Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СЕКЦИОННЫЙ КОВШОВЫЙ ЭКСТРАКТОР
СЕКЦИОННЫЙ КОВШОВЫЙ ЭКСТРАКТОР

СЕКЦИОННЫЙ КОВШОВЫЙ ЭКСТРАКТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для экстракционного извлечения масла из зернобобовых, в частности, сои, жидким экстрагентом. Сущность: экстрактор содержит горизонтальный корпус, разделенный вертикальными перегородками с перегрузочными лотками и отверстиями для перетекания экстрагента на секции, разомкнутые над лотками направляющие цилиндры, закрепленные на перегородках, приводной вал с закрепленными на нем водилами, на которых шарнирно закреплены со стороны открытых краев и присоединены противоположными концами посредством упругих элементов растяжения перегрузочные перфорированные ковши, жестко закреплены между ковшами и перегородками геликоидальные лопасти и жестко закреплены радиально расположенные щетиной к перегородкам с возможностью взаимодействия с ними щетки. Конструкция экстрактора обеспечивает отсутствие плющения обрабатываемого сырья, его надежную перегрузку и отсутствие зарастания отверстий в перегородках. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2077556
Класс(ы) патента: C11B1/10, B01D11/02
Номер заявки: 93052063/13
Дата подачи заявки: 18.11.1993
Дата публикации: 20.04.1997
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
Автор(ы): Видяпин Ю.В.; Борченкова Л.А.; Степанищева Н.М.; Квасенков О.И.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
Описание изобретения: Изобретение относится к экстракционному оборудованию для извлечения масла из зернобобовых культур, в частности сои, жидким экстрагентом.
Известен секционный ковшевой экстрактор, содержащий горизонтальный корпус, разделенный вертикальными перегородками с перегрузочными лотками и отверстиями для перетекания экстрагента на секции, направляющие цилиндры, закрепленные на перегородках, приводной вал с закрепленными на нем посредством водил перегрузочными перфорированными ковшами (авторское свидетельство СССР N 1510856, кл. В 01 Д 11/02, 1989)
Недостатками этого экстрактора являются плющение сырья при обработке сои и низкая надежность перегрузки при налипании расплющенного при отжиме сырья на ковши и перегородки.
Предлагаемый секционный ковшевой экстрактор, содержащий горизонтальный корпус, разделенный перегородками с перегрузочными лотками и отверстиями для перетекания экстрагента на секции, направляющие цилиндры, закрепленные на перегородках, приводной вал с закрепленными на нем посредством водил перфорированными перегрузочными ковшами, согласно изобретению, снабжен геликоидальными лопастями, закрепленными на водилах между ковшами и перегородками, щетками, закрепленными на водилах радиально щетиной к перегородкам, упругими элементами растяжения, установленными между ковшами и водилами, при этом ковши закреплены на водилах шарнирно со стороны открытого края и установленыc возможностью взаимодействия боковой стенкой с направляющими цилиндрами, выполненными разомкнутыми над перегрузочными лотками.
Это позволяет исключить плющение высокоадгезионного сырья и его налипание на ковши, осуществлять сброс сырья из ковшей под действием динамических нагрузок при ударном взаимодействии ковшей с направляющими цилиндрами и осуществлять механическую очистку перегородок от налипающего сырья.
Изобретение поясняется чертежами, где на фиг. 1 показан экстрактор, поперечный разрез; на фиг. 2 секция экстрактора, продольный разрез.
Секционный ковшевой экстрактор содержит горизонтальный корпус 1, разделенный вертикальными перегородками 2 с отверстиями 3 для перетока экстрагента и перегрузочными лотками 4 на секции, разомкнутые над лотками 4 направляющие цилиндры 5, закрепленные на перегородках 2, приводной вал 6 с водилами 7, на которых посредством шарниров 8 закреплены со стороны открытого края перегрузочные перфорированные ковши 9, установленные с возможностью взаимодействия боковой стенкой с направляющими цилиндрами 5 и дополнительно соединенные с водилами 7 посредством упругих элементов 10 растяжения, жестко закреплены между ковшами 9 и перегородками 2 геликоидальные лопасти 11 и радиально установленные щетиной к перегородками 2 щетки 12.
