Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВКУСОАРОМАТИЧЕСКАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕВЫМ ПРОДУКТАМ
ВКУСОАРОМАТИЧЕСКАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕВЫМ ПРОДУКТАМ

ВКУСОАРОМАТИЧЕСКАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕВЫМ ПРОДУКТАМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в пищевой промышленности. Сущность изобретения в том, что вкусоароматическая добавка к пищевым продуктам дополнительно содержит колер и водно-спиртовой экстракт боярышника, в качестве плодово-ягодного компонента содержит настойку клюквы или настойку яблок, или настойку облепихи, или смесь настоек клюквы с яблоками или с облепихой, в качестве экстракта пряно-ароматических растений вводят водно-спиртовой экстракт мяты перечной при следующем соотношении компонентов, мас.%: мед 1 - 7; сахар 2 - 6; колер 3 - 10; водно-спиртовой экстракт мяты перечной 0,7 - 1,8; водно-спиртовой экстракт боярышника 0,5 -1,1; настойка клюквы или настойка яблок, или настойка облепихи, или смесь настоек клюквы с яблоками или с облепихой остальное, а также может дополнительно содержать водно-спиртовые экстракты шиповника, кориандра, шалфея, тысячелистника, ромашки, листьев подорожника и укропа пахучего. 7 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2078520
Класс(ы) патента: A23L1/221
Номер заявки: 94030620/13
Дата подачи заявки: 18.08.1994
Дата публикации: 10.05.1997
Заявитель(и): Фармацевтическое акционерное общество "Ферейн"
Автор(ы): Полстянов А.Е.; Скоблик Т.И.; Юдина Т.И.; Павлова Т.И.; Зайцев А.Н.
Патентообладатель(и): Фармацевтическое акционерное общество "Ферейн"
Описание изобретения: Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к вкусоароматическим добавкам.
В настоящее время широко используются различные пищевые добавки при производстве пищевых продуктов, так например, при производстве напитков (Патент Великобритании N1519143, кл. A 23 L 2/00, 1978), бальзамов (Патент США N 3843809, кл.C 12 G 3/06, 1972).
Наиболее близким техническим решением является добавка, входящая в напиток на основе водорослей и фруктов, которая содержит экстракт пряно-ароматических растений, плодово-ягодный компонент, сахар и мед и экстракт водорослей (заявка Франции N2493108, кл.A 23 L 2/02, 1982).
Однако, одним из недостатков добавки является невозможность использования ее непосредственно в пищевой продукт; напиток, включающий эту добавку, обладает недостаточно выраженным лечебно-профилактическим действием.
Задачей изобретения является получение вкусоароматической добавки, обладающей повышенными потребительскими и лечебно-профилактическими свойствами.
Поставленная задача решается за счет дополнительного введения колера и водно-спиртового экстракта боярышника и использования настойки клюквы, или настойки яблок, или настойки облепихи, или смеси настоек клюквы с яблоками, или с облепихой в качестве плодово-ягодного компонента, а также использовании в качестве экстракта пряно-ароматических растений водно-спиртового экстракта мяты перечной, при следующем соотношении компонентов,мас.
Мед 1 7
Сахар 2 6
Колер 3 10
Водно-спиртовой экстракт боярышника 0,5 1,1
Водно-спиртовой экстракт мяты перечной 0,7 1,8
Настойка клюквы, или настойка яблок, или настойка облепихи, или смесь настоек клюквы с яблоками или с облепихой Остальное
Причем отношение настойки клюквы и настойки яблок в смеси составляет 1: 2,5, а настойка клюквы и настойки облепихи в смеси 1:6.
В зависимости от плодово-ягодного компонента добавка может дополнительно содержать, мас. водно-спиртовой экстракт шиповника 2,3 8,8; водно-спиртовой экстракт ромашки 0,3 0,88; водно-спиртовой экстракт тысячелистника 0,27 0,55; водно-спиртовой экстракт листьев подорожника 0,06 0,11, а в качестве экстрактов пряно-ароматических растений, мас. водно-спиртовой экстракт кориандра 0,09 0,22; водно-спиртовой экстракт шалфея 0,36 1,1; водно-спиртовой экстракт укропа пахучего 0,036 0,06.
