Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РЕЖУЩИЙ ОРГАН ДЛЯ БЕЗОПИЛОЧНОГО РЕЗАНИЯ ДРЕВЕСИНЫ
РЕЖУЩИЙ ОРГАН ДЛЯ БЕЗОПИЛОЧНОГО РЕЗАНИЯ ДРЕВЕСИНЫ

РЕЖУЩИЙ ОРГАН ДЛЯ БЕЗОПИЛОЧНОГО РЕЗАНИЯ ДРЕВЕСИНЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в лесной промышленности. Сущность изобретения: режущий орган для безопилочного резания древесины состоит из корпуса ножа 1 и державки 2. Режущая кромка ножа 1 имеет ступени 4, которые расположены по S-образной образующей. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2077838
Класс(ы) патента: A01G23/087
Номер заявки: 95106309/13
Дата подачи заявки: 21.04.1995
Дата публикации: 27.04.1997
Заявитель(и): Малое предприятие "ПРОМЛЕС"
Автор(ы): Волков А.Я.; Овчинников В.В.; Волков А.А.
Патентообладатель(и): Малое предприятие "ПРОМЛЕС"
Описание изобретения: Изобретение относится к оборудованию лесной промышленности, в частности к режущему органу лесозаготовительной машины.
Известен нож для безопилочного резания древесины, включающий плоский диск с режущей кромкой ступенчатой формы [1]
Недостатком известного устройства является то, что для перерезания лесоматериала необходим полный оборот ножа на 360o, что применительно к валочным устройствам на передающих машинах осуществить сложно.
Известен нож для безопилочного резания древесины, включающий плоский корпус с прямолинейной режущей кромкой. Недостатком его является то, что нож с такой режущей кромкой образует трещины и требует повышенной силы резания [2]
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому устройству является выбранный в качестве прототипа режущий орган для безопилочного резания древесины, включающий корпус со ступенчатой режущей кромкой [3]
Недостатком известного устройства является то, что при резании материалов с ограниченным углом развертки ступеней нож неустойчив, что может привести к уводу ножа и его поломке. Для повышения устойчивости данного ножа необходимо увеличить его толщину, а это в свою очередь увеличит усилия резания и снизит качество поверхности среза (повышенная глубина расслоения волокон и образование трещин. Ход такого режущего органа превышает диаметр перерезанного дерева. Это усложняет систему привода, увеличивает ее габариты, вес, что важно для валочных машин.
Сущность предлагаемого устройства заключается в том, что в режущем органе для безопилочного резания древесины, включающем корпус со ступенчатой режущей кромкой, согласно изобретению, ступени режущей кромки расположены по S-образной образующей.
Сравнение предлагаемого устройства прототипом показывает, что новым является выполнение степеней режущей кромки по S-образной образующей.
Такое выполнение режущей кромки позволяет использовать минимальный угол поворота ножа для перерезания поперечного сечения дерева и, соответственно, минимальный ход. При этом снижается сила резания и исключается образование трещин. Упрощается конструкция захватно-срезающего органа, снижается его вес и габариты, повышается надежность.
Предлагаемым устройством достигнут результат, попытки получения которого долгое время не удавались специалистам: повышена эффективность работы валочной машины.
Предлагаемое устройство может использоваться в лесной промышленности.
Изобретение поясняется чертежом, где представлен общий вид режущего органа для безопилочного резания древесины.
Режущий орган для безопилочного резания древесины состоит из корпуса ножа 1 и державки 2. Нож 1 закреплен в дрежавке 2 при помощи болтов 3. Режущая кромка корпуса ножа 1 имеет ступенчатую форму. Ступени 4 расположены по S-образной образующей. Нижняя часть образующей выполнена вогнутой, средняя - прямолинейной, а верхняя выпуклой.
Устройство работает следующим образом.
В процессе резания режущий орган поворачивается, внедряется в дерево и перерезает его. При этом путь, проходимый средней прямолинейной частью корпуса ножа 1 минимален и равен диаметру перерезаемого дерева, а угол поворота αn ножа 1 также минимален.
В качестве привода может быть использован гидроцилиндр (на фиг. не показан).
Данный режущий орган может быть использован и для раскряжевки лесоматериалов. При этом нож может совершать прямолинейное движение (в установках гильотинного типа). Длина хода такого ножа равна расчетному диаметру перерезаемого дерева, т.е. минимальна.
При минимальном ходе предлагаемого режущего органа отсутствуют трещины, характерные для установок гильотинного типа с прямолинейной режущей кромкой.
Применение предлагаемого режущего органа безопилочного резания древесины позволяет повысить надежность срезающего устройства, повысить качество поверхности среза, упростить конструкцию срезающего устройства, его габариты и вес.
По сравнению с прототипом сила резания и глубина смятия волокон уменьшается в 1,5-2,0 раза.
Формула изобретения: Режущий орган для безопилочного резания древесины, включающий корпус со ступенчатой режущей кромкой, отличающийся тем, что ступени режущей кромки расположены по S-образной образующей.