостомии.
На фиг. 1 изображено устройство для холецистостомии; на фиг. 2 -сечение А-А на фиг. 1.
Устройство (фиг. 1, 2) содержит кронштейн для присоединения первичного преобразователя 1 аппарата ультразвукового сканирования, причем кронштейн состоит из скобы 2 крепления к первичному преобразователю 1 и вилки 3, установленной с возможностью поворота и соединенной со скобой 2 при помощи осевого шарнира 4 с фиксатором 5 углового положения вилки 3 относительно скобы 2. В пазах 6 вилки 3 с возможностью продольного перемещения и углового поворота относительно оси 7 преобразователя 1 установлена на осях 8 и 9 втулка 10, в которой выполнены, по крайней мере, два параллельных друг другу направляющих отверстия 11, 12 под тонкую иглу и троакар, которые должны быть расположены в плоскости сканирования. Вилка 3 снабжена фиксаторами продольного 13 и углового 14 положения втулки 10. Ось 8 выполнена совместно с втулкой 10 при помощи цилиндрического направляющего пальца 15, установленного с возможностью перемещения в отверстии 16 втулки 10.
Способ пункционной холецистомии осуществляется следующим образом.
Первичный преобразователь 1 устанавливают так, чтобы плоскость сканирования проходила одновременно через паренхиму печени и максимальный продольный просвет желчного пузыря. Вилку 2, поворачивая вокруг оси 4, кладут на кожный покров пунктируемых тканей и зажимают фиксатором 5 под углом к скобе 2. Точку для пункции выбирают на проекции продольной оси максимального просвета желчного пузыря, отступя от края печени в сторону паренхимы на 2-3 см. Для этого втулку 10 перемещают в пазах 6 вилки 2 и поворачивают на осях 8 и 9. После определения точки пункции продольное положение втулки 10 фиксируют с помощью фиксатора 13, а угол α к оси 7 первичного преобразователя 1 с помощью фиксатора 14. По направляющему отверстию 11 втулки 10 под контролем ультразвукового сканирования производят пункцию желчного пузыря тонкой иглой, через канал которой удаляют содержимое, производят диагностические манипуляции, например измеряют давление в полости желчного пузыря, вводят в последнюю лекарственные или антисептические растворы, что приводит к санации полости желчного пузыря и уменьшению инфицированности. Вводят максимальное количество лекарственных или антисептических растворов в полость желчного пузыря и обтурируют канал тонкой иглы мандреном, что предотвращает вытекание растворов из полости желчного пузыря. Введение максимального количества растворов приводит к увеличению полости желчного пузыря и уменьшению толщины стенки желчного пузыря вследствие растяжения, что улучшает визуализацию желчного пузыря и облегчает выполнениепоследующего дренирования. Пункция желчного пузыря тонкой иглой позволяет выбрать оптимальную траекторию продвижения, и при экстренной необходимости даже повторить манипуляции. Затем, не вынимая тонкой иглы, параллельно ей, в плоскости ультразвукового сканирования преобразователя 1 осуществляют пункцию желчного пузыря, например, троакаром, который по направляющему отверстию 12 втулки 10 вводят в полость желчного пузыря. Через гильзу троакара в полость желчного пузыря вводят дренаж в виде эластичной трубки, которую фиксируют в плоскости с помощью специальных зацепов. Затем удаляют гильзу троакара и извлекают из желчного пузыря тонкую иглу. Устройство убирают от больного, а лечение производят через канал эластичной трубки. Аналогично выполняют операции по дренированию, когда пункция производится специальным катетером с металлическим стилетом внутри.
При вводе троакара или стилета в полость желчного пузыря тонкая игла выполняет роль направителя, а также фиксирует окружающие ткани, что упрощает технику и повышает безопасность операции. Пун2кция желчного пузыря троакаром или стилем, имеющими относительно большой диаметр, в предлагаемом способе пункционной чрескожной холецистостомии в отношении истечения содержимого желчного пузыря является не столь опасной, так как содержимое полости желчного пузыря в этом случае представляет собой раствор лекарственных или антисептических средств. Снижается вероятность повреждения противоположной стенки желчного пузыря при пункции и облегчается сама пункция, так как стенка желчного пузыря истончена и стенки находятся на значительном расстоянии друг от друга вследствие наполнения желчного пузыря антисептическими или лекарственными растворами. После удаления стилета троакара или стилета катетера удаляется и тонкая игла. Через гильзу троакара в полость желчного пузыря вводят катетер с зацепами. После дренирования вследствие воздействия сил упругости пункционное отверстие значительно уменьшается в размерах, что приводит к плотному охватыванию катетера стенкой желчного пузыря и снижает вероятность подтекания содержимого желчного пузыря. В связи с тем, что желчный пузырь дренирован эластической трубкой относительно большого диаметра и давление в нем минимальное, под действием сил упругости тканей происходит надежное, без осложнений, закрытие малого пункционного канала от тонкой иглы.
Расстояние между направляющими отверстиями 11 и 12 подбирают для каждого больного в зависимости от состояния тканей, размеров и толщины стенки желчного пузыря. Втулка 10 (фиг. 2) имеет две пары параллельных друг другу направляющих отверстия 11, 12, что позволяет обеспечить комбинацию из четырех различных величин расстояния, оптимальное из которых выбирается в зависимости от индивидуальных данных больного.
Устройство для пункционной чрескожной холецистостомии позволяет осуществлять пункцию под различным углом и на разном расстоянии от оси 7 преобразователя 1.
Таком способ пункционной чрескожной холецистостомии и устройство для его осуществления повышает надежность и эффективность выполнения операции.
Формула изобретения: 1 1. Способ пункционной чрескожной холецистостомии, включающий чрескожную пункцию желчного пузыря под контролем ультразвукового сканирования, санацию желчного пузыря, установку в нем дренажа через пункционное отверстие, отличающийся тем, что после санации желчный пузырь максимально заполняют антисептическим раствором, перекрывают просвет тонкой иглы мандреном, дополнительно пунктируют желчный пузырь параллельно перекрытой игле и устанавливают в полости пузыря дренаж.2 2. Устройство для пункционной чрескожной холецистостомии, содержащее кронштейн с направителем под пунктирующий элемент, направляющие линейных и шарниры угловых перемещений, а также фиксаторы их взаимного расположения, отличающееся тем, что кронштейн состоит из скобы крепления к первичному преобразователю аппарата ультразвукового сканирования и вилки, установленной с возможностью поворота и соединенной со скобой при помощи шарнира с фиксатором углового положения вилки относительно скобы, причем в пазах вилки с возможностью продольного перемещения и углового поворота установлена втулка, в которой выполнены по крайней мере два, параллельных друг другу, направляющих отверстия под пунктирующие элементы, причем вилка снабжена фиксаторами продольного и углового положения втулки.