Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЖИДКОСТИ АДСОРБЕНТОМ
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЖИДКОСТИ АДСОРБЕНТОМ

СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЖИДКОСТИ АДСОРБЕНТОМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение может быть примерно в адсорбционной технике. Сущность изобретения состоит в том, что в способе обработки жидкости адсорбентом, включающем введение в поток жидкости адсорбента с одновременной его пульсацией и последующим выведением адсорбента, адсорбент используют сухим, а пульсацию осуществляют путем воздействия на поток жидкости электрогидравлическими импульсами при величине разрядного промежутка 7 - 9 мм в расчете 10 - 15 импульсов на 1 л жидкости. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2077915
Класс(ы) патента: B01D15/02
Номер заявки: 5035998/25
Дата подачи заявки: 25.03.1992
Дата публикации: 27.04.1997
Заявитель(и): Ивахнюк Григорий Константинович
Автор(ы): Ивахнюк Г.К.; Глухарев Н.Ф.; Левинсон В.Г.; Лейкина Г.К.; Штабной В.А.
Патентообладатель(и): Акционерное общество закрытого типа "Экофор"
Описание изобретения: Изобретение относится к способам осуществления адсорбционного разделения в жидкостях на движущихся слоях адсорбентов.
Прототипом изобретения является способ обработки жидкости адсорбентом включающим введение в поток жидкости адсорбента с одновременной его пульсацией и последующим выведением адсорбента (Карпачева С.М. и др. Пульсационная аппаратура в химической технологии, М. Химия, с. 107-108, 1983). Ввиду механического обеспечения пульсации, последняя не может обеспечить в достаточной мере энергичное адсорбционное разделение.
Задачей изобретения является повышение удельной производительности разделительного процесса.
Сущность изобретения состоит в том, что в способе, включающем введение в поток жидкости адсорбента с одновременной его пульсацией и последующим выведением адсорбента, предусматривают использование адсорбента сухим. При этом пульсацию осуществляют путем воздействия на поток жидкости электрогидравлическими импульсами при величине разрядного промежутка 7 oC 9 мм в расчете 10 oC 15 импульсов на 1 л жидкости.
Пример 1. Берут нормально сухой адсорбент, в частности порошкообразный активированный уголь марки ОУ-Б ГОСТ 4453-74 с активностью по мелассе 100% с pH водной вытяжки 4 6 и с зольностью 6 мас. Сразу же осуществили введение адсорбента в поток нагретой до 60oC жидкости, в частности в стандартный водный раствор мелассы с оптической плотностью 600 ед. моделирующей окрашенные сточные воды. Одновременно осуществляли пульсацию потока жидкости путем воздействия на него электрогидравлическими импульсами при величине разрядного промежутка 7 мм в расчете 10 импульсов на 1 л жидкости. Продолжительность стадии пульсации потока составила 1 5 с. После завершения пульсации осуществили подогрев жидкости до 95oC и выведение адсорбента из потока жидкости. Результаты произведенной полной обработки даны в таблице.
Пример 2. Полную обработку жидкости проводят согласно примеру 1, за исключением того, что воздействие на поток пульсаций обеспечивали возбуждением электрогидравлических импульсов при величине разрядного промежутка 9 мм в расчете 15 импульсов на 1 л жидкости.
Результаты произведенной полной обработки даны в таблице.
Пример 3. Полную обработку жидкости проводят согласно примеру 1, за исключением того, что воздействие на поток пульсации обеспечивали возбуждением электрогидравлических импульсов при величине разрядного промежутка 8 мм в расчете 12 импульсов на 1 л жидкости.
Результаты произведенной полной обработки приведены в таблице.
Преимуществом предложенного способа является обеспечение возможности исключить из обработки проведение стадии замачивания адсорбента.
Формула изобретения: Способ обработки жидкости адсорбентом, включающий введение в поток жидкости адсорбента с одновременной его пульсацией и последующим выведением адсорбента, отличающийся тем, что вводимый адсорбент используют сухим, а пульсацию осуществляют путем воздействия на поток жидкости электрогидравлическими импульсами при величине разрядного промежутка 7 9 мм в расчете 10 15 импульсов на 1 л жидкости.