Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СРЕДСТВО ДЛЯ ЭНТЕРОСОРБЦИИ ПРИ ТЕРМИЧЕСКИХ ОЖОГАХ
СРЕДСТВО ДЛЯ ЭНТЕРОСОРБЦИИ ПРИ ТЕРМИЧЕСКИХ ОЖОГАХ

СРЕДСТВО ДЛЯ ЭНТЕРОСОРБЦИИ ПРИ ТЕРМИЧЕСКИХ ОЖОГАХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к детоксикационной терапии, и касается применения гидратированного диоксида титана в качестве энтеросорбента при термических ожогах у лабораторных животных. Гидратированный диоксид титана положительно влияет на течение ожоговой болезни благодаря адсорбции эндотоксинов /среднемолекулярных пептидов и продуктов перекисного окисления липидов/. 3 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2078570
Класс(ы) патента: A61K33/00, A61K33/10, C01G23/04
Номер заявки: 93001079/14
Дата подачи заявки: 11.01.1993
Дата публикации: 10.05.1997
Заявитель(и): Рыльникова Галина Юрьевна; Лифшиц Роман Иосифович
Автор(ы): Рыльникова Галина Юрьевна; Лифшиц Роман Иосифович
Патентообладатель(и): Рыльникова Галина Юрьевна; Лифшиц Роман Иосифович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и касается средств для энтеросорбции при патологических состояниях.
В настоящее время внимание клиницистов и химиков направленное на изучение механизмов лечебного действия сорбентов и поиск новых сорбентов медицинского назначения.
Как известно, среднемолекулярные пептиды /СМП/ и продукты перекисного окисления липидов /ПОЛ/ являются одним из факторов эндогенной интоксикации при термических ожогах и других патологических состояниях.
Накопление продуктов ПОЛ в мембранах приводит к их поражению, вплоть до полной деградации мембранных структур. В связи с этим их элиминация из организма является одним их эффективных путей дезинтоксикационной терапии. Внимание к энтеросорбции привлечено в связи с тем, что в норме значительное количество токсичных веществ, всасываясь из кишечника, поступает в печень, где подвергается различным метаболическим превращениям. В условиях синдрома эндогенной интоксикации, когда дезинтоксикационная функция печени напряжена, вводимый в желудочно-кишечный тракт сорбент связывает токсин в кишечнике, защищая печень от продуктов гниения, а также способствует переходу токсических компонентов из крови в кишечник, выводя их из организма. Все это определяет необходимость поиска и внедрения в клиническую практику новых сорбентов.
Перспективными для детоксикационной терапии являются углеродные и ряд других материалов (1). Эти материалы обладают адсорбционной активностью. Однако сорбентов медицинского назначения недостаточно, промышленность не может удовлетворить нужды медицины.
С целью расширения арсенала средств медицинского назначения для дезинтоксикационной терапии, в частности при ожоговых заболеваниях, предлагается применять в качестве энтеросорбента гидратированный диоксид титана /ГДТ/.
Из доступных авторам источников информации не известно применения ГДТ в медицинской практике в качестве сорбента, хотя известно, что он адсорбирует щелочные, щелочно-земельные, переходные и тяжелые металлы /2/.
ГДТ получают термическим гидролизом сернокислых растворов сульфатных соединений титана /IV/.
Авторами впервые установлена возможность использования ГДТ в качестве энтеросорбента, например, при ожоговой интоксикации.
В табл. 1-3 представлены результаты исследования способности ГДТ поглощать из плазмы крови среднемолекулярные пептиды /СМП/ и продукты перекисного окисления липидов /ПОЛ/, являющихся одним из факторов эндогенной интоксикации при термических ожогах.
Как видно из представленных данных, ГДТ способен связывать на своей поверхности СМП и ПОЛ.
Решение, являясь неизвестным из уровня техники, отвечает требованию новизны.
