Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯТОР ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА
ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯТОР ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯТОР ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к области медицинской техники и может быть использовано в постхирургической терапии при лечении желудочно-кишечного тракта. Сущность: предлагается электростимулятор ЖКТ в виде заглатываемой капсулы, отличающийся улучшенной герметичностью и электроизоляций электродов друг от друга, электроды стимулятора насаживаются на диэлектрическую втулку особой конструкции, гарантирующей прессовую посадку. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2077346
Класс(ы) патента: A61N1/36
Номер заявки: 93029449/14
Дата подачи заявки: 09.06.1993
Дата публикации: 20.04.1997
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт полупроводниковых приборов
Автор(ы): Глущук С.Ф.; Меньшиков В.В.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт полупроводниковых приборов
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к электростимуляторам желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Известны электростимуляторы ЖКТ, содержащие генератор импульсов и источник питания для него, заключенные в герметичную капсулу удобных для заглатывания формы и размеров. При этом капсула представляет собой два механически соединенных друг с другом с образованием замкнутой полости и электрически изолированных друг от друга чашеобразных электрода, подсоединенных к помещенному внутри капсулы генератору импульсов [1]
При изготовлении таких электростимуляторов особенно остро стоит проблема герметичности соединения двух электродов в капсуле с достаточной электрической изоляцией их друг от друга и от внутреннего содержания капсулы.
В электростимуляторе ЖКТ по изобретению [2] (прототип) эта проблема решается тем, что оба чашеобразных электрода соединяются друг с другом с образованием замкнутой полости и с электрической изоляцией их друг от друга с помощью диэлектрического соединительного фланца. При этом один электрод насаживается на фланец через клеевую прокладку, а другой навинчивается на тот же фланец навстречу первому электроду с резиновой прокладкой, чем и обеспечивается герметичность капсулы. Межэлектродное расстояние электростимулятора задается при этом наружным кольцевым диэлектрическим покрытием, а для изоляции источника питания от внутренних стенок электрода дополнительно применяется диэлектрическая втулка. Все эти мероприятия по обеспечению герметичности и электрической изоляции усложняют конструкцию и ухудшают технологичность изготовления, а сам электростимулятор получается недостаточно герметичным, особенно при работе в агрессивных средах.
Целью настоящего изобретения является упрощение конструкции электростимулятора и повышение технологичности его изготовления с одновременным улучшением его герметичности.
Цель эта достигается благодаря конструкции той части капсулы, которая соединяет два чашеобразных электрода в капсулу, в то же время изолируя их друг от друга и от внутреннего содержания капсулы.
Предлагается выполнять эту часть в виде диэлектрической втулки, разделенной поперечной перегородкой на два отсека один для генератора импульсов, а другой для источника питания. Наружную поверхность этой втулки предлагается делать с кольцевым выступом, определяющим расстояние между электродами электростимулятора, а также с кольцевыми уплотняющими выступами и примыкающими к ним по направлению сборки капсулы кольцевыми канавками на посадочных поверхностях втулки. При напрессовке электродов на посадочные поверхности втулки возможный зазор между ними заполняется благодаря уплотняющим кольцевым выступам. Излишний же материал этих выступов сдвигается электродом при его напрессовке в примыкающую канавку.
Чтобы при напрессовке электродом на втулку в канавку сдвигается только излишний материал кольцевых уплотняющих выступов без их разрушения, рекомендуется делать их передний по направлению напрессовки фронт пологим.
При такой конструкции диэлектрической части, соединяющей два электрода в капсулу, электроды могут выполняться совершенно идентичными, что делает изготовление электростимулятора еще более технологичным.
Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 - электростимулятор ЖКТ в разрезе; на фиг. 2 вид диэлектрической втулки в продольном разрезе.
На фиг. 1 электростимулятор представляет собой капсулу, состоящую из двух идентичных чашеобразных электродов 1, соединенных вместе с образованием замкнутой полости посредством диэлектрической втулки 2. Внутри капсулы размещены генератор импульсов 3 и источник питания для него 4.
На фиг. 2 отдельно изображена диэлектрическая втулка в разрезе. Здесь видны разделяющая втулку на два отсека один из генератора, а другой для источника питания перегородка 5, уплотняющие кольцевые выступы 6 и канавки 7 на посадочных поверхностях втулки и выступ 8, определяющий расстояние между электродами в собранной капсуле. Высота уплотняющих выступов должна гарантировать прессовую посадку, а размеры канавки определяются максимально возможным объемом сдвигаемого электродами материала уплотняющих выступов. Длина посадочных поверхностей втулки должна быть достаточной для обеспечения прочного и герметичного соединения втулки с электродами, в то же время не выходя за пределы анатомических возможностей организма. Например, длина посадочных поверхностей 5,5 мм, вполне удовлетворительна.
Размер отсека втулки, предназначенного для размещения в нем источника питания, должен быть достаточным для полной изоляции источника питания от стенок электрода.
Формула изобретения: 1 1. Электростимулятор желудочно-кишечного тракта, включающий в себя два чашеобразных электрода и диэлектрический корпус, соединенные вместе в капсулу с диэлектрическим корпусом между электродами, а также подсоединенный к электродам генератор импульсов и источник питания для него, заключенные внутри капсулы, отличающийся тем, что диэлектрический корпус, разделяющий два электрода в капсуле, имеет форму втулки, разделенной поперечной перегородкой на два отсека для размещения в них источника питания и генератора импульсов, при этом наружная поверхность втулки имеет кольцевой выступ, определяющий межэлектродное расстояние электростимулятора, и две посадочных части для напрессовки электродов на втулку, расположенные по обе стороны от упомянутого межэлектродного выступа и имеющие уплотняющие кольцевые выступы и примыкающие к ним по направлению напрессовки на них электродов кольцевые канавки для приема сдвигаемого электродами при их напрессовке излишнего материала уплотняющих кольцевых выступов.2 2. Электростимулятор по п.1, отличающийся тем, что кольцевые уплотняющие выступы имеют пологий передний фронт в направлении напрессовки электродов.2 3. Электростимулятор по пп.1 и 2, отличающийся тем, что оба электрода идентичны.2 4. Электростимулятор по пп.1 3, отличающийся тем, что уплотняющих кольцевых выступов на каждой посадочной части наружной поверхности втулки не меньше двух.