Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЙ БЛОК ДЛЯ СНЯТИЯ ЗАУСЕНЦЕВ И СКРУГЛЕНИЯ ОСТРЫХ КРОМОК НА ЗУБЧАТОЙ ДЕТАЛИ
ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЙ БЛОК ДЛЯ СНЯТИЯ ЗАУСЕНЦЕВ И СКРУГЛЕНИЯ ОСТРЫХ КРОМОК НА ЗУБЧАТОЙ ДЕТАЛИ

ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЙ БЛОК ДЛЯ СНЯТИЯ ЗАУСЕНЦЕВ И СКРУГЛЕНИЯ ОСТРЫХ КРОМОК НА ЗУБЧАТОЙ ДЕТАЛИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к металлообработке, а именно к оборудованию для удаления заусенцев и скругления острых кромок на зубчатых колесах, звездочках, ступицах и т.д. Инструментальный блок содержит две торцовые иглофрезы, установленные на шпинделе так, чтобы рабочие поверхности были обращены друг к другу, и цилиндрическую иглофрезу, расположенную между ними. На наружной поверхности цилиндрической иглофрезы выполнен зубчатый венец, содержащий канавки и выступы, которыми инструмент вводят в зацепление с зубчатой поверхностью обрабатываемой детали. Одна из торцевых иглофрез закреплена на фланце шпинделя, а вторая - на стакане, смонтированном на шпинделе. С двух сторон относительно цилиндрической иглофрезы установлены компенсаторные кольца. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2078653
Класс(ы) патента: B23F19/10
Номер заявки: 94027662/02
Дата подачи заявки: 21.07.1994
Дата публикации: 10.05.1997
Заявитель(и): Научно-производственное предприятие "Техпроэкс"
Автор(ы): Колмыков А.К.
Патентообладатель(и): Научно-производственное предприятие "Техпроэкс"
Описание изобретения: Изобретение относится к металлообработке, а именно к удалению заусенцев и скруглению острых кромок на зубчатых колесах, звездочках, ступицах, и конструкциям инструментальных блоков для реализации отмеченных выше операций.
Известно устройство для снятия заусенцев на зубчатых колесах, содержащее державку с роликами, причем на роликах выполнены канавки, предназначенные для установки вилок, подпружиненных друг относительно друга. Для установки вилок (а следовательно, и роликов) в заданное положение предназначен смонтированный на державке кулачок. К державке также прикреплен кронштейн с шарнирно подпружиненным относительно него рычагом, на котором установлен дополнительный ролик (см. а.с. СССР N 352720, кл. B 23 F 19/10, 1969 г.).
В результате анализа данного технического решения необходимо отметить, что быстрое притупление дисков не обеспечивает гарантированного снятия заусенцев с торцов зубчатого венца. Кроме того, в процессе обработки возможно загибание заусенцев в пространство между зубьями. Все это снижает качество обработки.
Известна установка для обработки кромок зубьев колес, в которой зачистные щетки устанавливают на оправке с возможностью вращения с двух торцов относительно обрабатываемой заготовки и по ее наружному диаметру, причем вращение заготовки осуществляется самими зачистными щетками (см. И.Е. Бурштейн и др. Механизация снятия заусенцев и фасок на зубчатых колесах. М, Машиностроение, 1966, с. 81 прототип).
В результате анализа необходимо отметить, что в данном техническом решении снятие заусенцев осуществляется, как и в предложенном изобретении, с обоих торцов и наружного диаметра зубчатого колеса, однако для осуществления данной схемы обработки необходимо специальное оборудование, так как каждый инструмент работает независимо друг от друга, что усложняет конструкцию обрабатывающих блоков, так как в данном случае сложно добиться оптимальных условий обработки для каждого инструмента. К недостаткам данной конструкции установки также можно отнести нестабильную передачу момента вращения от щетки к обрабатываемой детали, что приводит к ненадежному снятию заусенцев.
Задачей, решаемой изобретением, является упрощение конструкции инструментального блока и повышение эффективности снятия заусенцев, расширение технологических возможностей.
