Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ СТЕВИИ (STEVIA REBAUDIANA (BERTONI)HEMSL) В ЗАКРЫТОМ ГРУНТЕ
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ СТЕВИИ (STEVIA REBAUDIANA (BERTONI)HEMSL) В ЗАКРЫТОМ ГРУНТЕ

СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ СТЕВИИ (STEVIA REBAUDIANA (BERTONI)HEMSL) В ЗАКРЫТОМ ГРУНТЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование изобретения: в растениеводстве при выращивании растения стевия в защищенном грунте. Сущность изобретения: для выращивания растений используют в качестве субстрата смесь низового торфа и речного песка в объемном соотношении 2 : 1. Для формирования прямостоячего компактного куста проводят пинцеровки удалением молодого травянистого прироста главных и боковых побегов каждые 10 - 12 дн. Подкармливают растения через полтора - два месяца водным раствором сложно-смешанного удобрения с содержанием N - 10%, P - 10%, K - 10% и микроэлементов - бора, цинка, марганца, молибдена и меди из расчета 500 мл на растение в концентрации 20 г удобрения на 10 л. Освещенность 12 - 17 клк при относительной влажности воздуха 75 - 85%. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2077834
Класс(ы) патента: A01G1/00
Номер заявки: 94027719/13
Дата подачи заявки: 22.07.1994
Дата публикации: 27.04.1997
Заявитель(и): Живухина Е.А.
Автор(ы): Живухина Е.А.
Патентообладатель(и): Кочанков Вячеслав Георгиевич; Миляева Эльвина Леонидовна; Гукасян Ирина Арменаковна; Ахундова Дада Джафаровна; Чистякова Людмила Владимировна; Живухина Елена Александровна
Описание изобретения: Изобретение относится к растениеводству, в частности к способам выращивания растения стевия (Stevia rebaudiana (Bertoni) Hemsl.) в закрытом грунте.
Известен способ выращивания растения стевия в грунте, заключающийся в высадке черенков с корнями в субстрат, пинцеровки и создание условий выращивания. Антонов В.И. Оптимальные сроки зеленого черенкования стевия в условиях защищенного грунта. Введение в культуру стевии источника низкокалорийного заменителя сахара. (Под ред. В.Ф. Зубенко, ВНИС, Киев, 1990, с. 44 49).
Однако в условиях Нечерноземья и других климатических зонах в отличие от Украины урожай зеленой массы за один и тот же период времени является ниже, что не дает возможным культивировать ее в промышленных целях.
Цель изобретения увеличение продуктивности растения стевия в условиях закрытого грунта.
Поставленная цель достигается новым способом выращивания растений стевия (Stevia rebaudiana (Bertoni) Hemsl. ), заключающимся в высадке черенков с корнями в субстрат, пинцеровку растения, создание определенных условий выращивания, причем, согласно изобретения, в качестве субстрата используют смесь низового торфа и речного песка в объемном соотношении 2 1, пинцеровку растения проводят для формирования прямостоячего компактного куста систематическим удалением молодого травянистого прироста главный и боковых побегов каждые 10 12 дн, а создание условий выращивания проводят путем подкормки через полтора два месяца водным раствором сложно-смешанного удобрения с содержанием N 10% P 10% K 10% и микроэлементов бора, цинка, марганца, молибдена, меди раз в неделю из расчета 500 мл на растение в концентрации 20 г удобрения на 10 л воды, создания освещенности 12 17 клк, температуры 20 24oC и влажности 75 85%
Выбор заявляемых интервалов объемного соотношения низового торфа и песка в субстрате, время проведения пинцеровки, содержание элементов в удобрении, освещенность, температура и влажность определяется исходя из оптимизации предлагаемого способа выращивания.
Изобретение является новым, так как в научно-технической и патентной литературе не выявлено аналогично технического решения с заявляемой совокупностью признаков.
Изобретение обладает изобретательским шагом, так как из уровня техники с очевидностью не вытекает предлагаемый способ выращивания стевии.
Пример. Способ выращивания растений стевия (Stevia rebaudiana (Bertoni) Hemsl. ) осуществляется следующим образом: берут укоренившиеся черенки и сажают по одному черенку в субстрат в сосуды объемом в 5 10 л. Затем проводят формирование куста и систематическим удалением молодого травянистого прироста главных и боковых побегов каждые 12 дней. В качестве субстрата используют смесь низового торфа и речного песка в объемном соотношении 2 1, затем после полутора месяцев проводят корневую подкормку водным раствором сложно-смешанного удобрения с содержанием N 10% P 10% K 10% и микроэлементов бора, цинка, марганца, молибдена, меди раз в неделю из расчета 500 мл на растение в концентрации 20 г удобрения на 10 л воды, освещенность создают в 17 клк, температуру 24oC и влажность 85% Так как у стевии для производства стевиазида используется зеленая масса, то основным критерием продуктивности является высота растений, длина и число боковых побегов и число узлов (фактически листьев) на боковых побегах.
Результаты представлены в табл. 1 и 2.
Цифры представляют собой пятнадцатикратную биологическую повторность.
Биометрические показатели растений стевии через 1 мес. после высадки черенков в субстрат и первого удаления побегов с растения.
Биометрические показатели растений стевии через 7 мес. после высадки черенков в субстрат и многократного удаления побегов с растения.
Предлагаемый способ позволяет увеличить продуктивность, а именно высоту растения, длину и число боковых побегов.
Благодаря этому способу можно создать компактный габитус маточного куста с прямостоячими побегами, позволяющий более экономно использовать площадь закрытого грунта, т.е. увеличить число растений на 1 м2.
Формула изобретения: Способ выращивания растения стевии (Stevia rebaudiana (Bertoni) Hemsl) в закрытом грунте, включающий высадку черенков с корнями в субстрат, пинцеровку растения, выращивание при 20 24oС и повышенной влажности воздуха, отличающийся тем, что в качестве субстрата используют смесь низового торфа и речного песка в объемном соотношении 2:1, пинцеровку растения проводят для формирования прямостоячего компактного куста систематическим удалением молодого травянистого прироста главных и боковых побегов каждые 10 12 дней, подкормку растений проводят через полтора-два месяца водным раствором сложно-смешанного удобрения с содержанием N 10% Р 10% К 10% и микроэлементов бора, цинка, марганца, молибдена и меди из расчета 500 мл на растение в концентрации 20 г удобрения на 10 л и создают освещенность 12 17 клк при относительной влажности воздуха 75 85%