Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УШИВАНИЯ ТКАНЕЙ МЯГКОЙ ЛИГАТУРОЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УШИВАНИЯ ТКАНЕЙ МЯГКОЙ ЛИГАТУРОЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ УШИВАНИЯ ТКАНЕЙ МЯГКОЙ ЛИГАТУРОЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в хирургии. Сущность изобретения: устройство для прошивания тканей мягкой лигатурой, содержит несущую пластину 1 с основными иглами 3, вспомогательную иглу 8, лигатурные держатели 6 и установленную на несущей пластине 1 объемную гребенку 5, при этом основные иглы 3 установлены на несущей пластине 1 в гнездах 2, каждое из которых выполнено под основные иглы 3 разного диаметра и снабжено фиксатором 4, причем лигатурные держатели 6 размещены на гребенке 5, а основные иглы 3 выполнены съемными. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2078544
Класс(ы) патента: A61B17/04
Номер заявки: 94042322/14
Дата подачи заявки: 25.11.1994
Дата публикации: 10.05.1997
Заявитель(и): Киевское научно-практическое объединение скорой медицинской помощи и медицины катастроф (UA)
Автор(ы): Асланян Сергей Арменакович[UA]; Асланян Арменак Аршакович[UA]; Рощин Георгий Георгиевич[UA]
Патентообладатель(и): Киевское научно-практическое объединение скорой медицинской помощи и медицины катастроф (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в хирургии для прошивания мягких, в частности паренхиматозных, тканей внутренних органов.
Известно устройство для ушивания паренхиматозных тканей, состоящее из пластин, которые подвижно крепятся на иглах по типу дверной петли.
Недостатком этого устройства является возможность накладывания только П-образных швов и невозможность осуществления дозированного сдавливания паренхимы.
Наиболее близким к заявляемому является техническое решение по а.с. СССР N 433913, МКИ: A 61 B 17/10, 1971. Это устройство содержит несущую пластину с иглами, лигатурными держателями и со съемной гребенкой, установленной на несущей пластине, упорную пластину, рукоятку с направляющими и вспомогательную иглу. Данное техническое решение позволяет обеспечить герметичное и равномерное пережатие тканей, однако возможность и удобство манипулирования им в замкнутом пространстве брюшной полости ограничены, количество вариантов оперативного вмешательства снижено и продолжительность операции значительна.
Задачей изобретения является создание устройства для ушивания тканей мягкой лигатурой, которое обеспечивает возможность наложения высокоэффективных гемостатических швов в любой плоскости и под любым углом при малых и обширных резекциях паренхиматозных органов, является простым, малогабаритным и удобным в обращении, в результате чего увеличивается количество вариантов возможных оперативных вмешательств и сокращается продолжительность операций.
Поставленная задача решается тем, что в устройстве для ушивания тканей мягкой лигатурой, содержащем несущую пластину с основными иглами, вспомогательную иглу, лигатурные держатели и установленную на несущей пластине съемную гребенку, новым является то, что основные иглы установлены на несущей пластине в гнездах, каждое из которых выполнено под основание иглы разного диаметра и снабжено фиксатором, при этом лигатурные держатели размещены на гребенке, а основные иглы выполнены съемными, причем иглы в одном наборе могут иметь разные длины и диаметр.
На фиг. 1 представлен общий вид предлагаемого устройства; на фиг.2 - способ заправки основной лигатуры; на фиг.3 схематически дан способ наложения шва: а гемостатического машинно-строчного шва и б превращение машинно-строчного в ряд П-образных швов.
Устройство содержит несущую пластину 1, на которой выполнены гнезда 2 под съемные основные иглы 3 разного диаметра. Иглы 3 снабжены индивидуальными фиксаторами 4, например винтами-барашками. На несущей пластине 1 установлена съемная гребенка 5 и на ней размещены держатели 6 концов основной лигатуры 7. В комплект устройства входит также вспомогательная игла 8 со вспомогательной лигатурой 9. В процессе сшивания используется подкладочный материал 10.
Перед применением устройство необходимо подготовить к работе. Выбранный в зависимости от целей операции комплект игл 3 и другие детали устройства стерилизуются. Затем иглы 3 вставляются в гнезда 2 несущей пластины 1 и фиксируется индивидуальными фиксаторами 4. Затем на несущую пластину 1 надевают гребенку 5, один конец основной лигатуры 7 зажимают в держателе 6 и заправляют нить в прорези игл 3, как показано на фиг.2. Свободный конец лигатуры 7 закрепляют во втором держателе 6 на другом конце гребенки 5. Подготовка устройства к работе завершается накладыванием на иглы 3 листка подкладочного материала 10 и его продвижением до упора с гребенкой 5.
Устройство работает следующим образом. Подготовленное устройство подводят к месту предполагаемой резекции и паренхиматозный орган прокалывают иглами 3 до их выхода наружу на другой поверхности этого органа несколько проксимальнее линии предполагаемой резекции. На вышедшие иглы накладывают второй листок подкладочного материала 10 и продвигают его к поверхности органа. При помощи вспомогательной иглы 8 через поперечные прорезы игл 3 проводят вспомогательную лигатуру 9. Таким образом, основная лигатура 7 оказывается выложенной петлями в виде синусоиды, а вспомогательная лигатура 9 проведена в петли основной лигатуры 7.
