Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПЛАШКА
ПЛАШКА

ПЛАШКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Область использования: изобретение относится к механической обработке металлов резанием, в частности к калиброванию резьбы. Сущность: изобретение позволяет обеспечить механическое калибрование резьбы. Для этого режущая часть 1 плашки выполнена с одним стружечным отверстием 3, диаметр которого меньше ширины пазов 5 изделия, а корпус 1 выполнен с полостью для центрирования плашки относительно обрабатываемого изделия. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2077414
Класс(ы) патента: B23G5/04
Номер заявки: 95101483/02
Дата подачи заявки: 31.01.1995
Дата публикации: 20.04.1997
Заявитель(и): Открытое акционерное общество "ГАЗ"
Автор(ы): Старинов Б.И.; Шкатула А.Ф.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество "ГАЗ"
Описание изобретения: Изобретение относится к механической обработке металлов резанием, в частности к калиброванию резьбы.
Известна круглая плашка для нарезания резьбы, включающая рабочую часть, разделенную стружечными отверстиями.
Недостатком данного устройства является невозможное обеспечение механического калибрования из-за наличия нескольких стружечных отверстий и отсутствия направляющей полости. Особенно в случае, если на образующей изделия резьба прерывается пазами и на торце изделия имеются пазы, величина которых меньше или равна величине отверстия на плашке, происходит западание отверстий плашки в пазы изделия.
Известна плашка для калибрования резьбы, у которой рабочая часть разделена несколькими стружечными отверстиями. Величина стружечных отверстий незначительная. При одинаковом количестве стружечных отверстий и пазов на образующей резьбовой части изделия и пазов на его торце не исключена возможность совпадения пазов. При отсутствии направляющей полости края пазов на изделии, задевая за края отверстий на рабочей части плашки, не обеспечат возможность калибрования резьбы механическим путем. Калибрование резьбы затрудняется даже вручную.
Целью изобретения является обеспечение механического калибрования резьбы, прерываемой на образующей и на торце изделия.
Указанная цель достигается тем, что режущая часть корпуса выполнена с одним стружечным отверстием, величина которого менее ширины пазов изделия, а корпус выполнен с полостью для центрирования плашки относительно изделия.
Использование плашки с одним стружечным отверстием и направляющей полостью позволит обеспечить механическое калибрование резьбы, прерываемое пазами на образующей и торце изделия. Выполнение величины отверстия менее ширины пазов на изделии повысит надежность калибрования резьбы.
На фиг. 1 изображена предлагаемая плашка,
на фиг. 2 разрез А-А на фиг. 1,
на фиг. 3 вид Б на фиг. 2 (профиль обрабатываемого изделия).
Плашка состоит из корпуса 1, на котором выполнена резьбовая часть 2, прерванная одним стружечным отверстием 3, и направляющая (центрирующая) полость 4. На фиг. 3 (вид Б) показана обрабатываемое изделие с пазами 5. Стружечное отверстие 3 по диаметру "d1" меньше, чем ширина "b" пазов 5 на изделии. Направляющая полость 4 выполнена в виде цилиндрической выточки с определенной посадкой "Δ".
Плашка работает следующим образом. Благодаря направляющей(центрирующей) полости 4 в корпусе 1 плашка центрируется по определенной посадке "Δ" на изделии, а резьбовая часть 2 при этом легко навинчивается на изделие и режущие элементы в стружечном отверстии 3 калибруют резьбу "do" на изделии. Выполнение величины отверстия 3 меньшим ширины пазов "b" на изделии и наличие его в единственном числе облегчает совпадение резьбы изделия и плашки даже при наличии пазов на изделии. Здесь "d1" < "b".
Использование предложенного технического решения позволяет:
обеспечить механическое калибрование резьбы за счет одного стружечного отверстия и наличия центрирующей (направляющей) полости в корпусе плашки.
обеспечить процесс механического калибрования резьбы, прерываемой пазами на торце и образующей поверхности изделия.
Формула изобретения: 1 Плашка для калибрования прерываемой пазами резьбы, состоящая из корпуса со стружечным отверстием в режущей части, диаметр которого меньше ширины пазов изделия, при этом корпус выполнен с полостью для центрирования плашки относительно изделия.