Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НАПИЛЬНИК
НАПИЛЬНИК

НАПИЛЬНИК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в устройствах для опиливания изделий, преимущественно изделий из мягких сплавов и неметаллических материалов. Сущность изобретения: напильник выполнен в виде основания 1, на котором закреплены штыри 2, скрепленные между собой легкостирающимся материалом 4. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2078651
Класс(ы) патента: B23D71/04
Номер заявки: 94026714/02
Дата подачи заявки: 08.07.1995
Дата публикации: 10.05.1997
Заявитель(и): Головач Вадим Александрович
Автор(ы): Головач Вадим Александрович
Патентообладатель(и): Головач Вадим Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к средствам металлообработки, а более конкретно к устройствам для опиливания изделий, преимущественно изделий, выполненных из легких сплавов и неметаллических материалов.
Известен напильник [1] представляющий собой основание, на поверхности которого имеются насечки, образующие впадины и зубцы.
Недостатком такого напильника является нерациональное использование материала высококачественной стали, из которой изготовлен напильник. После истирания зубцов напильник не пригоден к использованию по назначению, т.е. используется менее 1% материала напильника.
Известен также и принят нами за прототип напильник [2] содержащий основание с закрепленными в нем режущими элементами в виде стержней.
Недостатком такого напильника является недостаточный рабочий ресурс, ограниченный временем, в течение которого истираются режущие элементы.
Целью изобретения является увеличение рабочего ресурса напильника.
Указанная цель достигается тем, что режущие элементы дополнительно скреплены между собой легко истирающимся материалом.
На чертеже показан продольный разрез напильника.
Напильник включает основание 1, на поверхности которого равномерно распределены и закреплены штыри 2 из твердого материала, и рукоятку 3, являющуюся продолжением основания 1. Пространство между штырями 2 и вокруг них заполнено прочным и легко истираемым материалом 4 таким образом, что концы 5 штырей 2 "выглядывают" из него на высоту примерно 0,5 мм.
Предлагаемый напильник используется как обычный. При работе напильника в первую очередь истирается связующий материал 4, в результате чего кончики 5 штырей 2 остаются открытыми и работают как зубчики обычного напильника.
Таким образом, предлагаемый напильник самозатачивается во время работы. Высота штырей 2 может в 20-40 раз превосходить высоту зубчиков обычного напильника, что обеспечивает предлагаемому напильнику значительно больший рабочий ресурс.
Формула изобретения: Напильник, содержащий основание с закрепленными в нем режущими элементами в виде штырей, отличающийся тем, что режущие элементы дополнительно скреплены между собой легко истирающимся материалом.