Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЛЕГКИХ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЛЕГКИХ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЛЕГКИХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано в пульмонологии, а также в кардиологии при лечении больных с нарушенной функцией сурфактантной системы легких и угнетением поверхностно-активных свойств легких. Способ лечения заболеваний легких заключается в базисной терапии, включающей одновременно ингаляционное и энтеральное введение препаратов - антагонистов кальция, воздействующих на сурфактантную систему легких, при отсутствии противопоказаний к ингаляционному введению. Воздействуют в допустимых возрастных дозах в терапевтическом режиме. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2077881
Класс(ы) патента: A61K31/04
Номер заявки: 93032284/14
Дата подачи заявки: 18.06.1993
Дата публикации: 27.04.1997
Заявитель(и): Северо-Осетинский государственный медицинский институт
Автор(ы): Басиев З.Г.; Еналдиева Р.В.
Патентообладатель(и): Северо-Осетинский государственный медицинский институт
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано в пульмонологии, а также кардиологии при лечении больных с нарушенной функцией сурфактантной системы легких (ССЛ) и угнетением поверхностно-активных (ПА) свойств легких.
Сурфактантная система легких это сложно организованная саморегулирующаяся система, представленная клеточными и внеклеточными компонентами, обеспечивающими наличие и постоянное обновление мономолекулярной пленки поверхностно-активных веществ, расположенных на поверхности альвеол и препятствующих их спадению на выходе. Поверхностная активность сурфактанта легких зависит, главным образом, от наличия фосфолипидов, а именно фосфатидилхолинов.
Антиателектатическая функция является не единственной функцией сурфактанта легких, который также уменьшает вдоховое усилие и предотвращает утомление дыхательных мышц; участвует в транспорте газа, в частности кислорода, через аэрогематический барьер; препятствует отеку легких; участвует в антибактериальной и иммунологической защите легких и т.д.
Дефицит сурфактанта легких, связанный с нарушением синтеза поверхностно-активных веществ альвеолоцитами типа II или усилением процессов его разрушения, может развиваться в результате действия различных патологических факторов: гипоксии, ацидоза, гиповентиляции, нарушения бронхиальной проходимости, острых и хронических воспалительных процессов и др. Патологические изменения состава сурфактанта, характеризующиеся количественными и качественными сдвигами в соотношении фосфолипидных компонентов, описаны при острой и хронической пневмониях, альвеолярном протеинозе, бронхиальной астме, бронхитах, саркоидозе, альвеолитах различной этиологии, туберкулезе и т.д. В свою очередь, нарушение поверхностной активности легких может усугублять тяжесть состояния больных, вызывая развитие респираторного дистресс синдрома с возможным летательным исходом. Все это делает, несомненно, актуальным поиск путей коррекции нарушений ССЛ.
Известны различные способы восстановления поверхностной активности легких, направленные на стимуляцию синтеза и секреции сурфактанта альвеолоцитами типа II различными группами фармакологических препаратов и биологически активных веществ (Березовский В.А.и др. -Врачебное дело, 1985, N 6, с.36-39).
Недостатком известных способов является то, что для достижения необходимости эффекта лечение этими средствами должно быть комплексным, так как самостоятельно ни один из них не действует на несколько звеньев патогенеза повреждения ССЛ. Полипрагмазия приводит к возникновению трудно контролируемых побочных эффектов и осложнений, снижающих эффективность лечения.
Наиболее близким по совокупности существенных признаков к заявляемому изобретению является способ лечения заболеваний, взятый за прототип, включающий ингаляционное введение гидрокортизона, гепарина, глюкозы, восстанавливающих поверхностную активность легких (Горбич Л.В. Состояние сурфактной системы у больных хр.неспец.заболеваниями легких в динамике лечения. Деп.в НПО, N 16367).
У прототипа и заявляемого изобретения имеются следующие существенные признаки: используются лекарственные препараты, которые вводятся ингаляционно, увеличивающие синтез и секрецию СЛ, что восстанавливает поверхностную активность легких.
Недостатком прототипа является необходимость использования глюкокортикоидов игналяционно, что может вызвать осложнения в виде кандидоза слизистой ротовой полости и дыхательных путей, обострения инфекционного процесса и суперинфекции. Кроме этого, необходимо преодолевать страх больных и врачей перед назначением глюкокортикоидов из-за отрицательного влияния на функцию коры надпочечников.
