Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИЗМЕРИТЕЛЬ КОНЦЕНТРАЦИИ ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ АЭРОИОНОВ
ИЗМЕРИТЕЛЬ КОНЦЕНТРАЦИИ ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ АЭРОИОНОВ

ИЗМЕРИТЕЛЬ КОНЦЕНТРАЦИИ ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ АЭРОИОНОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: (57) Использование: устройство предназначено для измерения концентрации отрицательных аэроионов. Сущность изобретения: устройство состоит из приемного зонда, входного делителя, усилителя постоянного тока и стрелочного индикатора, источника переменного напряжения, двух фильтров, детектора, второго усилителя и светоизлучателя. Вход усилителя постоянного тока соединен с источником переменного напряжения, а выход с фильтрами, к одному, выделяющему постоянную составляющую сигнала, подключен стрелочный индикатор, а к другому, выделяющему переменную составляющую, подключен детектор и второй усилителя, согласованный со светоизлучателем. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2077713
Класс(ы) патента: G01N27/00
Номер заявки: 93021406/25
Дата подачи заявки: 23.04.1993
Дата публикации: 20.04.1997
Заявитель(и): Маслаев Вадим Витальевич
Автор(ы): Маслаев Вадим Витальевич
Патентообладатель(и): Маслаев Вадим Витальевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области санитарной гигиены и предназначено для измерения концентрации отрицательных аэроинов, образующихся в производственных и жилых помещениях под действием электроионизаторов.
Насыщение воздуха отрицательными аэроинами способствует лечению и профилактике некоторых заболеваний человека, повышению продуктивности животных и растений и эффективно очищает загрязненный технологическими выбросами воздух.
Известно устройство для измерения концентрации отрицательных аэроионов (1), содержащее приемный зонд, входной делитель, усилитель постоянного тока и стрелочный индикатор. Недостатком известного устройства является отсутствие возможности индикации показаний зонда на расстоянии.
Техническим результатом, получаемым в результате реализации изобретения, является упрощение индикации.
Измеритель концентрации отрицательных аэроионов содержит зонд, входной делитель, два усилителя постоянного тока, стрелочный индикатор, источник переменного напряжения, два фильтра, детектор и светоизлучатель, причем к входу первого усилителя постоянного тока подключен источник переменного напряжения, к выходу которого параллельно подключены фильтр постоянной составляющей и фильтр переменной составляющей информационного сигнала, на выходе фильтра постоянной составляющей включен стрелочный индикатор, на выходе фильтра переменной составляющей через детектор и второй усилитель включен светоизлучатель, зонд через входнойделитель соединен с входом первого усилителя. Кроме того, между зондом и входным делителем может быть дополнительно включен усилитель постоянного тока, выполненный на базе, усилительной радиолампы в обращенном режиме, причем анод лампы соединен с зондом, катод с землей, а сетка с входным делителем.
На фиг. 1 изображена блок-схема измерителя. На фиг. 2 изображена схема входного каскада на радиолампе в обращенном режиме.
В блок-схеме на фиг. 1 приняты следующие обозначения: зонд 1 входной делитель на резисторах 2, 3, 4, усилитель 5, стрелочный индикатор 6, источник переменного напряжения 7, фильтр на RC 8 и 9, фильтр на RC 10 и 11, детектор 12, усилитель 13 и светоизлучатель 14. Источник переменного напряжения соединен с входом усилителя постоянного тока 5 посредством конденсатора 15, стык полевого транзистора усилителя 5 через фильтр RC 8 и 9, пропускающий переменную составляющую сигнала соединен с детектором 12 и далее с усилителем 13, в выходную цепь которого включен светоизлучатель 14. Исток транзистора усилителя 5 через фильтр RC 10 и 11, пропускающий постоянную составляющую, соединен со стрелочным индикатором 6.
На фиг. 2 показана схема включения усилительной радиолампы в обращенном режиме. Зонд 1 соединен с анодом 16 триода 17. Сетка 18 и катод 19 соединены между собой резистором 20 и согласовано подключаются далее к входу усилителя 5. Нить накала 21 нагревается от своего источника (на чертеже не показан).
Измеритель работает следующим образом.
На вход усилителя 5 подают переменное напряжение от генератора 7. При помещении зонда 1 в поле источника отрицательныхаэрионов зонд получает заряд до десятков киловольт. Через входной делитель 2 на вход усилителя 5 поступает сигнал, характеризующий концентрацию отрицательных аэроинов. На выходе усилителя 5 через RC-фильтров 10, 11 проходит постоянная составляющая информационного сигнала на стрелочный индикатор 6. Через RC-фильтр 8, детектор 12 и усилитель 13 переменная составляющая информационного сигнала поступает на светоизлучатель 14. Для усиления чувствительности измерителя на выходе зонда 1 подключают дополнительный усилитель 17, где зонд соединен с анодом 16, сетка 18 соединена с катодом 19 через резистор 2 и соединена с входом усилителя.
Формула изобретения: 1 1. Измеритель концентрации отрицательных аэроионов, содержащий взаимно соединенные зонд, входной делитель, усилитель постоянного тока и стрелочный индикатор, отличающийся тем, что он дополнительно содержит усилитель, источник переменного тока, детектор, светоизлучатель, фильтр переменной составляющей информационного сигнала, фильтр постоянной составляющей информационного сигнала, причем на вход усилителя постоянного тока подключен источник переменного напряжения, а оба фильтра подключены параллельно к выходу усилителя постоянного тока, на выходе фильтра постоянной составляющей включен стрелочный индикатор, на выходе фильтра переменной составляющей через детектор и дополнительный усилитель включен светоизлучатель.2 2. Измеритель по п. 1, отличающийся тем, что между зондом и входным делителем дополнительно включен усилитель постоянного тока, выполненный на базе усилительной радиолампы в обращенном режиме, причем анод лампы соединен с зондом, катод с землей, а сетка с входным делителем.