Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГРАВИРОВАЛЬНАЯ МАШИНА
ГРАВИРОВАЛЬНАЯ МАШИНА

ГРАВИРОВАЛЬНАЯ МАШИНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Гравировальная машина относится к устройствам для гравирования и предназначена для нанесения на деревянную, каменную или металлическую поверхность изображения в соответствии с копируемым оригиналом. Гравировальная машина содержит рабочий инструмент с координатным приводом сканирования, фотоэлектрический блок считывания, выход которого подключен через усилитель к управляющему входу амплитудного модулятора и генератор, причем в машину введены блок частотной модуляции и блок регулирования коэффициента усиления амплитудного модулятора, входы которых подключены к выходу усилителя. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2077989
Класс(ы) патента: B44C1/22
Номер заявки: 94035592/12
Дата подачи заявки: 26.09.1994
Дата публикации: 27.04.1997
Заявитель(и): Миков Игорь Николаевич; Гамарник Владимир Иванович
Автор(ы): Миков Игорь Николаевич; Гамарник Владимир Иванович
Патентообладатель(и): Миков Игорь Николаевич; Гамарник Владимир Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для гравирования и предназначено для нанесения на деревянную, каменную или металлическую поверхность изображения в соответствии с копируемым оригиналом.
В настоящее время известно и применяется для гравирования по дереву, камню или металлу различное оборудование, управляемое как вручную, так и автоматически, например круглоделительные и продольноделительные машины [1] содержащие механизмы подач, связанные с рабочим столом и инструмент, преимущественно в виде резцов. Кроме того, известна гравировальная машина, содержащая гравировальную фрезу, кинематически связанную с валом электродвигателя и подпружиненную в направлении обрабатываемой поверхности. В противоположном направлении фреза оттягивается электромагнитом, обмотка которого соединена последовательно с фотоэлементом и аккумулятором [2] Недостатками известных устройств являются ограниченные функциональные возможности машин, малая стойкость инструмента, а также низкое качество гравирования.
Известна также гравировальная машина [3] выбранная в качестве прототипа, которая содержит рабочий инструмент с координатным приводом сканирования, фотоэлектрический блок считывания, выход которого подключен через усилитель к управляющему входу амплитудного модулятора, причем блок считывания кинематически связан с приводом инструмента и закреплен на координатном приводе сканирования.
Недостатком известного устройства являются ограниченные функциональные возможности и низкое качества гравирования.
Технической задачей изобретения является расширение функциональных возможностей, а также повышение качества гравирования за счет обеспечения частотной модуляции, а также введения нелинейного коэффициента усиления при амплитудной модуляции.
Это достигается тем, что в гравировальную машину, содержащую рабочий инструмент с координатным приводом сканирования, фотоэлектрический блок считывания, выход которого подключен через усилитель к управляющему входу амплитудного модулятора и генератор, согласно изобретению, введены блок частотной модуляции и блок регулирования коэффициента усиления амплитудного модулятора, входы которых подключены к выходу усилителя.
На фиг. 1 показан пример конструктивного выполнения устройства; на фиг. 2 пример выполнения канала передачи информации об изображении.
Планшет 1 для размещения обрабатываемого камня имеет направляющую 2 с винтовым приводом 3 каретки 4, электродвигатель 5. На каретке 4 установлен электродвигатель 6 с винтовым приводом 7 водила 8. На водиле 8 установлены вибратор 9 с инструментом 10, а также фотоэлектрический блок считывания 11, содержащий источник света 12, фотоприемник 13, фокусирующие линзы 14, 15. Выход фотоприемника 13 через усилитель 16 подключен к управляющему входу амплитудного модулятора 17 и управляющему входу блока регулирования коэффициента усиления 18, который подключен к усилителю мощности 19. Усилитель 16 подключен к управляющему входу блока частотной модуляции 20, который соединен с управляющим входом генератора 21. Один из входов вибратора 9 подключен к усилителю мощности 19, а другой вход вибратора 9 соединен с генератором 21.
Устройство работает следующим образом.
На планшет 1 устанавливают обрабатываемый камень, на планшет 23 образец рисунка (например фотографию). Водило 8 опирается на поддерживаемую опору 24. При включении устройства работа электродвигателей 5 и 6 обеспечивает построчное сканирование оптическим преобразователем фотоэлектрическим блоком 11 поверхности рисунка и вибратором 9 с инструментом 10 поверхности камня соответственно. Построчное сканирование обеспечивается в случае, если скорость движения одного из электродвигателей 5 или 6 (скорость движения инструмента и блока 11 по одной из координат) многократно превосходит скорость движения по другой координате. Одновременно с разверткой (сканированием) инструмента по обрабатываемой поверхности синхронно и синфазно свет от источника 12 через фокусирующие линзы 14, 15, отражаясь от поверхности рисунка (оригинала), попадает на фотоприемник 13. Интенсивность светового потока, попадающего на фотоприемник 13, является функцией отражательной способности (оптической плоскости) оригинала, так что сигнал на входе и выходе усилителя 16 пропорционален этой величине. Сигнал с выхода усилителя 16 поступает на управляющие входы амплитудного модулятора 17 и блока регулирования коэффициента усиления 18, который в свою очередь подключен к усилителю мощности 19, сигнал с которого поступает на один из входов вибратора 9. Одновременно сигнал с выхода усилителя 16 поступает на управляющий вход частотного модулятора 20 и затем на вход управляемого им генератора 21, выход которого связан с другим входом вибратора 9.
Таким образом, отраженный сигнал оригинала автоматически регулирует амплитуду и частоту вибратора с инструментом, обеспечивая при этом оптимальный режим гранулирования, а также повышает качество гравирования.
Список литературы.
1. О.О. Улановский "Механизация граверных работ", изд. "Машиностроение", 1971, с. 47 oC 60.
2. И.И. Ищенко "Каменные работы", М. Высшая школа, 1982, с. 133.
3. Авторское свидетельство СССР N 1738686, B 44 C 1/22.
Формула изобретения: Гравировальная машина, содержащая рабочий инструмент с координатным приводом сканирования, фотоэлектрический блок считывания, выход которого подключен через усилитель к управляющему входу амплитудного модулятора, и генератор, отличающаяся тем, что в нее введены блок частотной модуляции и блок регулирования коэффициента усиления амплитудного модулятора, входы которых подключены к выходу усилителя.