Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в пищевой промышленности, в частности хлебопекарной, при выпечке хлебобулочных изделий для повышения количества витаминов в готовой продукции, технологичности и снижения трудоемкости процесса. Сущность изобретения: способ включает приготовление теста, выпечку, охлаждение полученных изделий до поверхности 45 - 70oC с последующей обработкой распылением жидкой фракции-вытяжки из лекарственных растений и/или пророщенных зародышей зерна. 1 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2078505
Класс(ы) патента: A21D8/02
Номер заявки: 94019602/13
Дата подачи заявки: 25.05.1994
Дата публикации: 10.05.1997
Заявитель(и): Коваль Иван Васильевич; Коваль Дмитрий Иванович
Автор(ы): Коваль Иван Васильевич; Коваль Дмитрий Иванович
Патентообладатель(и): Коваль Иван Васильевич; Коваль Дмитрий Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано в производстве хлебобулочных изделий.
Известен способ производства зернового хлеба, предусматривающий шелушение зерна, замачивание его в воде, измельчение, приготовление теста из полученной зерновой массы, добавление рецептурных компонентов, выбраживание теста, разделку, расстойку, выпечку. При этом шелушение зерна осуществляют до удаления части плодовых оболочек, имеющихся в зерне, с сохранением зародышей и алейронового слоя. Замачивание ведут до влажности 30 50% /1/.
Этот способ не позволяет сохранить необходимое количество витаминов в готовой продукции.
Известен способ производства диетического пшеничного хлеба, включающий смешивание муки, пищевых волокон из выжимок винограда в количестве 3 5% от массы муки в тесте, белкового компонента в виде концентрата из выжимок винограда в количестве 2 3% от массы муки в тесте, дрожжевой суспензии, замес теста, брожение, расстойку и выпечку /2/.
Этот способ также не позволяет сохранить необходимое количество витаминов в готовой продукции, излишне трудоемок.
Наиболее близким к предлагаемому является способ производства диетического хлеба, предусматривающий замес теста из муки, дрожжей и жидкой фазы, введение растительной добавки, брожение теста, расстойку и выпечку. При этом в качестве растительных добавок используют экстракт целевого сбора лекарственных растений и овощной дезинтеграт. Экстракт лекарственных растений готовят путем смешивания измельченного сухого растительного сырья и кипящей воды, обрабатывают ультразвуком, а отделенный экстракт, состоящий из бессмертника песчаного, душицы, зверобоя, мяты и пустырника пятилопастного, используют при замесе теста /3/.
Этот способ также не позволяет в значительной мере сохранить витамины в готовой продукции, не обладает универсальностью применения к широкому кругу продуктов хлебопекарной промышленности.
Целью изобретения является повышение количества витаминов в готовой продукции, повышение технологичности и снижение трудоемкости процесса приготовления хлебобулочных изделий.
Поставленная цель достигается тем, что в способе производства хлебобулочных изделий, включающем приготовление теста, выпечку и охлаждение полученных изделий, хлебобулочные изделия обрабатывают жидкой фракцией-вытяжкой из лекарственных растений и/или пророщенных зародышей зерна. Жидкую фракцию наносят распылением при температуре поверхности хлебобулочных изделий 45 70oC.
Сопоставительный анализ предлагаемого способа с прототипом показывает, что способ отличается тем, что
хлебобулочные изделия обрабатывают жидкой фракцией вытяжкой из лекарственных растений и/или пророщенных зародышей зерна после выпечки при охлаждении изделий;
жидкую фракцию наносят распылением при температуре поверхности изделий 45 70oC.
Таким образом, изобретение соответствует критерию "новизна".
Сравнение изобретения не только с прототипом, но и с другими известными решениями не позволило выявить в них признаки, отличающие предлагаемое решение от прототипа.
Предлагаемый способ производства хлебобулочных изделий осуществляют следующим образом.
Жидкую фракцию-вытяжку предварительно готовят по известной технологии, включающей измельчение, замачивание лекарственных растений, прессовый отжим с фильтрацией, а фракцию-вытяжку из пророщенных зародышей зерна замачиванием зерна с последующей выдержкой и прессовым отжимом с фильтрацией жидкой фракции.
Пример 1. Пшеничный хлеб после выпечки при 45 50oC поверхности хлебных булок орошают через разбрызгиватель вытяжкой из лекарственных растений, включающей плоды шиповника, ягоды смородины, душицу обыкновенную при исходном весовом соотношении компонентов 1 2 0,5 из расчета 0,8 1,5 мл жидкой фракции на 1 кг хлебной массы.
Пример 2. Зерновой ржаной хлеб после выпечки при температуре поверхности булок хлеба 65 70oC орошают вытяжкой из пророщенных зародышей зерна овса, душицы обыкновенной, зверобоя продырявленного, пустырника пятилопастного в весовом соотношении исходных компонентов: 8 1 1 0,5 из расчета 0,5oC1 мл жидкой фракции на 1 кг хлебной массы.
Пример 3. Хлеб из ржаной муки при температуре поверхности булок 65 - 70oC орошают вытяжкой из пророщенных зародышей зерен овса, ржи, ячменя в весовом соотношении исходных компонентов 1 1 1 из расчета 0,8oC1,2 мл жидкой фракции на 1 кг хлебной массы.
Пример 4. Сдобные булки из ячменной муки при температуре поверхности булок 50 65oC орошают вытяжкой из пророщенных зародышей пшеницы, измельченных плодов шиповника, ягод смородины, ягод рябины в весовом соотношении исходных компонентов 6 1 2 1 из расчета 0,9 1,4 мл жидкой фракции на 1 кг выпечки.
Пример 5. Баранки из ячменной муки при 65 70oC их поверхности орошают вытяжкой из пророщенных зародышей зерна овса, зерна пшеницы, измельченных плодов шиповника в весовом соотношении исходных компонентов 5 5 1 из расчета 1,3 1,6 мл жидкой фракции на 1 кг массы баранок.
Предлагаемый способ может быть реализован на традиционно применяемом оборудовании с дополнительным использованием распылителя.
Использование предлагаемого способа обеспечивает следующие преимущества:
более полное сохранение витаминов в хлебобулочных изделиях;
повышение технологичности процесса витаминизации хлебобулочных изделий, связанной с удобством нанесения витаминных и лечебных добавок в завершении технологического цикла;
снижение трудоемкости витаминизации хлебобулочных изделий за счет ограничения одной операцией разбрызгивания жидкой фракции-вытяжки на любые виды хлебобулочных изделий без изменения предшествующей технологии.
Формула изобретения: 1. Способ производства хлебобулочных изделий, включающий приготовление теста, выпечку и охлаждение полученных изделий, отличающийся тем, что при охлаждении хлебобулочные изделия обрабатывают жидкой фракцией вытяжкой из лекарственных растений и/или проращенных зародышей зерна.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что жидкую фракцию наносят распылением при температуре поверхности хлебобулочных изделий 45 70oС.