Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВОДКА "БЕРЕЗОВЫЙ ЛИСТ"
ВОДКА "БЕРЕЗОВЫЙ ЛИСТ"

ВОДКА "БЕРЕЗОВЫЙ ЛИСТ"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: водочное производство. Сущность изобретения: водка содержит водно-спиртовую жидкость и спиртовой настой растительного сырья. В качестве растительного сырья используют свежие листья березы при следующем соотношении ингредиентов в л на 1000 дал готового продукта: спиртовой настой свежих листьев березы - 8 - 12, водно-спиртовая жидкость - остальное.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2078132
Класс(ы) патента: C12G3/06
Номер заявки: 94018883/13
Дата подачи заявки: 25.05.1994
Дата публикации: 27.04.1997
Заявитель(и): Ненашко Евгений Феофанович
Автор(ы): Ненашко Евгений Феофанович
Патентообладатель(и): Ненашко Евгений Феофанович
Описание изобретения: Изобретение относится к водочной промышленности, в частности к композициям ингредиентов для водок и может быть использовано при расширении ассортимента изготовляемых производителями водок для потребителей.
Известна горькая настойка, содержащая спиртовый настой почек березы и других растительных компонентов, разведенный в водно-спиртовой жидкости до крепости 40%
Недостатком этой настойки является ее многокомпонентность, а также санитарно-гигиенические ограничения ее использования из-за раздражающего действия на людей со слабым здоровьем.
Также известна и композиция для горькой настойки, содержащая водно-спиртовую жидкость и спиртовый настой листьев липы, березы (предварительно просушенных) и других компонентов.
Недостатком такой композиции и настойки на этой композиции является ее многокомпонентность, слабая биологическая ценность из-за применения сухих листьев при приготовлении композиции.
Наиболее близкой по своей сущности является водка, содержащая водно-спиртовую жидкость и спиртовый настой растительного сырья.
Недостатком данной водки является то, что она на обладает значительной гаммой биологических природных веществ, придающих водке высокую биологическую ценность.
Цель изобретения повышение биологической ценности водки. Поставленная цель достигается тем, что в водке, содержащей водно-спиртовую жидкость и спиртовый настой растительного сырья в качестве растительного сырья используют свежие листья березы при следующем соотношении ингредиентов, л. на 1000 дал. готового продукта:
Спиртовой настой свежих листьев березы 8 12
Водно-спиртовая жидкость Остальное.
Водку "Березовый лист" получают следующим образом. Первоначально приготовляют спиртовый настой из биологической массы свежих листьев березы (BETULACEAE) в соотношении биомассы листьев и спирта 1:1 и настаивают его в течении двух суток, а затем настой фильтруют и в дальнейшем по известной технологии изготовления водки, путем смешивания полученного настоя и водно-спиртовой жидкости из расчета получения крепости водки 40% получают оригинальную водку "Березовый лист".
Для приготовления водки "Березовый лист" применяют спирт этиловый ретификованный высшей очистки, экологически чистую воду питьевую, с жесткостью до 1 мг-экв/л для естественной неумягченной воды и до 0,36 мг-экв/л для умягченной воды; свежие листья с веток березы экологически чистых лесных массивов. При необходимости полученную водку дополнительно очищают известным способом а затем производят розлив.
Пример 1. Предварительно готовят спиртовой настой из свежих листьев березы, заготавливаемых в мае-июне месяце (в период их полного развития) с соотношении биомассы листьев березы и спирта 1:1, путем залива биомассы спиртом, соответствующим требованиям экологии и стандартов и последующим их настаиванием в течении 2 суток, после чего полученный настой сливается и фильтруется. Для получения 1000 дал. водки "Березовый лист" берут 8 10 л. приготовленного спиртового настоя свежих листьев березы, заготавливаемых в мае-июне и затем вводят водно-спиртовую жидкость (соответствующую требованиям стандартов и экологии) в количестве, необходимом для получения водки крепостью 40%
Пример 2. Предварительно готовят спиртовой настой из свежих листьев березы, заготавливаемых в июле сентябре мес. При этом соотношение биологической массы свежих листьев березы и спирта, соответствующего требованиям стандартов и экологии, должно быть 1:1. Затем, путем залива биомассы свежих листьев березы спиртом и последующим их настаиванием в течении 2 суток полученный настой сливают и фильтруют. Для получения 1000 дал. водки "Березовый лист" берут 10,1 12 л. спиртового настоя биомассы свежих листьев березы, заготавливаемых в июле-сентябре мес и затем вводят водно-спиртовую жидкость (соответствующую требованиям стандартов и экологии) в количестве, необходимом для получения водки крепостью 40%
Полученная водка имеет слабо различаемый зеленоватый оттенок и при необходимости дообесцвечивается или проходит дополнительную очистку.
Готовый продукт-водка "Березовый лист" получается обогащенной ценными природными биологически активными веществами: аскорбиновой кислотой, дубильными веществами сапонинами, фетоницидами, флавоноидами, эфирными маслами.
Водка "Березовый лист" обладает специфическим для березы оригинальным и принятым вкусом с освежающим известные водки оттенком аромата березы, отличается естественными природными добавками составляющих, относящих к целебным и практически применима, как оригинальная водка в ассортименте известных водок.
(1) Авторское свидетельство СССР N 962299, C 12 C 3/06, 1981 г.
(2) Авторское свидетельство СССР N907063, C 12 C 3/06, 1982 г.
(3) Патент СССР N 1838399, C 12 C 3/06, 1993 г.
Формула изобретения: Водка, содержащая водно-спиртовую жидкость и спиртовой настой растительного сырья, отличающаяся тем, что в качестве растительного сырья используют свежие листья березы при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
Спиртовой настой свежих листьев березы 8 12
Водно-спиртовая жидкость Остальноеь