Затем устройство удаляют. Для этого сначала снимают гребенку 5 и выводят иглы 3 из органа. При этом основная лигатура 7 выскальзывает из прорезей игл 3 и удерживается с помощью вспомогательной лигатуры 9 и гребенки 5. Освободив концы основной лигатуры 7 из держателей 6, гребенку 5 удаляют, после чего, натягивая на концы основной лигатуры 7 и фиксируя вспомогательную лигатуру 9, затягивают полученный машинно-строчный шов, добиваясь равномерного сдавливания. Если после выполнения резекции определяется незначительное кровотечение из культи, концы основной лигатуры 7 натягивают сильнее и достигают полного гемостаза.
Техника наложения П-образного шва с помощью этого устройства отличается тем, что после удаления гребенки и устройства, верхние петли основной лигатуры 7 рассекают и связывают попарно (фиг.3, б).
В качестве лигатуры может быть использован любой шовный материал, например кетгут, капрон, лавсан и т.д. а в качестве подкладочного материала могут быть применены консервированная глубоким замораживанием широкая фасция бедра, стенка удаленного желчного пузыря, сальник на сосудистой ножке, лавсановая ткань или гемостатическая расслаивающая марля.
Устройство прошло тщательную клиническую апробацию в НПО СМП и МК. Приводимые ниже примеры свидетельствуют о большом количестве вариантов оперативных вмешательств, которые можно осуществить с помощью заявляемого устройства, и о надежности работы устройства.
Пример 1. Больная Т. 51 год. Поступила с диагнозом: эхинококкоз печени, рецидив эхинококковой кисты, наружный эхинококковый свищ, нагноение послеоперационного рубца. Больной была сделана операция: лапоростомия с иссечением нагноившегося рубца и наружного свища. Киста была иссечена в пределах здоровых тканей по типу плоскостной резекции. Размеры удаленной кисты с тканью печени 15·10·6 см. Для ушивания тканей было использовано заявляемое устройство с семью иглами одного размера: 12·0,1 см. Гемостаз раневой поверхности был достигнут переводом машинно-строчного шва в ряд П-образных. Осложнений после операции не наблюдалось.
Пример 2. Больной П. 45 лет. Диагноз: опухоль печени. Была произведена биопсионная, клиновидная резекция опухоли, расположенной у переднего края (сегмент 5). Резекция участка печени с опухолью выполнялась после наложения проксимальнее линии предстоящей резекции двух рядов машинно-строчных швов под углом друг к другу. Для наложения первого шва использовали 6 игл размером 12·0,3 см, а второго 5 игл размером 7·0,2 см. Смена игл выполнялась в ходе операции. Достигался полный гемостаз. Послеоперационный период протекал гладко.
Пример 3. Больной Ф. 20 лет. Диагноз: политравма, в том числе разрыв селезенки и печени. Больному выполнена лапоротопия, атипичная резекция разможженного участка печени (сегмент C2-3), резекция нижнего полюса селезенки. Для выполнения резекции печени в заявляемое устройство были установлены 2 иглы 7·0,2 см, 2 иглы 5·0,2 см и 2 иглы 3·0,1 см и в качестве подкладочного материала использовали стенку удаленного у этого же больного желчного пузыря. При выполнении резекции селезенки 3 иглы 3·0,1 см. В обоих случаях накладывался машинно-строчный шов. Был достигнут полный гемостаз. Осложнений со стороны печени и селезенки не наблюдалось.
Пример 4. Больной З. 17 лет. Диагноз: калькулезный поликистоз печени с образованием венозно-желчного свища. Больному была выполнена правосторонняя гемигепатоэктомия по смешанной методике. При наложении гемостатического машинно-строчного шва в устройство были установлены 4 иглы 4·0,3 см, 2 иглы 7·0,2 см и 2 иглы 5·0,2 см. Такой набор игл был необходим для "уменьшения" размеров устройства, что делало его более маневренным в процессе операции. В качестве подкладочного материала были использованы две пряди большого сальника. Гемостаз был полным. В результате функциональной недостаточности оставшейся части печени в послеоперационном периоде у больного развилось осложнение, потребовавшее повторной операции (релапаротомии) через 5 суток. Выполненная релапаротомия позволила убедиться в надежности наложенного машинно-строчного шва и в отсутствии каких-либо нарушений в этой области.
Таким образом, можно утверждать, что конструкция заявляемого устройства позволяет существенно расширить область его применения, обеспечивает надежность его работы, удобство и простоту использования устройства, в результате чего сокращается время операции. Перечисленные характеристики устройства делают его особенно ценным при оказании ургетной помощи в зонах катастроф и стихийных бедствий.
Формула изобретения: 1. Устройство для ушивания тканей мягкой лигатурой, содержащее несущую пластину с основными иглами, вспомогательную иглу, лигатурные держатели и установленную на несущей пластине съемную гребенку, отличающееся тем, что основные иглы установлены на несущей пластине в гнездах, каждое из которых выполнено под основные иглы разного диаметра и снабжено фиксатором, при этом лигатурные держатели размещены на гребенке, а основные иглы выполнены съемными.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что основные иглы выполнены с разными длинами и диаметрами.