Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАКРЫТОГО ЗАБОРА МЫШЕЧНОГО ТРАНСПЛАНТАТА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАКРЫТОГО ЗАБОРА МЫШЕЧНОГО ТРАНСПЛАНТАТА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАКРЫТОГО ЗАБОРА МЫШЕЧНОГО ТРАНСПЛАНТАТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине для забора мышечной ткани в качестве трансплантата. Сущность изобретения: устройство для закрытого забора мышечного трансплантата может быть выполнено в двух вариантах. По первому из них оно содержит рукоятку и полый корпус с режущей кромкой на рабочем конце, связанный с источником разрежения. Корпус выполнен изогнутым. Режущая кромка выполнена волнообразной. Рукоятка выполнена в форме усеченного конуса с огранкой на наружной поверхности. В рукоятке выполнен сквозной канал, соединенный с источником разрежения при помощи муфты с прокладкой. Прокладка может быть выполнена в форме крестовины или в виде перфорированного диска. По второму варианту выполнения рукоятка устройства выполнена с глухим отверстием с резьбой для присоединения корпуса. При этом вблизи резьбы на корпусе выполнен штуцер для присоединения источника разрежения, выполняющий одновременно с этим функцию ограничителя. 3 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2078546
Класс(ы) патента: A61B17/34
Номер заявки: 93000473/14
Дата подачи заявки: 05.01.1993
Дата публикации: 10.05.1997
Заявитель(и): Являнский Олег Николаевич; Меркулов Владимир Николаевич
Автор(ы): Являнский Олег Николаевич; Меркулов Владимир Николаевич
Патентообладатель(и): Являнский Олег Николаевич; Меркулов Владимир Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к забору мышечной ткани.
Наиболее близким по технической сущности является устройство /1/, содержащее изогнутый полый нож и рукоятку. Внутренний канал ножа соединен с источником разрежения.
Недостатком этого устройства является низкий КПД при заборе и невозможность взять достаточное количество ткани для трансплантации, а также невозможность работы в плоскости, параллельной оси конечности.
Задача, решаемая изобретением, повышение КПД снижение нагрева тканей.
На фиг.1 изображено устройство, общий вид; на фиг.2 то же, вариант.
Вариант 1 выполнения устройства.
Устройство содержит полый изогнутый корпус 1 с волнообразным, заточенным с двух сторон рабочим концом. Другой конец корпуса снабжен напрессованной резьбовой полой муфтой 2 с прокладкой 3 и соединен с рукояткой 4, имеющей внутренний канал 5, соединенный со штуцером 6. Грани 7 на наружной поверхности рукоятки препятствуют скольжению пальцев при удержании устройства.Через штуцер 6 устройство может быть соединено с вакуумной системой 8, например, аспиратором или шприцом Жане /не показано/. Муфта снабжена прокладкой 9, выполненной в виде перфорированного диска или крестовины.
Вариант 2 выполнения устройства.
Корпус 1 соединен с глухой рукояткой 4. Вблизи нерабочего конца корпуса 1 расположен штуцер 6, играющий роль ограничителя, соединенный гибким шлангом 10 с вакуумной системой 8.
Корпус изготовлен из медицинской нержавеющей стали марки 18Н9Т. Диаметр и длину корпуса выбирают в зависимости от необходимого количества трансплантата.
Устройство работает следующим образом.
Необходимый по диаметру и длине корпус 1 ввинчивают в рукоятку 4 в условиях операционной и через штуцер 6 соединяют с аспиратором 8. На коже выполняют разрез длиной 1,5 2 см над мышцей и через жировую клетчатку и фасцию обнажают ее. Корпус 1 подводят к мышце, включают аспиратор 8, создавая в канале корпуса разрежение. Совершая поворотно-маятниковые движения, продвигают корпус 1 вперед вдоль мышцы. Пальцами свободной руки контролируют положение рабочего конца корпуса 1 через кожу, направляя его и дополнительно уплотняя мышцу. При этом мышечное волокно подрезается волнообразной кромкой, отделяется от мышцы и поступает в канал корпуса 1.
При взятии столбика ткани необходимой длины отсечение производят на рабочем конце корпуса 1 одновременно со вторым кожным разрезом в 0,5 0,8 см. Устройство извлекают, аспиратор 8 отключают и столбик ткани выталкивают в лоток с физиологическим раствором. Мягкие ткани прижимают для остановки кровотечения, на подкожную клетчатку и кожу накладывают швы и асептическую повязку. Если трансплантат берут по всей длине мышечного волокна и рабочий конец корпуса 1 выходит в подкожную жировую клетчатку, второго разреза иногда не требуется, т.к. происходит отрыв мышечного трансплантата от рыхлой подкожной клетчатки за счет созданного разрежения.
Формула изобретения: 1. Устройство для закрытого забора мышечного трансплантата, содержащее рукоятку и полый корпус с режущей кромкой на рабочем конце, связанный с источником разрежения, отличающееся тем, что корпус выполнен изогнутым, а режущая кромка волнообразной, при этом рукоятка выполнена в форме усеченного конуса с огранкой на наружной поверхности и со сквозным внутренним каналом и соединена с корпусом при помощи муфты с прокладкой, причем ее внутренний канал соединен с штуцером, связанным с источником разрежения.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что прокладка муфты выполнена в виде перфорированного диска.
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что прокладка выполнена в виде крестовины.
4. Устройство для закрытого забора мышечного трансплантата, содержащее рукоятку и полый корпус с режущей кромкой на рабочем конце, связанный с источником разрежения, отличающееся тем, что корпус выполнен изогнутым, а режущая кромка волнообразной, при этом рукоятка выполнена в форме усеченного конуса с огранкой на наружной поверхности и с глухим отверстием, снабженным резьбой для соединения с корпусом, на котором выполнен штуцер для соединения с источником разрежения, причем штуцер расположен вблизи присоединительной резьбы и выполняет функцию ограничителя.