Исходя из известных свойств ГДТ, нельзя делать вывод о возможности применения ГДТ в качестве адсорбента медицинского назначения. Только исследования, проведенные авторами, подтвердили возможность такого применения. Таким образом, изобретение не следует явным образом из уровня техники, т.е. соответствует требованию изобретательского уровня.
Пример 1. Изучали адсорбцию СМП на ГДТ и сравнивали с адсорбцией на углеродных адсорбентах, нашедших применение в лечебной практике. Адсорбцию проводили in vitro из плазмы крови, взятой у больного с термическим ожогом. Адсорбцию СМП осуществляли с помощью известной методики адсорбции из растворов. Определение СМП проводили микробиуретовым методом с помощью реактива Бенедикта спектрофотометрически на спектрофотометре СФ-46, Е-330 нм.
Результаты представлены в табл.1. Как показали исследования, СМП в плазме крови больного с термическим ожогом после введения ГДТ уменьшилось на 34% Как видно из представленных в таблице данных, по поглотительной способности ГДТ не уступает другим сорбентам.
Пример 2. Изучали адсорбционные свойства ГДТ по отношению к СМП при тяжелой ожоговой травме на белых крысах. Ожоги площадью 12% Ш Б степени наносили под эфирным наркозом на установке с кварцевогалогенными лампами. ГДТ вводили при помощи зонда спустя 30 мин после ожога, в дозе 0,13 г. Забой крыс проводили через сутки. За 4 ч до забоя ГДТ вводили повторно в той же дозе. По изменению концентрации СМП судили об элисинации СМП из организма подопытных животных. Результаты исследования представлены в табл.2.
Как показали исследования, у обожженных животных по сравнению с биоконтролем СМП увеличилось на 38% При исследовании содержания СМП у животных после применения ГДТ установлено, что ГДТ обладает способностью снижать СМП на 38%
Пример 3. Изучали адсорбционные свойства ГДТ по отношению к ПОЛ при тяжелой ожоговой травме на гибридах Г1CBA · C57B11 мышах-самцах. Ожог наносили вышеуказанным способом. ГДТ вводили спустя 30 мин после ожога в дозе 0,025 г. Забой мышей проводили через сутки.
Для определения продуктов ПОЛ использовали спектрофотометрию липидных экстрактов при длине волны 232 и 278 нм. Оптические плотности измеряли против контроля на спектрофотометре при длинах волн 220, 232 и 278 нм. Относительное содержание соответствующих продуктов выражали в условных единицах, рассчитанных как отношение .
Из представленных данных видно, что у обоженных животных содержание ПОЛ в плазме крови увеличилось на 56% по сравнению с биоконтролем. При исследовании содержания ПОЛ в плазме крови после применения ГДТ установлено, что содержит продуктов ПОЛ снижается на 14%
Содержание ПОЛ в печени мышей после ожога повышается незначительно по сравнению с аналогичным показателем для плазмы крови на 12-17%
Различие в интенсивности образования продуктов ПОЛ в плазме и печени животных, по-видимому, обусловлено различными сроками образования их после травмы. Возможно, накопление ПОЛ в печени животных становится максимальным и более поздние сроки после травмы, т.е. в период максимального действия СМП.
Пример 4. Изучали влияние ГДТ на летальность экспериментальных животных при тяжелой ожоговой травме. Опыты проводили на гибридах P1CBA · C57B1 мышах-самцах. Ожог проводили вышеуказанным способом. ГДТ вводили через зонд в дозе 0,025 через 30 мин после травмы. В контрольной группе все животные /n 10/ погибли на 5-6-е сутки после ожога. При введении ГДТ /n 10/ летальность не наблюдалась в течение 30-дневного наблюдения.
Таким образом, предложенные исследования показали способность ГДТ оказывать положительное влияние на течение ожоговой болезни, т.е. перспективность сорбента ГДТ для дезинтоксикационной терапии, возможность его применения в качестве энтеросорбента и для выведения токсинов через кишечник.
Формула изобретения: Применение гидратированного диоксида титана в качестве энтеросорбента при термических ожогах в эксперименте на лабораторных животных.