Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РАЗВЕДКИ НЕФТЯНЫХ И ГАЗОВЫХ ЗАЛЕЖЕЙ
СПОСОБ РАЗВЕДКИ НЕФТЯНЫХ И ГАЗОВЫХ ЗАЛЕЖЕЙ

СПОСОБ РАЗВЕДКИ НЕФТЯНЫХ И ГАЗОВЫХ ЗАЛЕЖЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для рационального размещения разведочных и последующих эксплуатационных скважин при поисках и разведке нефти и газа за счет более точного определения границ залежей углеводородов, а также выявление их наиболее продуктивных зон. Сущность изобретения: по материалам бурения и поверхностных и скважинных сейсмических исследований, используя палеогеоморфологический анализ, выявляют литофации палеошельфа, определяют границы их линизации по латерали и суммарные мощности проницаемых разностей пород, содержащихся в этих литофациях, а разведочные и эксплуатационные скважины размещают в контуре границ глинизации в зонах с максимальными суммарными мощностями указанных пород.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2078356
Класс(ы) патента: G01V9/00, G01V1/00
Номер заявки: 96114607/25
Дата подачи заявки: 02.08.1996
Дата публикации: 27.04.1997
Заявитель(и): Валдо Секуритиес С.А. (GB); Тальвирский Дмитрий Борисович (RU); Галаган Евгения Александровна (RU)
Автор(ы): Тальвирский Дмитрий Борисович[RU]; Галаган Евгения Александровна[RU]
Патентообладатель(и): Валдо Секуритиес С.А. (GB); Тальвирский Дмитрий Борисович (RU); Галаган Евгения Александровна (RU)
Описание изобретения: Изобретение относится к нефтяной геологии и может быть использовано для выявления ловушек нефти и газа с использованием данных сейсморазведки и бурения, а также последующего размещения разведочных и эксплуатационных скважин.
Известен способ поисков и разведки неантиклинальных залежей нефти и газа, включающий бурение поисковых скважин с последующим разведочным и эксплуатационным бурением, измерение гипсометрических значений кровли и подошвы пластаколлектора, а также эрозионной поверхности и, как минимум, одной стратиграфической поверхности над пластом-коллектором, определение контура и морфоструктуры залежи с последующей обработкой полученной информации, по результатам которой размещают поисковые, разведочные и эксплуатационные скважины [1]
Недостатком этого способа является то, что в нем все построения карт и разрезов для определения границ ловушки и мощностей продуктивных отложений (проницаемых разностей пород) производят по результатам бурения всего 3-4 поисковых скважин с последующей интерполяцией и экстраполяцией полученных в этих скважинах данных. Этого явно недостаточно для уверенного определения границ залежи и ее потенциальной продуктивности, что не позволяет рационально размещать разведочные и в особенности эксплуатационные скважины. Все это свидетельствует о невысокой эффективности данного способа для решения поставленной задачи.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к изобретению является способ разведки нефтяных и газовых месторождений (залежей), включающий бурение скважин, проведение поверхностных и скважинных cейсмических исследований, совместную интерпретацию полученных данных и размещение по ее результатам разведочных скважин [2]
Недостатком этого способа является то, что в нем недостаточно уверенно определяют контуры ловушки и ее наиболее перспективные интервалы. Это связано с недоучетом литофациальных изменений исследуемого разреза по латерали и недостаточно уверенным выделением наиболее перспективных зон для бурения разведочных скважин. Особенно это проявляется в случае, когда объектами исследований являются литофации палеошельфа, заполняющие палеорельеф фундамента или других подстилающих отложений.
Кроме того, этот способ не позволяет рационально разместить эксплуатационные скважины из-за неуверенного определения наиболее перспективных зон продуктивных отложений.
Сущность изобретения состоит в том, что в способе разведки нефтяных и газовых залежей, включающем бурение скважин, проведение поверхностных и скважинных сейсмических исследований, совместную интерпретацию полученных данных и размещение по ее результатам разведочных скважин, дополнительно выявляют литофации палеошельфа, заполняющие палеорельеф фундамента или подстилающих их отложений, определяют границы их глинизации по латерали и суммарные мощности проницаемых разностей пород, содержащихся в них, а разведочные и последующие эксплуатационные скважины размещают в контуре границ глинизации в зонах с максимальными суммарными мощностями указанных пород.
