Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БАК-ОТСТОЙНИК ДЛЯ ОЧИСТКИ СОЖ
БАК-ОТСТОЙНИК ДЛЯ ОЧИСТКИ СОЖ

БАК-ОТСТОЙНИК ДЛЯ ОЧИСТКИ СОЖ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для очистки смазочно-охлаждающей жидкости (СОЖ), а также других технологических жидкостей, подлежащих очистке от механических примесей. Сущность изобретения: бак-отстойник содержит корпус и цепной транспортер, между ветвями которого расположен полый кожух (ПК), снабженный неподвижными или движущимися постоянными магнитами (ПМ), прилегающими к внутренним поверхностям верхней и нижней частей ПК. Предлагается ПМ установить на немагнитные оси и соединить в магнитные стержни, прикрепленные к боковым стенкам ПК. Постоянные магниты предлагается набрать параллельными рядами в немагнитные кассеты, прикрепленные к боковым стенкам ПК. Предлагается в ПК установить магнитный цепной сепаратор, магнитные стержни которого прилегают к внутренней поверхности ПК. Предлагается ПК снабдить защитным козырьком, охватывающим поверхность ПК, не соприкасающуюся с внутренними скребками транспортера. 5 з.п. ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2077366
Класс(ы) патента: B01D21/02, C02F1/48
Номер заявки: 93039707/25
Дата подачи заявки: 04.08.1993
Дата публикации: 20.04.1997
Заявитель(и): Ульяновский государственный технический университет
Автор(ы): Богданов В.В.
Патентообладатель(и): Ульяновский государственный технический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано на предприятиях, применяющих смазочно-охлаждающие жидкости (СОЖ), а также другие технологические жидкости, подлежащие очистке от механических примесей.
Заявляемое изобретение направлено на решение задачи, заключающейся в повышении эффективности очистки СОЖ в баках-отстойниках со скребковыми транспортерами.
Известны гравитационные баки-отстойники, снабженные вертикальными перегородками, образующими лабиринт сообщающихся камер (см. например, Л.В. Худобин, Е.Г. Бердичевский. Техника применения смазочно-охлаждающих средств в металлообработке. М. Машиностроение. 1977, с. 75, рис. 44 (а-з)).
Однако в этих баках-отстойниках отсутствует механическое удаление осевшего шлама и стружки.
Известен также бак-отстойник со скребковым транспортером (см. например, Л. В. Худобин, Е. Г. Бердичевский. Техника применения смазочно-охлаждающих средств в металлообработке, М. Машиностроение. 1977, с. 75, рис. 44, г).
Недостатком описанного аналога является малая скорость очистки жидкостей.
Наиболее близким по технической сущности к заявляемому изобретению является выбранный в качестве прототипа бак-отстойник со скребковым транспортером, снабженным полым кожухом с жестко прикрепленным к нему разделительным лотком, которые расположены между ветвями скребкового транспортера, имеющего наружные и внутренние скребки (см. например, заявку N 93-028605, приоритет от 18.05.93, "Бак-отстойник для очистки СОЖ "автора Богданова В.В.
Недостатком прототипа является недостаточная эффективность процесса очистки жидкости.
Целью изобретения является повышение эффективности очистки жидкости в баке-отстойнике.
Для достижения поставленной цели бак-отстойник со скребковым транспортером снабжен полым кожухом и разделительным лотком, имеющим гладкие и нерифленые поверхности и выполненными из немагнитного материала. К внутренним поверхностям верхней и нижней части полого кожуха прилегают неподвижные и движущиеся постоянные магниты.
Постоянные магниты установлены на немагнитных осях и соединены в магнитные стержни, прикрепленные к боковым стенкам полого кожуха.
Постоянные магниты набраны параллельными рядами в немагнитные кассеты, прикрепленные к боковым стенкам полого кожуха.
В полом кожухе установлен магнитный цепной сепаратор, магнитные стержни которого прилегают к внутренней поверхности полого кожуха.
Полый кожух снабжен защитным козырьком, охватывающим поверхность полого кожуха, не соприкасающуюся с внутренними скребками транспортера.