Благодаря экспериментально подобранному составу и соотношению компонентов добавка обладает выраженным иммуностимулирующим, общеукрепляющим, обеззараживающим и витаминизирующим действием.
Сырьем для приготовления вкусоароматической добавки служат яблоки свежие или сок яблочный, клюква свежая, плоды облепихи свежие, плоды шиповника, укроп пахучий, кориандр, листья мяты перечной, шалфей, листья подорожника большого, цветки ромашки, цветки или плоды боярышника, трава тысячелистника.
Большое разнообразие сырья позволяет готовить вкусоароматическую добавку к пищевым продуктам, имеющую прекрасные вкусовые качества и аромат.
Яблоки, как известно, представляют собой ценнейший источник витаминов, органических кислот (яблочная и лимонная), минеральных веществ(калий, магний, фосфор, кальций, натрий, железо, марганец), клетчатки. Имеющиеся в яблоках ферменты ускоряют пищевариение.
Клюква является накопителем богатейшей гаммы питательных веществ. В ее плодах содержатся глюкоза, фруктоза, органические кислоты яблочная, гликолевая, щавелевая, бензойная, обладающая антисептическим действием. Целительная сила клюквы известна издавна. Вкусо-ароматическая добавка, в состав которой входит клюква, снимает утомляемость, повышает сопротивляемость организма ко многим болезням, укрепляет сон. Ценнейший микроэлемент железо богато накапливается в этой ягоде.
Особое место занимает вкусоароматическая добавка, в состав которой входит облепиха. Плоды этой ягоды обладают исключительными биологическими свойствами, содержат много витаминов, каротина, большое количество витамина C, витамины E, много флавоноидов, органические кислоты, эфирное масло, дубильные вещества. Витамины, присутствующие в большом количестве в облепихе, являются одними из полезнейших и важнейших для организма веществ. Их недостаток ведет к гиповитаминозам. Облепиха влияет на перистальтику кишечника, обладает защитными (бактерицидными) свойствами, устраняет усталость, оказывает бактериальное и антивирусное действие, способствует заживлению язв и ран (1 и 2).
Включение в рецептуру вкусоароматической добавки шиповника, тысячелистника, боярышника, ромашки, подорожника усиливает ее биологическую активность. Это связано с присутствием в них флавоноидов, некоторых гликозидов, каратиноидов, витаминов и минеральных веществ.
Витамин C находится в плодах шиповника в исключительно стабильной форме, он хорошо сохраняется и при термической обработке.
Пряности, входящие в состав вкусоароматической добавки, благодаря присутствию большого количества эфирных масел придают добавкам приятный запах, улучшают вкус, усиливают тонизирующее и противовоспалительное воздействие, улучшают функцию желудочно-кишечного тракта (3 и 4).
В в предлагаемой вкусоароматической добавке используются следующие пряные травы и семена; мята, укроп пахучий, кориандр, шалфей. Все эти компоненты активизируют деятельность органов обоняния и вкуса, влияют на образование и выделение пищеварительных соков, всасывание питательных веществ, а также улучшают пищеварение. Большое процентное содержание их во вкусоароматической добавке может придать резкие вкус и аромат продукту, поэтому процент содержания ароматических компонентов находится в пределах 0,03 1,8%
Сильнодействующие алкалоиды и гликозиды в используемых растениях отсутствуют.
Дополнительно для расширения спектра биологического действия в рецептуру биологически-активной добавки входит мед 1 7% колер 3 10% Включение в состав биологически-активной добавки меда усиливает ее лечебно-профилактическое действие. Лечебно-профилактическому эффекту меда способствует наличие в нем витаминов, макро- и микроэлементов, биокатализаторов, органических кислот, дубильных, летучих веществ и других компонентов. Действие компонентов меда на организм зависит не только от их количества и фармакологических свойств, но и от того, в каком сочетании они находятся (5).
