Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВАЛОК УСТРОЙСТВА ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ДРЕВЕСИНЫ
ВАЛОК УСТРОЙСТВА ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ДРЕВЕСИНЫ

ВАЛОК УСТРОЙСТВА ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ДРЕВЕСИНЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в оборудовании для измельчения древесного сырья, а также может быть использовано в лесной, целлюлозно-бумажной и лесохимической отраслях промышленности. Сущность изобретения: валок 3 устройства для измельчения материалов включает вал и зубчатые диски 5. Вал выполнен трубчатым и имеет передний ведущий фланец 6 с выступом 7. Зубчатые диски 5 выполнены с пазом 8 на одной боковой поверхности и выступом 9 на другой. Выступ 9 и паз 8 смещены относительно друг друга. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2077978
Класс(ы) патента: B27L11/00
Номер заявки: 95104675/13
Дата подачи заявки: 29.03.1995
Дата публикации: 27.04.1997
Заявитель(и): Малое предприятие "Промлес"
Автор(ы): Волков А.Я.; Голышихин А.Д.; Волков А.А.
Патентообладатель(и): Малое предприятие "Промлес"
Описание изобретения: Изобретение относится к оборудованию для измельчения древесного сырья и может быть использовано в лесной, целлюлозно-бумажной и лесохимической отраслях промышленности.
Известен валок устройства для измельчения материалов, включающий вал и зубчатые диски [1]
Недостатком известного устройства является то, что и крутящий, и изгибающий моменты от возникающих сил измельчения древесины воспринимаются валом, поэтому вал выполнен сплошным, материалоемким.
Наиболее близким по технической сущности к заявляемому устройству является выбранный в качестве прототипа валок устройства для измельчения материалов, включающий вал и зубчатые диски [2]Вал выполнен сплошным, а зубчатые диски с дистанционными втулками и шайбами.
Недостатком известного устройства является также нагружение вала крутящим и изгибающим моментами от усилий измельчения древесины, а кроме того не обеспечивается достаточного усилия для измельчения материалов, что и обусловливает сложность конструкции и ее материалоемкость.
Сущность изобретения заключается в том, что в валке устройства для измельчения материалов, включающем вал и зубчатые диски, согласно изобретению, вал выполнен трубчатым и снабжен передним ведущим фланцем с выступом, а зубчатые диски выполнены с пазом на одной боковой поверхности и выступом на другой, при этом паз и выступ смещены относительно друг друга.
Сравнение заявляемого устройства с прототипом показывает, что новым является выполнение вала трубчатым с передним ведущим фланцем с выступом, зубчатых дисков с пазом на одной боковой поверхности и выступом на другой и то, что паз и выступ смещены относительно друг друга.
Выполнение вала трубчатым обеспечивает снижение материалоемкости устройства.
Наличие переднего ведущего фланца с выступом позволяет разгрузить вал от передачи крутящего момента.
Выполнение зубчатых дисков с пазом на одной боковой стороне и выступом на другой обеспечивает передачу крутящего момента последовательно от переднего фланца к зубчатому диску и от одного зубчатого диска к другому, минуя вал, и упрощение конструкции.
Смещение паза и выступа на зубчатом диске относительно друг друга обеспечивает снижение общих энергозатрат на рубку за счет последовательной работы резцов.
Изобретением достигнут результат: упрощение конструкции, снижение материалоемкости и повышение надежности.
Изобретение может быть использовано в лесной, целлюлозно-бумажной и лесохимической отраслях промышленности.
На фиг. 1 представлен общий вид валка устройства для измельчения материалов; на фиг. 2 разрез А-А; на фиг. 3 разрез Б-Б.
Устройство для измельчения материалов содержит раму 1 с загрузочным бункером, подшипниковые опоры 2, два валка 3 с валом 4 и зубчатыми дисками 5 со сменными резцами. Вал 4 выполнен трубчатым, сварным с передним ведущим фланцем 6 с выступом 7. На одной боковой поверхности зубчатого диска 5 выполнен паз 8, а на другой выступ 9. Паз 8 и выступ 9 смещены относительно друг друга на угол α.
При монтаже валков 3 зубчатые диски 5 перемещают вдоль вала 4 к переднему фланцу 6 и располагают так, чтобы выступ фланца 6 совпал с пазом 8 первого зубчатого диска 5, а выступы 9 остальных дисков 5 совпали с пазами 8 других, обеспечивая смещение соседних зубчатых дисков 5 по винтовой линии на угол a. Набор зубчатых дисков 5 фиксируется на валу 4 замком. Зубчатые диски 5 одного валка 3 входят в промежутки между зубчатыми дисками 5 другого. Каждый валок 3 имеет отдельный гидропривод, обеспечивающий предохранение валка 3 от перегрузок.
Валок работает следующим образом.
Древесные материалы загружают в загрузочный бункер. Валки 3, вращаясь навстречу друг другу, зубчатыми дисками 5 измельчают древесный материал.
Смещение пазов 8 относительно выступов 9 позволяет осуществлять набор зубчатых дисков 5 на валу 4 в разных комбинациях, кратных углу смещения, и получать расположение резцов с различным шагом по винтовой линии и с различным числом заходов.
При измельчении материала на валках 3 возникают усилия от резания: крутящий момент и изгибающие усилия.
Предлагаемая конструкция позволяет исключить передачу крутящего момента трубчатыми валами, тем самым разгрузить и облегчить их. Металлоемкость такой конструкции снижается в 1,8 раза.
Источники информации
1. Патент Финляндии N 32299, МКИ B 27 L 11/00, 1962 г.
2. А.с. СССР N 1703462, МКИ 5 B 27 L 11/00, 1989 г. (прототип).
Формула изобретения: Валок устройства для измельчения материалов, включающий вал и зубчатые диски, отличающийся тем, что вал выполнен трубчатым и снабжен передним ведущим фланцем с выступом, а зубчатые диски выполнены с пазом на одной боковой поверхности и выступом на другой, при этом паз и выступ смещены относительно друг друга.