Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЗАЧИСТКИ ТОРЦОВ СПИРАЛЕЙ
СПОСОБ ЗАЧИСТКИ ТОРЦОВ СПИРАЛЕЙ

СПОСОБ ЗАЧИСТКИ ТОРЦОВ СПИРАЛЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при производстве зажимов спирального типа для подвески самонесущих кабелей воздушных линий связи. Сущность изобретения: спираль 1 подают по пазу 3 графитового электрода 4 до поверхности второго графитового электрода 5, к электродам подводят ток и образующейся электрической дугой оплавляют торец 10 спирали 1 до обтекаемой формы в виде полусферы. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2078663
Класс(ы) патента: B23K31/10
Номер заявки: 95110198/02
Дата подачи заявки: 16.06.1995
Дата публикации: 10.05.1997
Заявитель(и): Научно-производственное внедренческое предприятие "Электросетьстройпроект"
Автор(ы): Сюксин В.Е.; Тищенко А.В.; Жуков Б.М.; Шишов Ю.С.
Патентообладатель(и): Научно-производственное внедренческое предприятие "Электросетьстройпроект"
Описание изобретения: Изобретение относится к области механической обработки металлов, а более конкретно к способам зачистки торцев спиралей, используемых в качестве элементов натяжных и поддерживающих зажимов спирального типа для подвески оптических самонесущих кабелей к опорам воздушных линий связи.
Известен способ зачистки заготовок проталкиванием через отверстие матрицы, при котором заготовку предварительно обжимают по контуру до образования пояска, удаляемого затем при проталкивании (1).
Однако данный способ не годится для зачистки торцев спиралей, так как используемая при этой технологии операция обжатия заготовки может привести к изменению ее параметров (диаметр, шаг волны спирали), что приведет в конечном итоге к нарушению технических характеристик конечных изделий (натяжных и поддерживающих зажимов). Кроме того, этот способ достаточно трудоемок из-за необходимости использования специфического технологического оборудования (матриц, пуансонов, механизмов протяжки и т.д.).
Наиболее близким техническим решением по отношению к предложенному является способ зачистки торцев длинномерных деталей, заключающийся в обработке их торцев путем придания им обтекаемой формы в виде полусферы (2).
Этот способ также имеет существенные недостатки:
достаточная сложность технологического процесса и как следствие высокая его стоимость, обусловленные необходимостью использования разнообразного и дорогостоящего оборудования, а также всевозможных вспомогательных механизмов;
низкая производительность;
невозможность получения обтекаемой формы в виде полусферы торца обрабатываемой детали (например, длинномерной спирали), так как детали большой партией загружаются в контейнер и с помощью рабочего агента и обжимных элементов при вращающемся контейнере обрабатываются целиком, а не каждая деталь по отдельности (то есть нужную форму концов детали получить практически невозможно).
Цель изобретения создать и отработать способ (технологию) зачистки торцев длинномерных спиралей (до 3 метров) с большим шагом волны для натяжных и поддерживающих зажимов, используемых на воздушных линиях связи, гибкий и одновременно простой по технологической цепочке последовательных операций, доступный по затратам и цене, обеспечивающий выпуск продукта (спиралей) требуемого качества (концы спиралей должны быть зачищены до обтекаемой формы в виде полусферы, чтобы при монтаже зажимов не повредить оболочку оптического кабеля).
Изобретение обеспечивает получение технического результата, выражающегося в повышении производительности труда, снижении материальных затрат, а также существенном улучшении условий труда рабочих.
Указанный технический результат достигается за счет совокупности существенных признаков нового способа, приведенной ниже в формуле изобретения.
На чертеже приведен общий вид схематического изображения технологического процесса зачистки торцев спиралей по предложенному способу.
Конкретный пример выполнения данного способа зачистки торцев спиралей, например, натяжных и поддерживающих зажимов для подвески самонесущих оптических кабелей воздушных линий связи.
Спираль 1 по изолирующему основанию 2 подается рабочим по треугольному вырезу 3, сделанному в виде призмы, прямоугольного бруска 4, представляющего собой графитовый электрод, который также закрепляется на упомянутом изолирующем основании 2 в горизонтальном положении. Спираль 1, сделанная из стальной оцинкованной проволоки, доводится почти до соприкосновения со вторым графитовым электродом 5, закрепленном в вертикальном положении на том же самом изолирующем основании 2. Второй электрод 5 и часть первого электрода 4 закрываются кожухом 6, из которого производится отсос вредных продуктов в вентиляцию. Оба электрода 4, 5 постоянно подключаются к источнику переменного тока 7 через гибкие провода 8. Спираль 1 доводится до поверхности второго электрода 5 с таким зазором 9, что между торцем 10 спирали 1 и электродом 5 зажигается электрическая дуга при подаче на электроды 4, 5 переменного тока силой 200 250 А. В течение времени 0,1 0,3 с горения электрической дуги происходит оплавление торца 10 спирали 1, причем режим горения электрической дуги (сила тока, время горения) подобраны экспериментально так, что торец 10 спирали 1 получается обтекаемой формы в виде полусферы.
После этого первая спираль 1 вынимается по вырезу 3 электрода 4 и указанные операции повторяются со вторым торцем 11 спирали 1 и последующими спиралями всей партии. Длина горизонтально расположенного графитового электрода 4 выбирается равной 1,5 2 шагам волны спирали 1 с тем, чтобы обеспечить удобную и надежную подачу спиралей 1 по вырезу 3 электрода 4 с любым шагом волны и любого диаметра, также большую площадь контакта спирали с электродом.
Настоящим способом зачищают до нужной обтекаемой формы (в виде полусферы) торцы спиралей натяжных и поддерживающих зажимов для подвески самонесущих оптических кабелей воздушных линий связи. Этот способ отличает высокая производительность (практически мгновенная зачистка торцев спиралей, т.к. время затрачивается только на подачу спиралей, которую можно легко автоматизировать); отсутствие вредной для здоровья рабочих пыли (зачистка ранее производилась с помощью абразивных кругов, что вредно, неудобно и малопроизводительно); способ обеспечивает требуемую обтекаемую форму торцев спиралей в виде полусферы, что важно для защиты оболочки оптического кабеля и сохранения его в целостности в процессе монтажа и эксплуатации. Настоящий способ практически используется в НПВП "Электросетьстройпроект" в технологическом процессе производства зажимов спирального типа.
Формула изобретения: Способ зачистки торцов спиралей натяжных и поддерживающих зажимов для подвески оптических самонесущих кабелей воздушных линий связи, заключающийся в обработке торцов спиралей для придания им обтекаемой формы в виде полусферы, отличающийся тем, что каждую спираль пропускают по прямоугольному вырезу в виде призмы горизонтально расположенного графитового электрода в виде прямоугольного бруска, направляя к поверхности вертикально расположенного второго графитового электрода, постоянно подключенного вместе с первым электродом к источнику переменного тока до необходимого для зажигания электрической дуги зазора между торцом спирали и поверхностью второго электрода, причем к графитовым электродам подают электрический ток величиной 200 250 А, в течение 0,1 0,3 с, а электрической дугой, возникающей между торцом спирали и поверхностью второго электрода, оплавляют торец спирали до получения требуемой формы, отводят спираль от второго электрода, вынимают ее из выреза первого электрода и повторяют указанные операции с вторым торцом, при этом длину первого электрода выбирают равной 1,5 2 шагам волны спирали.