Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НАБОР ТАБЛИЦ ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ЦВЕТОВОГО ЗРЕНИЯ
НАБОР ТАБЛИЦ ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ЦВЕТОВОГО ЗРЕНИЯ

НАБОР ТАБЛИЦ ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ЦВЕТОВОГО ЗРЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для испытания цветового зрения. Технический результат - объективная проверка цветового зрения набором, содержащим минимальное количество карт и удобным в изготовлении, при объективном контроле тест-объектов. Набор таблиц содержит 3 группы карт с тест-объектами, состоящими из двух цветов, 2 координаты цвета которых равны, а третья координата различается. Это различие от карты к карте увеличивается. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2078532
Класс(ы) патента: A61B3/02
Номер заявки: 94046465/14
Дата подачи заявки: 05.05.1994
Дата публикации: 10.05.1997
Заявитель(и): Юстова Елизавета Николаевна; Алексеева Кира Александровна; Волков Вениамин Васильевич; Росляков Виктор Александрович; Сергеев Владимир Павлович; Фирма "ВИДА"
Автор(ы): Юстова Е.Н.; Алексеева К.А.; Волков В.В.; Росляков В.А.; Сергеев В.П.
Патентообладатель(и): Юстова Елизавета Николаевна; Алексеева Кира Александровна; Волков Вениамин Васильевич; Росляков Виктор Александрович; Сергеев Владимир Павлович; Фирма "ВИДА"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно офтальмологии и может быть использовано для оценки цветового зрения.
Известны таблицы для испытания цветового зрения Е.Б.Рабкина, содержащие набор карточек с цветными тест-объектами, который подобран чисто эмпирически [1] Недостатком известных таблиц является то, что испытуемые их могут заучивать, что снижает объективность исследования.
Известен набор таблиц для испытания цветового зрения, содержащий три группы карт для раздельного исследования приемников цветоразличения с тест-объектами, составленными из двух цветов, цветовое различие между которыми увеличивается от карты к карте в каждой группе [2] Известный набор не получил широкого распространения из-за трудностей его изготовления.
Технический результат, достигаемый изобретением заключается в объективной проверке цветового зрения набором, содержащим минимальное количество карт и удобным в изготовлении при объективном контроле тест-объектов.
Сущность изобретения заключается в достижении упомянутого технического результата. Набором таблиц для испытания цветового зрения, содержащем три группы карт для раздельного исследования приемников цветоразличения с тест-объектами, составленными из двух цветов, цветовые различия между которыми увеличиваются от карты к карте в каждой группе, и в котором цвета, составляющие тест-объекты, подбираются таким образом, что их координаты цвета в системе RGB удовлетворяют следующему соотношению:
для первой группы карт r1≠r2, g1=g2, b1=b2
для второй группы карт r1=r2, g1≠g2, b1=b2
для третьей группы карт r1=r2, g1=g2, b1≠b2
где r1, g1, b1 координаты цвета одного из цветов тестобъекта;
r2, g2, b2 координаты цвета второго из цветов этого же тест-объекта, при этом в каждой из групп карт цветовое различие выражено числом порогов цветоразличения нормального наблюдателя и увеличивается на 5 единиц от карты к карте, начиная с 5, причем тест-объекты выполнены полиграфическим способом. Изобретение поясняется чертежом, где изображена одна из карт набора с расположенным на ней тест-объектом.
Исследование с помощью набора согласно изобретению проводят следующим образом:
Испытуемого помещают спиной к источнику освещения (естественное освещение, у северного окна). Уровень освещенности должен быть в пределах от 500 до 1000 лк. Карту располагают вертикально в метре от испытуемого на уровне его глаз. Испытание начинают с первого теста каждой группы. В случае распознавания дальнейшее предъявление можно не проводить, сделав заключение о нормальном цветовом зрении. В случае нераспознавания хотя бы одного из трех указанных тестов продолжается предъявление остальные таблиц, ответы испытуемого фиксируются в протоколе. На основании неправильных ответов делается вывод о наличии цветослабости или дихромазии.
Формула изобретения: Набор таблиц для испытания цветового зрения, содержащий три группы карт для раздельного исследования приемников цветоразличения с тест-объектами, составленными из двух цветов, цветовое различие между которыми увеличивается от карты к карте в каждой группе, отличающийся тем, что цвета, составляющие тест-объекты, подбираются так, что их координаты цвета в системе RGB удовлетворяют следующему соотношению: для первой группы карт r1 ≠ r2, g1 g2, b1 b2, для второй группы карт r1 r2, g1 ≠ g2, b1 b2, для третьей группы карт r1 r2, g1 g2, b1 ≠ b2, где r1, g1, b1 координаты цвета одного из цветов этого же тест-объекта, r2, g2, b2 координаты цвета второго из цветов этого же тест-объекта, при этом в каждой из групп карт цветовое различие выражено числом порогов цветоразличения нормального наблюдения и увеличивается на 5 единиц от карты к карте, начиная с 5-ти, причем тест-объекты выполнены полиграфическим способом.