Поставленная задача решается тем, что в инструментальном блоке для снятия заусенцев и скругления острых кромок на зубчатой детали, содержащем выполненные из проволочного ворсового материала инструменты дискового типа (иглофрезы), установленные с возможностью вращения вокруг своих осей с двух торцов обрабатываемой детали и по ее периферии, причем инструментальный блок снабжен единым приводным шпинделем, в нижней части которого выполнен фланец, а верхняя часть содержит стакан, при этом на фланце закреплен инструмент (торцовая иглофреза), предназначенный для обработки нижнего торца обрабатываемой детали, а на установленном с возможностью осевого наладочного перемещения стакане закреплен инструмент (другая торцовая иглофреза), предназначенный для обработки верхнего торца, при этом на шейке шпинделя закреплен инструмент (цилиндрическая иглофреза), предназначенный для обработки зубчатой детали по ее периферии, на образующей которого выполнена зубчатая поверхность, а по обоим торцам этого инструмента размещены компенсаторы.
Задачей, решаемой изобретением, является упрощение конструкции инструментального блока и повышение качества и надежности снятия заусенцев и расширение технологических возможностей.
При проведении патентных исследований не обнаружены технические решения, раскрывающие сущность заявленного технического решения, а следовательно, предложенное техническое решение соответствует критерию "новизна".
Сущность изобретения не следует для специалиста явным образом из уровня техники, что позволяет сделать вывод о его соответствии критерию "изобретательский уровень".
На чертеже представлен инструментальный блок, продольный разрез.
Инструментальный блок содержит цилиндрическую иглофрезу 1, рабочая поверхность которой выполнена в виде зубчатой поверхности, и две торцовые иглофрезы 2 и 3, установленные с двух сторон от цилиндрической иглофрезы, рабочими поверхностями направленными друг против друга. Все иглофрезы соосно смонтированы на приводном шпинделе 4, торцовая иглофреза 2 закреплена на фланце 5 шпинделя 4 крепежными элементами 6. Цилиндрическая иглофреза 1 размещена на шейке 7 шпинделя 4 и зафиксирована от проворота шпонкой 8. Торцовая фреза 3 закреплена крепежными элементами 9 на стакане 10, который установлен на шейке шпинделя 4 и зафиксирован от проворота шпонкой 8. С двух сторон относительно торцев цилиндрической фрезы 1 на шпинделе 4 размещены компенсаторные кольца 11, посредством которых осуществляется регулировка относительного расположения фрез. Стакан 10 крепится на шейке шпинделя с помощью гайки 12 и шайбы 13.
Инструментальный блок работает следующим образом. Зубчатую поверхность цилиндрической иглофрезы 1 и зубья обрабатываемой детали вводят в зацепление друг с другом, при этом за счет предварительно установленного зазора между рабочими поверхностями торцевых иглофрез последние вступают в контакт с заранее заданным натягом с торцами зубчатого венца обрабатываемой детали, после чего включают привод вращения шпинделя 4 и инструментальный блок приводится во вращение, т.е. вращаются его инструменты, приводящие во вращение детали, и тем самым осуществляют обработку торцов зубчатого венца и поверхности зубьев зубчатой детали.
Настройка инструментального блока, т.е. установка определенного зазора между рабочими поверхностями торцевых иглофрез, осуществляется посредством компенсаторных колец 11.
Формула изобретения: Инструментальный блок для снятия заусенцев и скругления острых кромок на зубчатой детали, содержащий выполненные из проволочного ворсового материала инструменты дискового типа, установленные с возможностью вращения вокруг своих осей с двух торцов обрабатываемой детали и по ее периферии, отличающийся тем, что инструментальный блок снабжен единым приводным шпинделем, в нижней части которого выполнен фланец, а верхняя часть содержит стакан, при этом на фланце закреплен инструмент, предназначенный для обработки нижнего торца обрабатываемой детали, а на установленном с возможностью осевого наладочного перемещения стакане закреплен инструмент, предназначенный для обработки верхнего торца, при этом на шейке шпинделя закреплен инструмент, предназначенный для обработки зубчатой детали по ее периферии, на образующей которого выполнена зубчатая поверхность, а по обоим торцам этого инструмента размещены компенсаторы.