Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ УСИЛЕНИЯ БЕТОННЫХ И КАМЕННЫХ КОНСТРУКЦИЙ
СПОСОБ УСИЛЕНИЯ БЕТОННЫХ И КАМЕННЫХ КОНСТРУКЦИЙ

СПОСОБ УСИЛЕНИЯ БЕТОННЫХ И КАМЕННЫХ КОНСТРУКЦИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к строительству и может быть использовано для ремонта и усиления бетонных и каменных конструкций. Цель изобретения - повышение эффективности способа усиления бетонных и каменных конструкций и расширение области применения. Способ усиления бетонных и каменных конструкций включает выполнение скважин 2, установку в них анкерующих элементов 6, соединение анкерующих элементов тяжами 8. После выполнения скважин 2 расширяют их входную часть 3, заполняют их раствором 4 или прокладками их упругопластичного материала 5, надевают на анкерующие элементы 6 конусные гайки 7, затягивают их, фиксируют на них тяжи 8 и включают тяжи в работу путем предварительного натяжения стяжкой 9. Использование конусных гаек позволяет увеличить зону передачи усилия с тяжей на конструкцию и, тем самым, использовать все элементы усилий более эффективно и, следовательно, уменьшить их количество и снизить трудоемкость работ. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2077641
Класс(ы) патента: E04G23/02
Номер заявки: 5037454/03
Дата подачи заявки: 07.02.1992
Дата публикации: 20.04.1997
Заявитель(и): Акционерное общество закрытого типа "Ленинградский Промстройпроект"
Автор(ы): Лапин С.К.
Патентообладатель(и): Акционерное общество закрытого типа "Ленинградский Промстройпроект"
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству и может быть использовано как для ремонта бетонных и каменных конструкций в местах повреждения трещинами, так и для их усиления.
Известен способ усиления бетонных элементов, поврежденных трещинами [1] включающий соединение частей конструкции, разделенных трещинами, пластинами, которые устанавливают на клеящих составах в предварительно образованных пазах.
Этот способ не технологичен и трудоемок.
Включать конструкцию в работу можно после твердения клеящего раствора. В случае динамического раскрытия трещин требуется остановка оборудования на период производства работ по усилению конструкций.
Наиболее близким к предлагаемому решению является способ усиления бетонных и железобетонных конструкций [2] включающий соединение частей конструкции путем выполнения скважин, установки в них анкерующих элементов, соединения и стягивания и между собой.
Недостатком этого способа является низкая эффективность из-за дополнительных деформаций материала усиливаемой конструкции в местах отгибов стержней и сложность контроля равномерного натяжения стяжек. Другим недостатком способа является ограниченная область применения, например, непригодность для усиления массивных бетонных конструкций.
Целью изобретения является повышение эффективности способа и расширение области применения.
Для достижения поставленной цели в способе усиления бетонных и каменных конструкций, включающем выполнение скважин, установку в них анкерующих элементов, соединение анкерующих элементов и стягивание их между собой тяжами, после выполнения скважин расширяют их входную часть, затем заполняют скважины раствором, надевают на анкерующие элементы конусные гайки и затягивают их. На конусных гайках фиксируют тяжи и включают тяжи в работу путем предварительного натяжения.
При сухом способе вместо заполнения скважин раствором в них вставляют прокладки из упруго-пластичного материала.
Изобретение иллюстрируется графически.
На фиг.1 и 2 показан фрагмент усиления массивной бетонной и каменной конструкции. На фиг.3 представлен вариант усиления конструкции в месте примыкания двух поперечных стен. На фиг.4 изображено усиление бетонной балки.
Усиление бетонных и каменных конструкций осуществляют следующим образом. На участке усиления 1 выполняют скважины 2, расширяют вход 3 заполняют скважины 2 раствором 4 или прокладками из упруго-пластичного материала 5, устанавливают анкерующие элементы 6, надевают на анкерующие элементы 6 конусные гайки 7 с конусом, обращенным в сторону усиливаемой конструкции и затягивают их, с наружной стороны конусной гайки 7 фиксируют тяжи 8, после чего включают их в работу путем предварительного натяжения стяжкой 9.
При использовании конусных гаек представляется возможным увеличить зону передачи усилий с тяжей на каменную или бетонную конструкцию и, тем самым, использовать все элементы усиления более эффективно и, следовательно, уменьшить их количество и снизить трудоемкость работ.
Формула изобретения: 1 Способ усиления бетонных и каменных конструкций, включающий выполнение скважин, установку в них анкерующих элементов, соединение анкерующих элементов и стягивание их между собой тяжами, отличающийся тем, что после выполнения скважин расширяют их вход, затем заполняют скважины раствором или вставляют прокладки из упругопластичного материала, надевают на анкерующие элементы конусные гайки, затягивают их, фиксируют на них тяжи и включают тяжи в работу путем предварительного натяжения.