Колер, входящий в состав биологически-активной добавки, издавна применялся в народной медицине как отхаркивающее средство, оказывающее смягчающее действие при простудах.
Для извлечения биологически активных веществ и эфирных масел из плодов, ягод и трав используется спирт этиловый ректификованный из зерновых сортов до 25% об. таким образом для получения вкусоароматической добавки используют водно-спиртовые экстракты из растительного сырья и настойки.
Настойки и экстракты из используемого сырья готовятся традиционным способом.
Получение биологически-активной добавки заключается
в приготовлении настоек из плодов ягод и водно-спиртовых экстрактов из трав и плодов;
в приготовлении сахарного колера;
в приготовлении медового сиропа;
в купажировании и отстаивании купажа;
в декантировании купажа и фильтрации;
в разливе биологически-активной добавки.
Биологически-активную добавку рекомендуется применять при охлаждении тела, физической установки, а также в период распространения простудных заболеваний весной и осенью в период реконваленсии по 2 3 чайные ложки (10 - 15 мл) с чаем, кофе и другими напитками 1 3 раза в день.
Помимо этого универсальность добавки позволяет использовать ее в кондитерской промышленности, например, в качестве пропитки; в консервной промышленности; а также в домашних условиях при приготовлении различных сосудов и приправ.
По внешнему виду вкусоароматическая добавка представляет собой прозрачную жидкость от желтого до красно-коричневого цвета.
Научно-исследовательский институт питания РАМН, рассмотрев материалы, представленные по биологически-активной добавке, замечаний гигиенического характера по составу не имеет и рекомендует применять ее при охлаждении тела, физической усталости, а также в период распространения простудных забелеваний весной и осенью. Все виды сырья, входящие в рецептуру биологически-активной добавки, разрешены для использования в производстве напитков, чаезаменителей, кондитерских изделий, мясных, рыбных продуктов и др.
Пример 1.Для приготовления вкусоароматической добавки берут, мас. настойка клюквы 75,1; мед 7; сахар 5; колер 10; водно-спиртовой экстракт боярышника 1,1; водно-спиртовой экстракт мяты перечной 1,8.
Пример 2. Для приготовления вкусоароматической добавки берут, мас. настойка клюквы 70,95; мед 7; сахар 5; колер 10; водно-спиртовой экстракт боярышника 0,83; водно-спиртовой экстракт шиповника 5; водно-спиртовой экстракт мяты перечной 0,6; водно-спиртовой экстракт кориандра 0,22 и водно-спиртовой экстракт шалфея 0,4.
Пример 3. Для приготовления вкусоароматической добавки берут, мас. настойка яблок 76; мед 5,5; сахар 6; колер 10; водно-спиртовой экстракт боярышника 0,5; водно-спиртовой экстракт тысячелистника 0,5; водно-спиртовой экстракт мяты перечной 1,5.
Пример 4. Для приготовления вкусоароматической добавки берут, мас. настойка облепихи 69,2; мед 7; сахар 3; колер 10; водно-спиртовой экстракт боярышника 1; водно-спиртовой экстракт шиповника 6,5; водно-спиртовой экстракт ромашки 0,8; водно-спиртовой экстракт мяты перечной 1,4; водно-спиртовой экстракт шалфея 1 и водно-спиртовой экстракт кориандра 0,1.
Пример 5. Для приготовления вкусоароматической добавки берут, мас. настойка клюквы 19,51; настойка яблок 48,78; мед 7; сахар 5; колер 9; водно-спиртовой экстракт боярышника 0,85; водно-спиртовой экстракт шиповника 8,8; водно-спиртовой экстракт листьев подорожника 0,1; водно-спиртовой экстракт мяты перечной 0,81; и водно-спиртовой экстракт кориандра 0,15.