Экстрактор работает следующим образом.
Перерабатываемое сырье, например соя, загружается по лотку 4 в корпус 1 в крайнюю секцию. Одновременно в экстрактор,желательно противотоком, подают экстрагент, перетекающий по секциям через отверстия 3 в перегородках 2. Сырье падает из лотка 4 в экстрагент и экстрагируется им в процессе перемещения от перегородки 2 к ковшам 9 геликоидальными лопастями 11, перемещаемыми водилами 7 приводного вала 6. Далее сырье захватывается ковшами 9, находящимися благодаря взаимодействию с направляется ковшами 9, находящимися благодаря взаимодействию с направляющими цилиндрами 5 в горизонтальном положении и поднимается вверх в сторону перегрузочных лотков 4. Экстрагент, захваченный ковшами 9, стекает через их перфорацию. Далее, при достижении ковшами 9 крайней верхней точки в зоне выполнения разомкнутого участка направляющих цилиндров 5, за счет сжатия упругих элементов 10 при повороте в шарнирах 8 ковши 9 разворачиваются в положение открытыми краями вниз в сторону расположения перегрузочных лотков 4 и взаимодействуют с динамическим ударом с противоположными краями направляющих цилиндров 5, что приводит к стряхиванию из ковшей 9 налипшего на них сырья, которое поступает в лотки 4 и, пересыпаясь через перегородки 2, поступает в следующую по ходу секцию корпуса 1. При дальнейшем перемещении ковша 9 при взаимодействии с направляющими цилиндрами 5 разворачиваются в рабочее положение при провороте шарниров 8 и растяжении упругих элементов 10. Далее цикл повторяется. Таким образом при повторении перечисленных операций осуществляется экстракция сырья с извлечением из него целевого компонента в процессе перемещения по секциям корпуса 1. Обработанное сырье выводится из корпуса 12 экстрактора через лоток 4 последней секции. Экстрагент, обогащенный экстрактивными веществами, в виде мисцеллы выводится из корпуса 1экстрактора через отверстия 3 крайней перегородки 2 со стороны загрузки сырья. Механодеструкция обрабатываемого сырья в экстракторе при взаимодействии с ковшами 9, геликоидальными лопастями 11 и ударном страхивании не приводит к забиванию и зарастанию отверстий 3 в перегородках 2 за счет их очистки окружным перемещением закрепленных посредством водил 7 на приводном валу 6 щеток 12.
Таким образом, предлагаемая конструкция экстрактора предотвращает плющение сырья при обработке зернобобовых и обеспечивает надежную перегрузку сырья и отсутствие зарастания и забивания отверстий продуктами механодеструкции обрабатываемого сырья, что в итоге повышает надежность работы экстрактора.
Формула изобретения: 1 Секционный ковшовый экстрактор, содержащий горизонтальный корпус, разделенный вертикальными перегородками с перегрузочными лотками и отверстиями для перетекания экстрагента на секции, направляющие цилиндры, закрепленные на перегородках, приводной вал с закрепленными на нем посредством водил перегрузочными перфорированными ковшами, отличающийся тем, что он снабжен геликоидальными лопастями, закрепленными на водилах между ковшами и перегородками, щетками, закрепленными на водилах радиально щетиной к перегородкам, и упругими элементами растяжения, установленными между ковшами и водилами, при этом каждый ковш закреплен на водиле шарнирно со стороны открытого края и установлен с возможностью взаимодействия боковой стенкой его с направляющим цилиндром, причем каждый направляющий цилиндр выполнен разомкнытым над перегрузочным лотком.