По имеющимся у авторов сведениям совокупность существенных признаков, характеризующих сущность заявляемого изобретения, не известна из уровня техники, что позволяет сделать вывод о соответствии изобретения критерию "новизна".
По мнению автора, сущность заявляемого изобретения не следует для специалиста явным образом из известного уровня техники, т.к. из него не выявляются вышеуказанное влияние на получаемый технический результат новое свойство объекта, совокупности признаков, которые отличают от прототипа заявляемое изобретение, что позволяет сделать вывод о его соответствии критерию "изобретательный уровень".
Cовокупность существенных признаков, характеризующих сущность изобретения в принципе может быть многократно использована в области машиностроения с получением технического результата, заключающегося в повышении эффективности очистки СОЖ, обуславливающего обеспечение достижения поставленной цели, что позволяет сделать вывод о соответствии изобретения критерию "промышленная применимость".
Сущность изобретения поясняется графическими материалами, на которых изображено: фиг. 1 общий вид бака-отстойника с полым кожухом, в котором установлены неподвижные постоянные магниты; фиг. 2 вид крайних положений перемещающихся постоянных магнитов; фиг. 3 вид постоянных магнитов, набранных в стержни; фиг. 4- фрагмент крепления магнитных стержней к боковой стенке полого кожуха; фиг. 5 постоянные магниты, набранные в кассету из немагнитного материала; фиг. 6 общий вид бака-отстойника, в полом кожухе которого установлен цепной магнитный сепаратор.
Заявляемый согласно формуле изобретения бак-отстойник 1 содержит скребковый транспортер 2, между ветвями которого расположен полый кожух 3, выполненный из немагнитного материала. Внутри кожуха 3 расположены постоянные магниты 4. Магниты 4 могут быть неподвижные и движущиеся. Магниты 4 могут быть собраны на немагнитные оси 5 в магнитные стержни, прикрепленные к боковым стенкам 7 кожуха 3. Магниты 4 могут быть набраны в немагнитные кассеты 6, прикрепленные к боковым стенкам 7 полого кожуха 3. Немагнитные кассеты 6 снабжены магнитными пластинами 8, 9, жестко соединенными с ползунами 10, установленными в направляющих 11. Между пластинами 8 и 9 расположены электромагниты 12.
В полом кожухе 3 может быть установлен цепной магнитный сепаратор 13, магнитные стержни которого 4 прилегают к внутренней поверхности полого кожуха, снабженного защитным козырьком 14, охватывающим поверхность полого кожуха, не соприкасающуюся с внутренними скребками транспортера.
Бак-отстойник 1 снабжен направляющим кожухом 13, расположенным над верхней ветвью скребкового транспортера.
Бак-отстойник имеет входной и выходной патрубки 16 и 17, соответственно, предназначенные для подачи загрязненной и отвода очищенной СОЖ.
Имеется емкость для шлама 18. Скребковый транспортер 2, установленный в баке-отстойнике 3 снабжен внутренними и внешними скребками 19 и 20, закрепленными на цепях 21.
Внутренние скребки прилегают к поверхности полого кожуха 3, а внешние 20 к днищу 22 бака-отстойника 1 и нижней стороне направляющего кожуха 15.
В процессе работы загрязненная жидкость поступает через патрубок 16 в бак-отстойник 1 и при неподвижном скребковом транспортере движется по каналу между днищем 22 бака-отстойника 1 и нижней стенкой полого кожуха 3. Жидкость движется, обтекая скребки 19 и 20, что замедляет ее движение и повышает вероятность контакта с магнитной системой, расположенной в нижней части полого кожуха 3. Часть механических примесей оседает на поверхности днища 22, другая часть притягивается постоянными магнитами 4 к нижней части полого кожуха 3.
Далее частично очищенная жидкость движется по каналу между правой частью полого кожуха 4 и вертикальной частью поддона 22, откуда поступает в канал, образованный верхней частью полого кожуха 3 и нижней стороной направляющего кожуха 15. Жидкость в этой части канала очищается наиболее интенсивно, так как действующие на механические примеси магнитные поля и сила гравитации направлены в одну сторону.