Задача изобретения разработка способа лечения заболеваний легких, сопровождающихся угнетением ССЛ.
Решение этой задачи обеспечивает сокращение сроков лечения и ускорение выздоровления, а также снижение побочного действия лекарственных препаратов.
Для достижения этого технического результата, заявляемое изобретение способа лечения заболеваний легких включает следующие существенные признаки: введение лекарственных препаратов, воздействующих на ССЛ, в качестве которых используют антагонисты кальция, одновременно ингаляционно и энтерально, при отсутствии противопоказаний к ингаляционному воздействию в допустимых возрастных дозах в терапевтическом режиме.
По отношению к прототипу у заявляемого изобретения имеются следующие отличительные признаки: вводят антагонисты кальция одновременно энтерально и ингаляционно при отсутствии противопоказаний к ингаляционному воздействию в допустимых дозах в терапевтическом режиме.
Между отличительными признаками и результатом существует следующая причинно-следственная связь: введение антагонистов кальция одновременно ингаляционно и энтерально приводит к восстановлению ПА легких вследствие их способности корригировать липидный обмен, улучшать бронхиальную проводимость и кроветок с соответствующим улучшением оксигенации крови и метаболических процессов в легких.
По имеющимся сведениям, совокупность существенных признаков, характеризующих сущность заявляемого изобретения, неизвестна, что позволяет сделать вывод о соответствии изобретения критерию "новизна", а сущность заявляемого изобретения для специалиста не следует явным образом из известного уровня медицины, так как из него не выявляется вышеуказанная способность препаратов антагонистов кальция восстанавливать ПА легких, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию "изобретательский уровень".
Совокупность существенных признаков, характеризующих сущность изобретения в принципе может быть использована многократно в медицине с получением технического результата, заключающегося в более полноценном восстановлении ССЛ, чем позволяет сделать вывод о соответствии изобретения критерию "промышленная применимость".
Данный способ осуществляется следующим образом.
С момента поступления больной в комплексе с базисными препаратами получает препараты антагонисты кальция группы верапамида и нифедипина. С этой целью назначают коринфар (кордафен) по 10 мг 3 раза в день под контролем артериального давления, а при отсутствии противопоказаний выраженный воспалительный процесс в легких, бронхоспазм, кровохарканье, легочно-сердечная недостаточность II III ст. назначают одновременно ингаляционную терапию, включающую изоптин по 5 мг (2 мл) 2 раза в день на 10 мл физиологического раствора или 5%-ного раствора глюкозы. Предпочтительнее использовать ультразвуковые аэрозольные ингаляторы, которые создают аэрозоли лекарственных веществ мельчайшей дисперсности, сохраняющиеся в легких до 12 ч. Курс ингаляционной терапии составляет 12-15 процедур, затем ПА свойства конденсатов исследуются повторно.
В случае поступления больного в стационар в тяжелом состоянии или при наличии противопоказаний к проведению ингаляционной терапии начинают лечение базисными препаратами, а также антагонистами кальция, которые больной принимает перорально. По мере улучшения состояния больного и исчезновения противопоказаний к проведению ингаляционной терапии лечение продолжают в комплексе с одновременным приемом антагонистов кальция перорально и в ингаляциях по описанной выше схеме.
В случае тяжелого нарушения ПА свойств легких добиться полноценного восстановления ССЛ за один курс лечения удается не всегда, вследствие чего рекомендовано больному продолжать пероральный прием антагонистов кальция амбулаторно в течение 1 месяца, постепенно снижая дозу с 30 мг/сут. до 10 мг/сут.
В случае необходимости через 2-3 недели можно повторить курс ингаляционной терапии N 10 в амбулаторных условиях.
Использование в комплексе лечения больных препаратов антагонистов кальция, обладающих широким спектром действия, в том числе восстанавливающих и функцию ССЛ, позволило добиться сокращения сроков лечения в этой группе больных с 21,3±1,1 койко-день в других группах больных до 17,1±2,3 койко-день.
Для определения эффективности предлагаемого способа лечения исследовали динамику изменений показателей поверхностной активности конденсатов паров выдыхаемого воздуха в процентах (ПАК), который определяют полярографическим методом, а также биохимическим методом определяли концентрацию общих фосфолипидов (ОФЛ). Дополнительно рассчитывали показатели степень снижения ПАК до лечения и после него (ССПАК), который рассчитывали по формуле

Этот показатель позволяет определить степень восстановления ПАК (СВПАК) после лечения по формуле
СВПАК ССПАК до лечения СС ПАК после лечения.
