Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МУФТА
МУФТА

МУФТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: машиностроение. Сущность изобретения: полумуфты 1 и 2 стянуты болтами 4 и гайками 5. Скобы 3 охватывают фланцы полумуфт 1 и 2. Болты 4 пропущены в отверстия фланцев полумуфт и скобы 3 и установлены без зазора. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2078261
Класс(ы) патента: F16D1/02
Номер заявки: 5047074/28
Дата подачи заявки: 11.06.1992
Дата публикации: 27.04.1997
Заявитель(и): Ростовский-на-Дону институт автоматизации и технологии машиностроения
Автор(ы): Шишкарев М.П.
Патентообладатель(и): Ростовский-на-Дону институт автоматизации и технологии машиностроения
Описание изобретения: Изобретение относится к области машиностроения, а именно к устройствам для передачи вращающих моментов между соосными валами.
Известна фланцевая муфта, содержащая две полумуфты, стянутые болтами Ряховский О.А. Иванов С.С. Справочник по муфтам. Л. Политехника, 1991 с. 9, рис. 1.2).
Технический результат изобретения повышение нагрузочной способности муфты.
На чертеже изображена муфта, общий вид, совмещенный с местным размером.
Муфта содержит соосные полумуфты 1 и 2 с фланцами, обращенными один к другому смежными торцовыми поверхностями. Скобы 3 охватывают фланцы полумуфт 1 и 2 и расположены между головками болтов 4 и гайками 5 с шайбами 6, посредством которых стягиваются фланцы и скобы.
Для обеспечения соосности полумуфт 1 и 2 болты 4 установлены в отверстиях фланцев полумуфт и скоб 3 без зазора.
Охватывающая периферию фланцев полумуфт 1 и 2 часть скобы 3 выполнена с радиусом, равным 1/2 диаметра фланца.
Количество скоб 3 в данном примере равно числу болтов 4, однако возможен вариант, при котором количество скоб меньше, чем число болтов, т.е. одна скоба крепится 2 3 болтами. Минимальное количество скоб 3, удовлетворяющее условию сборки конструкции, равно двум.
Муфта работает следующим образом.
Вращающий момент от одной полумуфты, например, полумуфты 1, передается на другую полумуфты (полумуфту 2) непосредственно частями болтов, расположенными во фланцах полумуфт, как и в муфте-прототипе. Кроме того, вращающий момент передается от одной полумуфты к другой посредством соединенных с болтами 4 скоб 3.
Следовательно, при передаче вращающего момента каждый болт 4 испытывает напряжения сдвига в двух нормальных сечениях: в плоскости стыка фланцев полумуфт 1 и 2 и в плоскости стыка фланца одной из полумуфт и скобы 3 (это следует из анализа процесса предполагаемого разрушения болта).
Таким образом, при одинаковых с муфтой-прототипом геометрических параметрах элементов рассматривается муфта может передавать удвоенную предельную нагрузку благодаря увеличению в 2 раза площади сдвига болтов 4.
Зона контакта скобы 3 и болта 4 должна удовлетворять условию смятия (аналогично зоне контакта фланца полумуфты и болта). Из указанного условия определяется длина контактных линий между скобой 3 и болтом 4, т.е. толщины скобы.
Для уменьшения радиальных габаритов муфты скобы 3 могут быть размещены в радиальных пазах (не отходящих до отверстий под болты на фланцах полумуфты), выполненных на фланцах полумуфт 1 и 2 заподлицо с их цилиндрической поверхностью. В этом случае заявленная муфта будет иметь тот же, что и муфта-прототип, радиальной габарит.
Формула изобретения: Муфта, содержащая две фланцевые полумуфты, стянутые болтами и гайками, отличающаяся тем, что она снабжена не менее, чем двумя скобами, расположенными между гайками и головками болтов и охватывающими фланцы полумуфт, выполненными с радиусом, равным 1/2 диаметра фланцев, и отверстиями под болты.