Пример 6. Для приготовления вкусоароматической добавки берут,мас. настойка клюквы 10; настойка облепихи 60; мед 4; сахар 4,8; колер 9,5; водно-спиртовой экстракт боярышника 1,1; водно-спиртовой экстракт шиповника 8; водно-спиртовой экстракт тысячелистника 0,3; водно-спиртовой экстракт мяты перечной 1,76; водно-спиртовой экстракт укропа пахучего 0,04 и водно-спиртовой экстракт шалфея 0,5.
Формула изобретения: Вкусоароматическая добавка к пищевым продуктам, содержащая плодово-ягодный компонент, экстракты пряно-ароматических растений, мед и сахар, отличающаяся тем, что дополнительно содержит колер и водно-спиртовой экстракт боярышника, а в качестве плодово-ягодного компонента настойку клюквы, или настойку яблок, или настойку облепихи, или смесь настоек клюквы с яблоками или с облепихой, причем в качестве экстракта пряно-ароматических растений вводят водно-спиртовой экстракт мяты перечной при следующем соотношении компонентов, мас.
Мед 1 7
Сахар 2 6
Колер 3 10
Водно-спиртовой экстракт боярышника 0,5 1,1
Водно-спиртовой экстракт мяты перечной 0,7 1,8
Настойка клюквы, или настойка яблок, или настойка облепихи, или смесь настоек клюквы с яблоками или с облепихой Остальное
2. Добавка по п.1, отличающаяся тем, что соотношение настойки клюквы и настойки яблок в смеси составляет 1:2,5.
3. Добавка по п.1, отличающаяся тем, что соотношение настойки клюквы и настойки облепихи в смеси составляет 1:6.
4. Добавка по п.1, отличающаяся тем, что при использовании в качестве плодово-ягодного компонента настойки клюквы дополнительно вводят водно-спиртовой экстракт шиповника в количестве 2,3 8,8 мас. а в качестве экстрактов пряно-ароматических растений дополнительно вводят водно-спиртовой экстракт кориандра в количестве 0,09 0,22 мас. и водно-спиртовой экстракт шалфея в количестве 0,36 1,1 мас.
5. Добавка по п.1, отличающаяся тем, что при использовании в качестве плодово-ягодного компонента настойки яблок дополнительно вводят водно-спиртовой экстракт тысячелистника в количестве 0,27 0,55 мас.
6. Добавка по п.1, отличающаяся тем, что при использовании в качестве плодово-ягодного компонента настойки облепихи дополнительно вводят водно-спиртовой экстракт шиповника в количестве 2,3 8,8 мас. и водно-спиртовой экстракт ромашки в количестве 0,3 0,88 мас. а в качестве экстрактов пряно-ароматических трав дополнительно вводят водно-спиртовой экстракт кориандра в количестве 0,09 0,22 мас. и водно-спиртовой экстракт шалфея в количестве 0,36 1,1 мас.
7. Добавка по пп.1 и 2, отличающаяся тем, что при использовании в качестве плодово-ягодного компонента клюквенно-яблочной настойки дополнительно вводят водно-спиртовой экстракт шиповника в количестве 2,3 8,8 мас. и водно-спиртовой экстракт листьев подорожника в количестве 0,06 0,11 мас. а в качестве экстракта пряно-ароматических трав водно-спиртовой экстракт кориандра 0,09 0,22 мас.
8. Добавка по пп. 1 и 3, отличающаяся тем, что при использовании в качестве плодово-ягодного компонента клюквенно-облепиховой настойки дополнительно вводят водно-спиртовой экстракт шиповника в количестве 2,3 8,8 мас. и водно-спиртовой экстракт тысячелистника в количестве 0,27 0,55 мас. а в качестве экстрактов пряно-ароматических растений дополнительно вводят водно-спиртовой экстракт укропа пахучего в количестве 0,036 0,06 мас. и водно-спиртовой экстракт шалфея в количестве 0,36 1,1 мас.