Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРОТИВОУГОННОЕ УСТРОЙСТВО СОЛОВЬЕВА В.А. ДЛЯ АВТОМАШИН
ПРОТИВОУГОННОЕ УСТРОЙСТВО СОЛОВЬЕВА В.А. ДЛЯ АВТОМАШИН

ПРОТИВОУГОННОЕ УСТРОЙСТВО СОЛОВЬЕВА В.А. ДЛЯ АВТОМАШИН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к противоугонным системам для автомобилей. Сущность изобретения: предлагаемое противоугонное устройство имеет своей целью повышение надежности защиты автотранспортных средств от кражи, что достигается путем изготовления устройства, устойчивого ко взлому, и установлением его на выхлопную трубу автомобиля. Таким образом тот факт, что эта часть транспортного средства хорошо просматривается даже в темноте может предотвратить попытку взлома противоугонного устройства. Повышенной охраноспособности предлагаемого механизма способствует простота и надежность его конструкции. 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2077434
Класс(ы) патента: B60R25/04
Номер заявки: 93043416/11
Дата подачи заявки: 31.08.1993
Дата публикации: 20.04.1997
Заявитель(и): Соловьев Валерий Александрович
Автор(ы): Соловьев Валерий Александрович
Патентообладатель(и): Соловьев Валерий Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к транспортному машиностроению и может быть использовано, в частности, в качестве средства, предотвращающего несанкционированное использование автотранспорта.
Известно противоугонное устройство для автомашин, содержащее корпус, шарнирные захваты под выступы на выхлопной трубе и запирающее устройство (Заявка Великобритании N 2186911, кл. В 60 R 25/04, 1987 г.).
Недостатком его является невысокая надежность охранного устройства из-за возможности прорыва выхлопных газов.
Предлагаемое противоугонное устройство имеет своей целью повысить надежность защиты автотранспортных средств от кражи.
Поставленная цель достигается путем перекрытия выхлопной трубы и закрепления на ней противоугонного устройства, содержащего заглушку для трубы, шарнирно установленные вдоль нее захваты, имеющие заходный и обратный конусы, упоры для фланца выхлопной трубы, а также изготовленные на внешней поверхности канавки для размещения в них запирающего двухстворчатого хомута с замком, причем: рукоятка-основание, захваты, заглушка и створки хомута могут быть изготовлены из пластмассы.
На фиг.1 изображено устройство в рабочем положении (продольный разрез); на фиг. 2 то же самое, вид слева; на фиг.3 устройство при его установке на выхлопную трубу; захваты разведены, хомут снят; на фиг.4 запирающий двухстворчатый хомут с сомкнутыми створками; на фиг.5 то же самое, вид слева; на фиг.6 противоугонное устройство с удлиненным торцем в рабочем положении.
Противоугонное устройство для автомашин включает в себя ручку-основание 1 с кронштейнами 2. В них установлены оси 3, на которых подвижно закреплены верхний 4 и нижний 5 захваты. По форме и размерам захваты полностью идентичны.
Внутренняя полость захвата состоит из заходного 6 и обратного 7 конусов, а также упора 8. На наружной поверхности захвата имеется канавка 9 для размещения в ней запирающего двухстворчатого хомута 10, составленного из левой 11 и правой 12 створок. Створки подвижно закреплены на оси 13. В нижней части створок изготовлены проемы 14 для замка (не показан). В данном случае предполагается использование бытового цилиндрического замка. В реальных образцах противоугонного устройства могут быть использованы замки различных конструкций.
Между захватами установлена заглушка 15 для выхлопной трубы 16, неподвижно закрепленная в основании 1.
Устройство устанавливается на выхлопной трубе, снабженной фланцем 17. В случае отсутствия последнего на трубе следует закрепить кольцо соответствующих размеров (не показано).
Работает противоугонное устройство следующим образом.
При выключенном двигателе заглушка 15 вводится в выхлопную трубу 16 до упора, фланец 17, воздействуя на заходные конусы 6, разводит захваты 4 и 5. После прохождения перемычки 18 между конусами фланец 17 упирается в упор 8 и сводит захваты до соприкосновения перемычек 18 с выхлопной трубой.
В канавку 9 устанавливается запирающий двухстворчатый хомут 10. Его створки сводятся. В проемы 14 вводится замок и запирается.
В запертом положении само устройство на трубе, а также двухстворчатый хомут в канавке 9 имеют возможность свободного вращения, что создает определенные трудности для вскрытия устройства без ключа или его разрушения.
Для повышения уровня защиты устройства от взлома на заглушке 15 имеется углубление 19 под упор 8. В запертом состоянии упор 8. В запертом состоянии упор 8 входит в углубление 19. В случае, если похититель срезал ручку-основание 1, он все же не сможет извлечь заглушку 15 из выхлопной трубы, поскольку, упор 8 будет препятствовать перемещению заглушки.
С этой же целью защиты от попыток срезать выхлопную трубу на участке перед противоугонным устройством торцевая часть 20 захватов (фиг.6) удлинена на величину, обеспечивающую свободный доступ к трубе с режущим инструментом.
Практически все детали предлагаемого противоугонного устройства: ручка-основание, заглушка, захваты и хомут могут быть изготовлены из пластмассы. В частности, для этих целей могут быть использованы пластические материалы, изготовленные на основе различных волокон, используемых для армирования пластмасс.
При снятии устройства с выхлопной трубы отпирается и извлекается замок. Створки хомута разводятся, и хомут снимается. Потянув за ручку-основание 1, можно легко извлечь заглушку 15 из трубы. При движении в обратном направлении фланец 17, воздействуя на конусы 7, разводит захваты.
Для установки противоугонного устройства нет необходимости фиксировать захваты в каком-либо исходном положении. Они автоматически постоянно находятся в рабочем состоянии.
Формула изобретения: 1 Противоугонное устройство для автомашин, содержащее корпус, шарнирные захваты под выступы на выхлопной трубе и запирающее устройство, отличающееся тем, что шарнирные захваты установлены на рукоятке-основании с возможностью охвата выхлопной трубы с ее внешней стороны за фланцем, смонтированным поверх выхлопной трубы на ее окончании, при этом на внутренней поверхности захватов выполнены заходный и обратный конусы, ограничители перемещения выхлопной трубы, упоры для предотвращения произвольного извлечения установленной съемно также на рукоятке-основания и размещенной между захватами заглушки для выхлопной трубы, на которой под упомянутые упоры выполнены соответствующие углубления, торцевая часть захватов выполнена удлиненной, на внешней поверхности захватов выполнены полости для установки двухстворчатого хомута с замком, а рукоятка-основание, захваты, заглушка и створки хомута выполнены из неметаллического материала.