Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ СОДЕРЖАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ
СПОСОБ СОДЕРЖАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ

СПОСОБ СОДЕРЖАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование изобретения: в птицеводстве при содержании кур-несушек в клеточных батареях. Сущность изобретения: способ содержания сельскохозяйственной птицы включает размещение ее в клеточных батареях, освещаемых по режиму прерывистого освещения линиями светильников, расположенными над проходами между батареями, при этом светильники освещают каждый второй проход между клеточными батареями, а клеточные батареи монтируют таким образом, что их яйцесборные ленты находятся в затемненном проходе, что в итоге снижает расход электроэнергии и расход источников света, повышает сохранность и ячеистую продуктивность птицы и выход инкубационных яиц. 2 ил., 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2077842
Класс(ы) патента: A01K31/00
Номер заявки: 94036826/13
Дата подачи заявки: 30.09.1994
Дата публикации: 27.04.1997
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства
Автор(ы): Кавтарашвили А.Ш.; Бебин М.Л.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства
Описание изобретения: Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к птицеводству.
Известно, что при содержании птицы родительского стада в клеточных батареях для освещения, как правило, применяют источники света мощностью 40, 60 или 75 Вт, которые должны создавать освещенность на уровне кормушек и поилок 20 25 лк, причем источники света освещаю каждый проход (Промышленное птицеводство. /Под. ред. В.И.Фисинина, Г.А.Тардатьяна. М. Агропроимиздат, 1991).
В то же время известно, что несушки в условиях как клеточного, так и напольного содержания ищут для снесения яйца спокойное, затемненное место, не слишком удаленное от привычных кормушек и поилок (Choise of social conditions by layind hens. Appleby M.C. McRae H.E. Duncan Y.H. Bisazza A.// Brit. Pouiltry Sc. 1984, Vol, 25, N 1). Откладывать яйцо в местах с пониженной освещенностью предпочитают до 80% несушек (Applebu M. Factors affectind Floor layind dy domestic hens: A review // World's Pouitry Sc. J. 1984, Vol, 40, N 3). Темнота способствует оптимизации поведения несушек перед откладкой яйца, понижает нервозность и двигательную активность птицы, приводит к уменьшению количества яиц неправильной формы и с повреждениями скорлупы (Schmidtke C. Erck H. Ergebnisse zur Haltung von Elterntieren der Legerichtung in Grupenkafigen // Tierzucht, 1980, Bd. 34).
В связи с этим многие авторы предлагают различные варианты оптимизации гнездового поведения птицы.
Известен способ варьирующего освещения, при котором в птичнике из 6 линий светильников в начале светового дня работает только одна в течение 20 25 минут. Затем подключают вторую линию и они обе вместе работают 20 25 минут, после этого выключают 1-ю линию и подключают 3-ю, которая работает 20 25 минут совместно со 2-й; затем отключают 2-ю и подключают 4-ю и т.д. до 6-й. После того, как 6-я линия отработает 20 25 минут, включают 1-ю линию при одновременном отключении 5-й, и так цикл повторяется в течение всего светового дня. При этом освещенность каждой клеточной батареи изменяется от 0,1 до 30 лк через каждые 120 150 минут. Таким образом, каждая линия светильника работает только 1/3 часть светового дня. (Методические рекомендации по оптимизации энергосберегающих световых режимов в птичниках. М.С.Найденский, А.К. Данилова, Н.В.Бирюков и др. М. 1989). Но данный способ не решает поставленной нами задачи.
Известен также способ, где предлагается делить световой день по освещенности на две фазы, поддерживая в первые 6 9 ч светового дня освещенность на уровне 5 7 лк, что способствует созданию в клетке более естественных условий для откладки яиц. В оставшееся время светового дня освещенность повышают до уровня нормы (20 25 лк). (Авт.св. N 967430 СССР. Способ содержания кур-несушек в клетках. Авдонин Б.Ф. Фисинин В.И. Журавлев И.В.).
Известна работа, в которой автор пытался оптимизировать гнездовое поведение яичных кур родительского стада, понижая освещенность в различных зонах клетки. Для этого применяли различные источники света (лампы накаливания, микросветильники, щелевые светодиоды). Лучшие результаты были получены при использовании щелевых светильников. При этом освещенность в зоне кормушки составляла в среднем 13,8 лк, в зоне отдыха и яйцекладки (гнезда) - 2,4 лк. В этих условиях яичная продуктивность кур была на 2,5 3,0% выше, чем при освещении лампами накаливания, при равной сохранности поголовья, массе и выводимости яиц. Автор объясняет лучшие результаты изменениями в поведении кур, связанными с низкой освещенностью зоны отдыха и откладки яиц (Якубовский В. И. Поведение и продуктивные качества яичных кур родительского стада при различных средствах освещения; Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Загорск, 1991).
Эти способы требуют существенных дополнительных затрат на изготовление автоматических приборов управления, средств локального освещения, монтаж дополнительных линий освещения и т.д.
Известен способ содержания птицы в клеточных батареях, освещаемых линиями светильников с режимом прерывистого освещения, расположенных каждым проходом между клеточными батареями (О.Маргарян, М.Бебин, А.Кавтарашвили, И. Асриян. Содержание яичных кур в клетках" Птицеводство. 1993, N 5, с. 21) (прототип).
