Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КАРБЮРАТОР ДЛЯ ДВИГАТЕЛЯ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ
КАРБЮРАТОР ДЛЯ ДВИГАТЕЛЯ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ

КАРБЮРАТОР ДЛЯ ДВИГАТЕЛЯ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование двигателестроение, в частности карбюраторы для двигателя внутреннего сгорания. Сущность изобретения: карбюратор содержит корпус 1 со смесительной камерой 2, в которой установлены малый 3 и большой 4 диффузоры. На внутренней поверхности диффузора 4 выполнены пазы 5 под углом к продольной оси. Профиль сечения пазов 5 выполнен расширяющимся внутрь. В нижней части диффузора 3 выполнены сквозные прорези 6 под углом к оси снизу вверх, при этом ширина прорезей 6 меньше половины длины окружности диффузора 3. При работе карбюратора топливовоздушная смесь, истекая из диффузора 3, поступает в диффузор 4. Благодаря пазам 5 и выполнению их расширяющимися внутрь создаются дополнительные условия для дробления капель топлива, что повышает полноту сгорания, снижая токсичность выхлопных газов и расход топлива, повышая экономичность. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2078239
Класс(ы) патента: F02M17/00, F02M19/08
Номер заявки: 94039640/06
Дата подачи заявки: 02.11.1994
Дата публикации: 27.04.1997
Заявитель(и): Денисов Михаил Владимирович
Автор(ы): Денисов М.В.; Кульков А.В.; Батраков С.Н.; Оконишников А.Н.
Патентообладатель(и): Денисов Михаил Владимирович
Описание изобретения: Изобретения относится к области двигателестроения, в частности к карбюраторам для двигателя внутреннего сгорания.
Известен карбюратор для двигателя внутреннего сгорания, содержащий корпус со смесительной камерой, в которой выполнены малый и большой диффузоры, в последнем из которых на внутренней поверхности выполнены пазы под углом к продольной оси (авт.св. СССР N 1257269, кл. F 02 M 17/00, 1984).
Недостаток известного карбюратора заключается в недостаточной экономичности его работы при малых расходах воздуха (при малых скоростях потока воздуха). Это связано с тем, что пазы на внутренней поверхности большого диффузора выполнены постоянного (прямоугольного) сечения, не обеспечивая полностью реализациию эффекта изменения давления в потоке газа при его движении внутри пазов и по поверхности выступов, их образующих, что существенно влияет на разрыв капель топлива в зонах давлений, тем самым не обеспечивая качества распыла топлива.
Кроме того, при больших скоростях движения транспортного средства, а значит и больших скоростях потока, эффективность распыла топливной смеси, истекающей из малого диффузора, также недостаточна, несмотря на наличие пазов в большом диффузоре.
Техническая задача, решаемая изобретением, заключается в повышении качества распыла топлива при малых и больших скоростях потока воздуха и тем самым в повышении экономичности работы карбюратора.
Это достигается тем, что в известном карбюраторе, содержащем корпус со смесительной камерой, в которой выполнены малый и большой диффузоры, в последнем из которых на внутренней поверхности выполнены пазы под углом к продольной оси, согласно изобретению профиль сечения пазов выполнен расширяющимся внутрь.
Кроме того, в нижней части малого диффузора выполнены сквозные прорези под углом к оси снизу вверх, при этом ширина прорези меньше половины длины его окружности.
На фиг. 1 изображен карбюратор для двигателя внутреннего сгорания в разрезе; на фиг. 2 сечение А-А карбюратора.
Карбюратор для двигателя внутреннего сгорания содержит корпус 1 со смесительной камерой 2, в которой установлены малый 3 и большой 4 диффузоры. На внутренней поверхности большого диффузора 4 выполнены пазы 5 под углом к продольной оси. Профиль сечения паза 5 выполнен расширяющимся внутрь (см. фиг. 2). В нижней части малого диффузора 3 выполнены сквозные прорези 6 под углом к оси снизу вверх, при этом ширина прорезей 6 меньше половины длины окружности малого диффузора 3. К диффузору 3 подведен топливоподающий канал 7.
Карбюратор работает следующим образом. При работе двигателя поток воздуха, проходящий через смесительную камеру 2, ускоряется в диффузорах 3 и 4, при этом внутри малого диффузора 3 возникает разрежение, в результате чего происходит поступление топлива по каналу 7 и смешение его с воздухом. При работе двигателя, кода транспортное средство движется с небольшими скоростями, например при трогании с места и на низших передачах транспортного средства, в смесительную камеру 2 поступает малый расход воздуха. Наличие пазов 5 на внутренней поверхности диффузора 4 приводит к завихрению топливовоздушной смеси, повышая однородность подаваемой в цилиндры смеси, повышая полноту ее сгорания. Выполнение профиля сечения пазов 5 расширяющимися вовнутрь приводит к местным изменениям скоростей движения воздуха в них, т.е. к локальным деформациям поля давления, что приводит к созданию дополнительных условий, вызывающих дробление капель топлива и улучшение его перемешивания с воздухом. Это приводит к повышению полноты сгорания смеси, к снижению токсичности выхлопных газов и расхода топлива, т.е. повышению экономичности работы карбюратора.
Кроме того, вследствие разности скоростей воздушных потоков в малом 3 и большом 4 диффузорах при больших скоростях движения транспортного средства топливовоздушная смесь, истекающая из полости малого диффузора 3 через сквозные прорези 6, будет подвергаться воздействию перепада давления из-за разницы скоростей истечения воздушного потока внутри малого диффузора 3 и снаружи его, что приведет к дополнительному воздействию на капли топлива, вызывая их дробление и распыление. Это также повышает полноту сгорания смеси и экономичность работы карбюратора. Выполнение прорезей 6 под углом к оси диффузора 3 снизу вверх способствует эффекту эжекции топливовоздушной смеси из полости малого диффузора 3 в полость большого диффузора 4.
Выполнение прорезей 6 с шириной меньше половины длины окружности малого диффузора 3 позволяет на меньшей высоте обеспечить их равномерное выполнение, что повышает равномерность распределения топливовоздушной смеси по тракту диффузора 4.
Формула изобретения: 1. Карбюратор для двигателя внутреннего сгорания, содержащий корпус со смесительной камерой, в которой выполнен малый и большой диффузоры, в последнем из которых на внутренней поверхности выполнены пазы под углом к продольной оси, отличающийся тем, что профиль сечения пазов выполнен расширяющимся внутрь.
2. Карбюратор по п.1, отличающийся тем, что в нижней части малого диффузора выполнены сквозные прорези под углом к оси снизу верх, при этом ширина паза меньше половины длины окружности малого диффузора.