Исследовали изменения вышеуказанных показателей в разных группах больных, отличающихся по методам лечения, для подтверждения технического результата.
Больные были распределены следующим образом:
1 группа получающая базисную терапию (антибиотики, сульфаниламиды, бронхолитики, муколитики, отхаркивающие средства, физиопроцедуры) без использования корректоров ССЛ (ингаляций гидрокортизона, гепарина и глюкозы), n 17 человек;
2 группа больные, получающие в комплексе с базисным лечением антагонисты кальция внутрь: кордафен (коринфар) по 10 мг 3 раза в день; n 22 человека;
3 группа больные, получающие в комплексе с базисным лечением ингаляции гидрокортизона, гепарина и глюкозы; n 32 человека (прототип);
4 группа больные, получающие базисное лечение в комплексе с ингаляциями изоптина по 5 мг 2 раза в день на физиологическом растворе или 5%-ном растворе глюкозы, n -29 человека;
5 группа больные, получающие базисное лечение в комплексе с энтеральным и ингаляционным применением антагонистов кальция: кордафен (коринфар) по 10 мг 3 раза в день и изоптин по 5 кг на 5-10 мл физиологического раствора или глюкозы 2 раза в день; n 24 человека (предлагаемое изобретение).
Анализ полученных результатов (см. таблицу) показал, что наибольшее восстановление ПА легких на 28% о котором можно судить по показателю ПАК, происходит в 5 группе больных, получавших в комплексе лечения антагонисты кальция внутрь и ингаляционно, в то время как раздельное применение их (2 и 4 группы больных) сопровождалось восстановлением ПАК лишь на 18% и 17% соответственно. Эти данные лишь незначительно отличаются от значения показателя степени восстановления ПАК в 1 группе больных 16%
Достаточно высокий процент восстановления ПАК (на 22%) был выявлен в 3 группе больных, получающих в ингаляциях гидрокортизон, однако различие в показателях степени восстановления ПАК в 3 и 5 группах больных заметно выражено.
Таким образом, используя объективный критерий эффективности лечения - восстановление ПА легких, получен следующий технический результат.
Коррекция функции ССЛ происходит наиболее полноценно при совместном применении антагонистов кальция энтерально и ингаляционно даже без использования признанных стимуляторов синтеза сурфактанта глюкокортикоидов. Это значит, что предлагаемый способ лечения заболеваний легких является наиболее эффективным, по сравнению с применяемым в современной практической медицине.
Пример 1. Больной Д. 53 лет, поступил в пульмонологическое отделение РКБ 17.03.92г. с труднокупирующимся приступом удушья. В анамнезе: 8 лет страдает бронхиальной астмой. Отмечает аллергию к домашней пыли, резким запахам, холоду. Неоднократно лечился амбулаторно и стационарно. Последнее ухудшение связывает с переохлаждением. От приема бронхолитиков эффект был кратковременный, приступы удушья повторялись ежедневно, купировались с трудом, нарастали явления дыхательной недостаточности, в связи с чем госпитализирован.
При объективном обследовании состояние средней тяжести, ортопноэ, в акте дыхания принимает участие вспомогательная дыхательная мускулатура. Кожные покровы бледноваты, влажные, выраженная экспираторная одышка, ЧДД 28 в 1 мин. В легких масса сухих свистящих, слышимых на расстоянии хрипов. Перкуторно: коробочный оттенок легочного звука. АД 130/85 мм рт.ст. P -92 в мин, ритмичный. При рентгенологическом исследовании повышенная прозрачность легочных полей. При спирографическом обследовании выраженное нарушение вентиляционной функции обструктивного характера (индекс Тиффно 20% СОС25-75 13%).
Клинический диагноз: бронхиальная астма, смешанная форма, фаза обострения. Хронический обструктивный бронхит, фаза обострения, ДН II ст.
После купирования приступа удушья введением 2,4% раствора эуфиллина в количестве 10 мл на физиологическом растворе внутривенно капельно проведен сбор конденсата ПВВ для исследования поверхностно-активных свойств легких: ПАК 18% (в норме 37%), содержание фосфолипидов 0,03 мг% (в норме 0,26±0,02 мг%).
Таким образом, выявлено значительное угнетение СЛ на 51% связанное с резким уменьшением количества фосфолипидов в конденсате.