Общим с изобретением является содержание птицы в клеточных батареях, освещаемых по режиму прерывистого освещения линиями светильников, расположенных над проходами между батареями.
В основу изобретения поставлена задача наименьшего расхода электроэнергии и повышения продуктивности птицы.
Технический результат заключается в том, что снижается расход электроэнергии и расход источников света, повышается сохранность, яичная продуктивность птицы, выход инкубационных яиц.
Поставленная задача достигается способом содержания сельскохозяйственной птицы, при котором ее содержат в клеточных батареях, освещаемых по режиму прерывистого освещения линиями светильников, расположенных над проходами между батареями и отличающимся тем, что светильники освещают каждый второй проход между клеточными батареями, а клеточные батареи монтируют таким образом, что их яйцесборные ленты находятся в затемненном проходе.
Пример конкретного выполнения
Опыт был проведен в 1993 1994 гг. в экспериментальном хозяйстве ВНИТИП на курах линии "П-6" и петушках линии "П-4" кросса "П-46". Подопытное поголовье содержали с 17 до 64 недельного возраста в безоконных баксах в клеточных батареях К-П-15, при этом был использован режим прерывистого освещения по схеме 2С:4Т:2С:8Т:1, 5С:6,5Т (рекомендации ВНИТИП, 1989) и клеточные батареи с гнездами и без гнезд. Источником освещения служили лампы накаливания.
Схема опыта приведена в табл. 1.
В группах 1 и 2 (с гнездами) в каждую клетку было помещено по 30 кур и 3 петуха; в группах 3 и 4 по 34 курицы и 3 петуха.
В группах 1(К) и 3(К) клеточные батареи с птицей освещали общепринятым способом с помощью двух линий светильников (ламп накаливания), расположенных в проходах между батареями на высоте 2,5 м. В группах 2 и 4 птицу в клеточных батареях освещали только с передней стороны, а со стороны яйцесборной ленты освещение отсутствовало.
Продолжительность светового дня регулировали автоматически с помощью реле времени 2РВМ, освещенность в птичнике поддерживали на заданном уровне с помощью автоматических трансформаторов типа ЛАТР-2М.
Другие условия кормления и содержания были одинаковы для птицы всех групп.
Результаты опыта приведены в табл. 2.
В группах с двусторонним освещением 1 и 3 освещенность клеточных батарей с обеих сторон составляла) на уровне кормушек) 10,9 21,1 и 11,3 - 20,8 лк соответственно (в среднем по этим группам 16,0 и 16,1 лк соответственно). В группах с односторонним освещением 2 и 4 освещенность клеточных батарей с передней стороны была практически такой же 11,2 20,2 лк и 10,9 20,8 лк (в среднем 15,7 и 15,9 лк) соответственно. Однако со стороны яйцесборной ленты освещенность клеточных батарей в опытных группах 2 и 4 была снижена до уровня 1,2 5,1 и 1,5 5,6 лк (в среднем 3,2 и 3,6 лк) соответственно.
Освещение клеточных батарей только со стороны яйцесборной ленты в группах 2 и 4 способствовало созданию зоны пониженной освещенности в части клетки, примыкающей к яйцесборной ленте. В этой зоне условия для откладки яиц и отдыха более соответствовали биологическим потребностям птицы. Наблюдения за поведением кур показали, что птица в группах 2 и 4 была спокойна, менее агрессивна и менее подвижка, больше времени уделяла отдыху и уходу за оперением.
Это привело к улучшению сохранности поголовья, повышению яичной продуктивности несушек и увеличению выхода инкубационных яиц (за счет снижения количества яиц неправильной формы, с поврежденной и загрязненной скорлупой).
При одностороннем освещении, как с гнездами в клетках, так и без них (группы 2 и 4), показатели содержания птицы были в целом лучше, чем в соответствующих контрольных группах 1 и 3 (при использовании двухстороннего освещения).
Таким образом, лучшими признаками группы 2 и 4, где клеточные батареи с птицей освещали только с передней стороны.
Схема применения традиционного и носового способов содержания сельскохозяйственной птицы в типовом птичнике показана на фиг. 1 и 2, где 1 - источник света; 2 кормушка; 3 яйцесборная лента; 4 подножная решетка; 5 гнездо.
Применение способа одностороннего освещения клеточных батарей с гнездами (группа 2) и без гнезд в клетках (группа 4) позволило (по сравнению с соответствующими контрольными группами 1 и 3) повысить сохранность поголовья кур на 2,4 и 1,4% яйценоскость в расчете на начальную несушку на 8,1 и 4,5 яиц, увеличить выход инкубационных яиц на 3,0 и 2,0% снизить расход электроэнергии на освещение птичника в 2,3 и 2,3 раза, расход корма на 10 яиц на 1,2 и 1,3% соответственно.
Формула изобретения: Способ содержания сельскохозяйственной птицы, включающий ее размещение в клеточных батареях, освещаемых светильниками, расположенными над проходами между рядами батарей, отличающийся тем, что батареи клеток устанавливают яйцесборными лентами навстречу друг другу и оставляют неосвещенным проход между ними, а светильники располагают над проходами между батареями с противоположной стороны каждого ряда.