Очищенная жидкость отводится через патрубок 17.
Периодически включается скребковый транспортер и механические примеси удаляются с направляющего поддона 15 и с поддона 22 бака-отстойника 1 наружными скребками 20, а с поверхности полого кожуха 3 внутренними скребками транспортера 2.
В случае, если магниты 4 собраны в кассеты или установлены в кассетах 5, процесс удаления шлама внутренними скребками 19 с поверхности полого кожуха может быть упрощен. Для этого магниты 4 отводятся о поверхности 3 полого кожуха. Это выполняется посредством электромагнитов 12, притягивающих магнитные пластины 8 и 9, прикрепленные к кассетам 6, а, следовательно, и сами кассеты с установленными на них магнитами 4. При этом ничто не притягивает шлам к поверхности полого кожуха 3, и он значительно легче удаляется скребками транспортера 2.
Варианты установки магнитов на стержнях и в кассетах являются альтернативными.
Исполнение магнитов 6 в виде колец и виде прямоугольников также является альтернативным.
В случае исполнения магнитной системы, расположенной в полом кожухе 3 в виде магнитного цепного сепаратора 13, осевший на поверхности полого кожуха 3 шлам, двигается вместе с притянувшими его к себе магнитами, скользя за ними по поверхности кожуха 3. В зоне действия защитного козырька 14 шлам накапливается и отделяется от поверхности кожуха 3 внутренними скребками 19 и под действием собственного веса, оседая на днище 22, выносится в тару 18 наружными скребками 20 транспортера 2.
Случай, когда скорости скребкового транспортера и магнитного цепного сепаратора совпадают, является предпочтительным, так как внутренние скребки 19 не воздействуют на шлам до зоны действия защитного козырька 14.
При этом шлам и скребки 19 движутся с одинаковой скоростью по поверхности кожуха 3.
В случае неподвижного магнитного цепного сепаратора 13, работа бака-отстойника аналогична работе для случая стационарных магнитов 4.
Бак-отстойник работоспособен и при постоянно движущемся скребковом транспортере, однако эффективность очистки СОЖ при этом снижается.
Согласно данным проведенных экспериментов заявляемое изобретение может быть использовано в народном хозяйстве и в сравнении с прототипом обладает следующими преимуществами: более высокой эффективностью и скоростью очистки СОЖ в баках отстойниках.
Заявляемое решение не оказывает отрицательного воздействия на состояние окружающей среды.
Формула изобретения: 1 1. Бак-отстойник для очистки СОЖ, содержащий корпус и цепной транспортер с наружными скребками, отличающийся тем, что он снабжен расположенными между ветвями скребкового транспортера полым кожухом, имеющим гладкую поверхность, выполненную из немагнитного материала и неподвижными или движущимися постоянными магнитами, прилегающими к внутренней поверхности верхней и нижней частей полого кожуха, причем, транспортер снабжен внутренними скребками.2 2. Бак-отстойник по п.1, отличающийся тем, что он снабжен немагнитными осями, на которых установлены неподвижные постоянные магниты, соединенные между собой с образованием магнитных стержней, прикрепленных к боковым стенкам полого кожуха.2 3. Бак-отстойник по п.1, отличающийся тем, что он снабжен немагнитными кассетами, установленными параллельными рядами и прикрепленными к боковым стенкам полого кожуха, при этом движущиеся постоянные магниты расположены в кассетах.2 4. Бак-отстойник по п.1, отличающийся тем, что он снабжен магнитным цепным сепаратором, установленным в полом кожухе, постоянные магниты которого выполнены в виде магнитных стержней.2 5. Бак-отстойник по пп.1 и 4, отличающийся тем, что полый кожух снабжен защитным козырьком, охватывающим его поверхность, не соприкасающуюся с внутренними скребками транспортера.2 6. Бак-отстойник по пп.1,4 и 5, отличающийся тем, что магнитный сепаратор снабжен автономным приводом.