Достигаемым техническим результатом при использовании изобретения является сокращение числа разведочных скважин за счет более точного определения границ ловушек, содержащих залежи УВ (углеводородов), путем определения контуров их глинизации.
Также важным техническим результатом является возможность точного и рационального размещения эксплуатационных скважин, отсутствующая в прототипе.
Оба достигаемых технических результата позволяют резко сократить расходы на бурение скважин и добычу УВ сырья.
Изобретение основано на следующих геологических предпосылках.
В процессе трансгрессии моря береговая линия материков и островов подвергается денудационному разрушению, что приводит к образованию в зоне прибрежного шельфа отложений, способных стать впоследствии при продолжающемся погружении суши ловушками для УВ, образующихся in sito. В основном эти отложения литологически представлены песчаниками и алевролитами с прослоями глинистых разностей типа непосредственно глин, аргиллитов, алевритов и т.д. В более погруженной части шельфа происходит отложение только тонкодисперсных осадков глинистого типа, что приводит к смене литофаций по латерали. При этом в отложениях одного и того же возраста происходит замещение песчанистых литофаций глинистыми, что и приводит к образованию запечатанных ловушек УВ в основном неантиклинального типа. По мере погружения суши они перекрываются глинистыми отложениями.
В том случае, когда удается уверенно проследить границу смены литофаций, т. е. границу глинизации песчаников, можно установить и границы образовавшихся ловушек УВ, а палеогеоморфологический анализ позволяет выявить зоны наибольших мощностей песчаников с наилучшими фильтрационными свойствами, которые и являются наиболее перспективными в отношении накопления УВ.
Глинизация проницаемых разностей пород происходит постепенно как по мере увеличения глубины шельфа, так и по мере погружения суши, поэтому границу глинизации можно достаточно уверенно проследить по смене литофаций одного возраста по площади и тем самым оконтурить потенциальные ловушки УВ. Поскольку эти ловушки непосредственно связаны с палеорельефом фундамента или других подстилающих отложений и контролируются ими, то палегеоморфологические реконструкции способствуют выявлению самих ловушек, а также их границ и зон наиболее мощных отложений проницаемых разностей пород, что и позволяет решить поставленную задачу.
Способ реализуют следующим образом.
На исследуемой площади проводят сейсморазведочные работы, по результатам которых закладывают скважины и бурят их до вскрытия фундамента на участках, оцениваемых по предварительным данным в качестве перспективных. Далее проводят стандартный набор скважинных, в том числе и сейсмических исследований. Используя полученные данные, осуществляют палеогеоморфологические реконструкции и выделяют типы, формы и элементы палеорельефа фундамента или других пород, подстилающих перспективные отложения.
Поскольку вещественный состав отложений контролируется, как правило, палеорельефом, выявляют зоны распространения различных типов разрезов скважин и сопоставляют их с результатами интерпретации наземных сейсмических исследований. Это позволяет построить сейсмостратиграммы, на которых выделяют так называемые сейсмофации, соответствующие различным литофациям. Анализируя по площади распределение сейсмофаций, выявляют зоны замещения соответствующих литофаций и по ним проводят границы глинизации проницаемых разностей пород.
Используя данные о палеорельефе и результаты интерпретации наземных и скважинных сейсмических исследований, выявляют зоны максимальных мощностей проницаемых разностей пород с наилучшими фильтрационно-емкостными свойствами, находящиеся в контуре границ глинизации. В этих зонах бурят разведочные скважины и при положительном результате их испытаний закладывают кусты эксплуатационных скважин.
Формула изобретения: Способ разведки нефтяных и газовых залежей, включающий бурение скважин, проведение поверхностных и скважинных сейсмических исследований, совместную интерпретацию полученных данных и размещение по ее результатам разведочных скважин, отличающийся тем, что по результатам совместной интерпретации полученных данных выявляют литофации палеошельфа, заполняющие палеорельеф фундамента или подстилающих их отложений, определяют границы их глинизации по латерали и суммарные мощности проницаемых разностей пород, содержащихся в них, а разведочные и последующие эксплуатационные скважины размещают в контуре границ глинизации в зонах с максимальными суммарными мощностями указанных пород.