Помимо базисной терапии β2-адреномиметики, метилксантины, муколитики, десенсибилизирующие, ЛФК, массах грудной клетки) больному было проведено лечение антагонистами кальция: коринфар по 10 мг 3 раза в день перорально и ингаляции изоптина по 5 мг на 5% растворе глюкозы 2 раза в день N 12.
По окончании курса лечения проведено исследование конденсата повторно: выявлено повышение ПАК до 34% фосфолипидов до 0,24 мг Клиническое обследование выявило улучшение состояния больного: приступы удушья купировались, в легких выслушивались единичные сухие хрипы, ЧДД 18 в 1 мин. АД 120/70 мм рт. ст. PS 72 уд. в мин. Значительное улучшение состояния больного, подтвержденное данными лабораторного исследования, в том числе и конденсаторов ПВВ (повышение ПАК на 41%), позволило выписать его из стационара через 18 дней от начала лечения. Больной было рекомендовано продолжить пероральный прием антагонистов кальция наряду с бронхолитиками для закрепления эффекта лечения в течение последующих 1 2 месяцев.
Пример 2. Больная Ц. 63 лет, поступила в пульмонологическое отделение 6.03.92 г. с жалобами на постоянный кашель с трудноотделяемой скудной мокротой, одышку, усиливающуюся при незначительной физической нагрузке, затрудненный выдох, резкую слабость. В анамнезе: страдает хроническим бронхитом с 1978 г. Отмечает повышенную чувствительность к бытовой химии. Последнее ухудшение связывает с перенесенным гриппом.
При объективном обследовании состояние средней тяжести, кожные покровы слегка цианотичны, сухие. Экспираторная одышка, ЧДД 22 в 1 мин.
Перкуторно: легочный звук с коробочным оттенком в нижних отделах легких. Аускультативно: жесткое дыхание, рассеянные сухие и влажные разнокалиберные хрипы. PS 100 уд. в мин. АД 150/90 мм рт.ст.
Рентгенологически: легочный рисунок усилен, деформирован за счет пневмосклероза. Корни уплотнены.
Спирографически: выражение нарушения вентиляционной функции легких смешанного характера (ЖЕЛ 66% МВЛ 54% проба Тиффно 45%).
Клинический диагноз: хронический обструктивный бронхит в фазе обострения. Эмфизема легких, пневмосклероз. ДН II ст.
Проведено исследование конденсата: ПАК 21% (в норме 37%), ССПАК 44% фосфолипиды 0,03 мг% (в норме 0,26±0,02 мг%).
Больной был проведен курс антибиотикотерапии, противовоспалительной терапии, муколитиков, витаминов гр. B, C, физиопроцедуры.
Для коррекций нарушений поверхностной активности легких больная получала коринфар по 10 мг 3 раза в день и ингаляции изоптина по 5 мг на 5% раствора глюкозы 2 раза в день N 15. Переносимость ингаляций была удовлетворительной.
По окончании курса лечения проведено повторное исследование конденсата: ПАК возросла до 35% не достигнув нормы; степень восстановления поверхностной активности составила 39% Содержание фосфолипидов в конденсате также увеличилось до 0,17 мг% однако полной нормализации их не произошло, что возможно связано с более тяжелым характером метаболических нарушений у больных хроническим обструктивным бронхитом вследствие длительной гипоксии и метаболического ацидоза.
В связи с этим больным, у которых не было достигнуто полное восстановление поверхностной активности СЛ (в том числе и данной больной), мы рекомендовали продолжить лечение антагонистами кальция в течение 1 месяца после выписки из стационара.
Клинико-экспериментальные исследования предлагаемого способа лечения заболеваний легких, по сравнению в известным способом (прототип), показали эффективность заявляемого способа лечения, сокращение сроков лечения и ускорение выздоровления, восстановление ПА легких на 28% и исключение побочных действий препаратов глюкокортикоидов.
Формула изобретения: Способ лечения заболеваний легких путем комплексной терапии, включающей ингаляционное введение лекарственных препаратов, воздействующих на сурфактантную систему легких, отличающийся тем, что в качестве лекарственных препаратов, воздействующих на сурфактантную систему легких, используют препараты антагонисты кальция, вводимые одновременно энтерально и ингаляционно при отсутствии противопоказаний к ингаляционному введению в допустимых возрастных дозах в терапевтическом режиме.